История пробуждений (1904 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Понедельник, 31 октября – Лохор, Уэльс (Эван Робертс)

Историк пробуждений Эдвин Орр писал: «Евангельское пробуждение начала ХХ века было всемирным. Оно не берет начало в феноменальном Уэльском пробуждении 1904 – 05 годов. Его источник, скорее, следует искать в небольших молитвенных собраниях, которые возникали спонтанно и повсеместно, и соединялись с ожиданиями людей. Именно это превратилось в поток благословений, в котором Уэльское пробуждение можно уподобить величайшему фонтану.

Уэльское пробуждение имело самые далеко идущие последствия из движений того Пробуждения. Оно оказало влияние на весь Евангельский мир, проникло в Индию, Корею и Китай, вдохнуло новую силу в пробуждение в Японии и Южной Африке, достигло стран Африки, Латинской Америки, прокатилось по южным морям

История Уэльского пробуждение поражает воображение. Начавшись с молитвенных собраний кучки ходатаев, оно взрывной волной охватило уэльские церкви, приводя в них толпы людей на протяжении двух лет. Сто тысяч людей обратились к Богу и стали членами церквей. Абсолютное большинство из них оставались верными всю оставшуюся жизнь. Уровень пьянства в обществе мгновенно упал в два раза, многие питейные заведения разорились. Преступность снизилась настолько, что судьи облачились в белые перчатки, символизируя тем отсутствие случаев убийств, разбойных нападений, изнасилований и грабежей. Полицейские во многих районах остались «без работы». Остановки производства, случавшиеся на угольных шахтах, уже не были следствием недовольства рабочих своими нанимателями. Просто многие шахтеры уверовали в Бога и перестали употреблять в речи нецензурные обороты, а лошади, тягавшие повозки с углем, не понимали никакой другой речи, кроме бранной».

Начиналось же все так: пробуждение всколыхнуло город Нью-Ки, графство Кардиганшир, что на западном побережье Уэльса. Там местный служитель Джозеф Дженкинс организовал команды горящих молодых христиан, которые проводили собрания со свидетельствами в той округе.

Одним из участников был Сет Джошуа. Позже он проводил собрания в Ньюкасл Эмлин и в Блинэннерк, на которых присутствовали студенты из Методистской академии. Среди студентов был и Эван Робертс.

В четверг, 29 сентября, в г. Блинэннерк Сет Джошуа, заканчивая утреннее 7-часовое собрание перед завтраком, воскликнул в молитве на уэльском наречии: «Господь, склони нас»! Эван Робертс вспоминал: «Святой Дух сделал акцент на словах «склони нас». «Это то, что тебе нужно», — сказал мне Святой Дух. Покинув собрание, я молился: «Господь, склони меня»!

Во время собрания, начавшегося в 9 утра, Эван Робертс молился вслух вслед за остальными. Он склонился на сиденье первого ряда в агонии, весь мокрый от пота и кричал: «Склони меня! Склони меня! Склони нас! О! О! О! О!»

Откровение стиха «Но Бог Свою любовь к нам доказывает…» (Рим. 5:8) захватило все его существо. Вскоре девизом пробуждение стали слова: «Склони Церковь и спаси мир». Эван Робертс и его двадцатилетние друзья стали Божьими сосудами национального пробуждение.

Вскоре после тех собраний с Сетом Джошуа, Эван Робертс, вдохновленный Богом, возвратился домой и начал агитировать своих друзей, особенно молодежь.

Дома, в небольшом поселке Лохор на южном побережье Уэльса, Эван Робертс выступил в конце обычного по понедельникам вечернего собрания, обращаясь к 17 собравшимся. Святой Дух сошел на них. После этого Эван проповедовал каждый вечер для все возрастающей толпы народа. К выходным дням здание церкви было забито до отказа. Эвану поступили приглашения выступить в других церквях и часовнях. Обычно он брал с собой небольшую команду последователей, которые молились, свидетельствовали и пели в поклонении.

В ноябре 1904 г. огонь пробуждение охватил весь Уэльс. Газеты наперебой писали о толпах народа на собраниях. К январю 1905 г. в газетах сообщалось о 70 000 новообращенных за три первых месяца пробуждение.

Святой Дух обличал людей, когда Эван Робертс призывал:

  1. Оставить всякий неисповеданный грех.
  2. Оставить всякое сомнительное поведение.
  3. Повиноваться Святому Духу.
  4. Публично свидетельствовать о вере в Иисуса Христа.

Он верил в то, что крещение Духом является ключом всякого пробуждение, и людям, жаждущим пробуждение, перво-наперво необходимо пережить крещение Святым Духом.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X