История пробуждений (1921 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Понедельник, 7 марта – Лоуэстрофт, Англия (Дуглас Браун)

Дуглас Браун стал путешествующим евангелистом в 1921г., до этого он нес служение в баптистской церкви в Южном Лондоне. Каждое воскресное собрание в его общине было отмечено спасением грешников. На поприще евангелиста, он провел за 18 месяцев 1700 собраний и стал свидетелем пробуждение. Господь побуждал его оставить служение пастора и заняться миссионерской работой. Нехотя, он, наконец, согласился.

« Это случилось в феврале 1921г. Четыре месяца я сражался, откладывая принятие решения. Как же терпелив наш Бог! В субботу вечером я со слезами на глазах написал заявление об увольнении в свою общину

Затем случилось нечто удивительное: я оказался в любящих объятиях Христа, на меня потом обрушилась Его сила, радость и блаженство. Как это произошло? У меня нет объяснения. Когда мы придем на небо, все станет понятно. Все объяснения – там, но здесь, на земле, есть переживание. Было два часа ночи. Бог четыре месяца ожидал моего решения, и я произнес: «Господь Иисус, я знаю, что Ты хочешь. Ты хочешь, чтобы я стал миссионером. Моя любовь к Тебе намного больше, чем мое нежелание делать эту работу». Я не слышал шорох а ангельских крыльев и не видел яркого сияния».

Хью Фергюсон, баптистский служитель церкви «Лондон Роуд», что в Лоуэстрофт, на восточном побережье Англии, пригласил Дугласа Брауна проповедовать на евангелизационных собраниях, намеченных на 7 – 11 марта. Миссионер прибыл поездом. Он недомогал, но проводил по три собрания в день с понедельника по четверг. Сила Святого Духа двигалась на служениях с самого начала. В среду вечером ищущие заполнили приспособленный школьный класс для консультирования и молитвы. Примерно 60 – 70 людей спаслись в тот вечер. Каждый вечер после служения комната стала заполняться все больше и больше. Служение значительно расширилось. Дуглас Браун вернулся на выходные в свою церковь, а в понедельник снова прибыл в миссию в Лоуэстрофт. В конце марта собрание было вынуждено переместиться из здания баптистской церкви, рассчитанного на 700 мест, в Англиканскую церковь Святого Иоанна, вмещавшую 1100 человек.

Март месяц был ознаменован началом пробуждение в этой области. Хотя Дуглас Браун был основным проповедником на многих собраниях, другие служители из большинства деноминаций тоже включились в евангелизационную работу. Собрания пробуждение имели успех в рыбацком районе Ярмут, а так же в Ипсвиче, Новиче, Кембридже и т.д. Шотландские рыбаки, занятые зимой в Ярмуте, оказались глубоко затронутыми движением Святого Духа и летом принесли пробуждение в рыбацкие города и поселки Шотландии. Один шотландский евангелист по имени Джок Троуп посетил собрания пробуждение на востоке Англии, после чего проводил мощные собрания в Шотландии.

В то же самое время Божий Дух начал могущественно двигаться в Ирландии, особенно в 1921г. в Ольстере через служение У. П. Николсона, яркого ирландского евангелиста. Именно в это время Северная Ирландия приняла парламентскую автономию, что сопровождалось недовольством и кровопролитными акциями. Эдвин Орр был одним из новообращенных (хотя и не на служении У. П. Николсона). Он писал:

«Миссия Николсона фокусировалась на евангелизационной работе: они проконсультировали 12409 человек, многие церкви получили новых членов, в некоторых случаях это были сотни новообращенных, где-то количество прихожан в общине удвоилось… Они вдохнули новую силу в молитвенные собрания, библейские школы и миссионерское служение… Количество людей, пожелавших заняться служением, удвоилось».

Уэльское пробуждение 1904-05г. оказало глубокое влияние на всю Великобританию. Пробуждение 1921-22г. было не столь широко распространенным и не таким сильным, но оно затронуло тысячи жизней людей, страдавших от последствий Первой мировой. Огонь пробуждение возгорелся вновь в 1948-49г., вскоре после окончания Второй мировой войны, особенно сильным движение Духа было на шотландских Гебридах.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X