История пробуждений (1905 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Пятница, 30 июня – Мукти, Индия (Пандита Рамабай)

Пандита – это почетный титул, присвоенный кафедрой санскрита Калькуттского университета, женщине по имени Рамабай. Она обратилась в христианство на рубеже столетия. Пандита Рамабай владела семью языками, перевела Библию на маратхский язык ( относится к индийской группе индоевропейской семьи языков, распространён в Махараштре, Индия, носителей 60 млн. чел, — прим. пер. ) и выпустила несколько книг, включая труд «Жизнь Христа». В 1989 г. правительство Индии выпустило в ее честь почтовую марку, отметив тем самым ее общественное влияние.

Во время сурового голода, поразившего область Пуна, что на юг от Бомбея, она организовала приют для вдов и девочек-сирот, назвав его Мукти (Спасение). К 1901 г. в приюте насчитывалось 2000 обитателей. С января 1905 г. Пандита Рамабай начала проповедовать среди них послание о пробуждении. Вскоре более 500 человек, в основном женщин и девочек, начали собираться дважды в день, чтобы молиться за пробуждение.

Рамабай знала о ранних движениях Святого Духа на северо-востоке Индии и увещевала женщин оставлять на время свою учебу и идти группами в деревни, чтобы проповедовать евангелие. На призыв откликнулось около тридцати человек. Они ежедневно молились о помощи Святого Духа. И вот, в четверг, 29 июня, Святой Дух коснулся многих девушек. Они увидели язык пламени над одной из молившихся. Тогда одна девушка схватила ведро с водой и облила ее, но это не было естественным пламенем!

Затем, в пятницу, 30 июня, когда Рамабай проповедовала на тему 8 главы Евангелия от Иоанна, Святой Дух неожиданно сошел на всех с великой силой. Все присутствовавшие начали громко рыдать и молится, прося о крещении Святым Духом и огнем. Одна двенадцатилетняя девочка, довольно некрасивая внешне, вдруг стала ослепительно прекрасной и смеялась, не переставая. Другие имели видения Иисуса.

Пробуждение распространилось в их миссии и на многие соседние области. На обычных школьных занятиях присутствовавшие часто исповедовались, каялись, радовались, прославляли Бога и танцевали. Многие были крещены Святым Духом, говорили на языках, ревностно проповедовали евангелие и осуществляли заботу о нуждающихся. Миссионер по имени Альберт Нортон посетил эту миссию. Там он встретился с учителем Минни Абрамс, которая пригласила его посмотреть на молитвенную группу, организованную при школе.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X