Молодежный лагерь "Прими огонь" - 2006

2015

Сентябрь 2006 года

Прими

Бог дает нам привилегию быть свидетелями невероятной работы Духа Святого на Украине. Пробуждение приходит в сердца молодых людей, исцеляются Божьим светом души, благословение Отца изменяет жизни. И это просто потрясает! Божье присутствие и Его преобразующий Дух намного сильнее всяких предубеждений, человеческих рамок и комплексов.

Этим летом в Никополе проходил очередной международный молодежный лагерь служения "Прими огонь", в котором парни и девушки действительно принимали Огонь Духа Святого. Были представители из Украины, Беларуси, Прибалтики, России. В этом году прошли две смены, первая - с 17 по 26 июля, вторая - с 10 по 19 августа. В общей сложности в Никополь приехали отдыхать 160 человек.

В лагерь Господь собрал и объединил служителей с разных городов: Красноармейск, Никополь, Кировоград, Васильков, Миргород, Киев, Днепропетровск. Особым благословением была команда из Англии из шести человек. Активно помогали в проведении лагеря лидеры и служителей никопольского реб.центра "Благодать".

Image

Десять дней пропитки, освежения и принятия огня Духа Святого

Житие-бытие в лагере было похоже на миссионерскую школу, в которой ребята учились преодолевать тяготы и лишения почти походных условий :) Допотопные домики, летний душ, туалеты на улице... Приехав из города со своих комфортабельных квартир, многим было тяжеловато жить в таких условиях.

Сложности с матрасами (их катастрофически не хватало) не испугали ни служителей, ни воспитанников. Снова была возможность убедиться, что Господь заботится о каждой детали, и к вечеру первого дня у всех ребят были матрасы и постельное белье. Проблемы возникали с мухами и муравьями. Зато было достаточно возможностей потренироваться приказывать этим назойливым насекомым уходить. И многие узнали, что это, оказывается, работает!

Но, с другой стороны, проживание в лагере было подобно приключению. Вот, подумайте только, какой городской житель имеет возможность просыпаться не от раздражающих звуков китайского будильника, а под мелодичное коровье мычание? А наблюдать за гусями, праздно шатающимися по территории лагеря, - одно удовольствие. "Палец в рот не клади - откусит!" - постоянно твердили служители лагеря тем, кто хотел пообщаться с красавцем-жеребцом. Романтика! :)

Много интересного и полезного происходило в эти чудесные десять дней! Посещения блока питания, утренние и вечерние служения, пропитка, игры и даже свободное время - все было распланировано, продумано и промолено служителями. Но каждое мероприятие стало настоящим сюрпризом.

В лагере было действительно сильное излияние Духа Святого! На самом первом служении ребята представлялись и говорили из какого они города и церкви. И когда они выходили вперед к сцене, то не могли держаться на ногах. Дух Святой так сильно касался их, что многие падали, другие смеялись, и при этом за них никто не молился и к ним никто даже не прикасался.

Прими

Сердце радовалось, когда Господь объединял в прославлении и поклонении таких разных по характеру детей. Забывались обиды, куда-то уходило негодование и плохое настроение, а на их место приходило много-много любви Папы и Его святости. Господь менял сердца ребят, учил их любить друг друга, ценить взаимоотношения, жить в "семьях" (так решили называть отряды). Бог служил через отношения - Дух Святой тек от сердца к сердцу. Пирс на берегу Каховского водохранилища стал излюбленным местом общения.

Многие видели видения и слышали слова жизни и ободрения, которые Дух Святой вкладывал прямо в сердце, некоторые ощущали присутствие ангелов. Ребята рассказывали, что на пропитке они чувствовали реальное прикосновение чьей-то руки, но когда открывали глаза, рядом никого не было. Служитель из Англии сфотографировал своим цифровиком ангелов, которые прославляли Творца вместе с ребятами.

Дух Святой дышит, где хочет, и голос его слышишь. Вот так случилось с кировоградской "семьей", рожденной от Духа. В один из дней после отбоя девчонки решили коротенько помолиться и благословить сон друг друга. И тут началось... Божье присутствие накрыло так, что трудно было стоять. Бог давал пророчества, слова знания, откровения, видения, некоторые получили освобождение.

Прими

Что интересно, игры на свежем воздухе и бассейн пользовались меньшей популярностью, чем служения! Особое Божье присутствие и ощутимое помазание приходили во время прославления. Под песни Ромы Иванько (Никополь) и Паши Плахотина (Днепропетровск) ребятам очень нравилось поклоняться. Они плакали, смеялись, падали от прикосновения Святого Духа. Когда все в единстве открывали свои сердца в поклонении, можно было реально ощутить, что небеса открыты, и нет никаких преград между Отцом и Его детьми. Жажда сердец притягивает Божье присутствие!

Служители из Англии молились и пророчествовали молодежи. Каждый, кто хотел, мог получить пророческое слово для своей жизни о том, как двигаться к своему призванию. Многие получили подтверждения того, что Господь говорил раньше.

Прими

В начале лагеря Господь проговорил, что Он будет обновлять завет с некоторыми из нас. И это действительно происходило. Многие подходили и рассказывали, как Бог оживил их чувства, вернул им уверенность, дал силу, вдохнул жизнь. В конце смены были желающие принять водное крещение.

Не обошлось и без курьезов. Ребята на себе ощутили, что значит непослушание. В лагере отбой в 23-00, но многие нарушали его. Мы начали замечать, что, несмотря на замечательную погоду, у некоторых поднималась температура, болела голова, наблюдались все признаки простуды. Когда мы приходили и молились, жар моментально уходил. Служители постоянно молились о защите ребят, и сначала не могли понять, почему так происходит. Но сами ребята пролили свет на эту ситуацию. "Те, кто не слушались и не ложились вовремя спать, заболевали. А я не хочу возвращаться домой больным, поэтому и прошу разрешить мне не спать ночью!" - так объяснил свою просьбу провести последнюю ночь в бодрствовании один из обитателей лагеря. Мы все ахнули! Сам Господь дисциплинировал детей и учил послушанию!

Рассказывает Оксана, организатор и директор лагеря

Несколько лет назад мне приснился яркий сон, из которого было понятно, что Бог направляет меня служить молодежи. Но в то время в моей церкви не было молодежного служения. Поэтому я решила ждать того времени, когда Бог Сам покажет, где я могу двигаться в этом направлении.

Кроме того, я была немного растеряна, так как это была совершенно новая сфера. С молодежью у меня были разные понятия - я стала взрослее и уже не понимала многие их поступки. К сожалению, так происходит со многими: жизнь вынуждает делать серьезные выводы, теряется искренность и открытость. Взрослость убивает детство, удаляет как бы на разные полюса. Так произошло и со мной. Я забыла, как была молодой, уже не помнила, что переживала в том возрасте.

Когда Ден Слейд (лидер служения "Прими Огонь" в Восточной Европе) предложил заниматься молодежным лагерем, я вспомнила, что Бог однажды мне говорил об этом. Я знала, что Бог даст и любовь, и понимание, и обеспечение, и нужное помазание. Так и началось мое "плавание" в новых для меня водах. Шаг за шагом я чувствовала, как Бог высвобождал все необходимое. Это было подобно ветру, который наполнял мои паруса. Бог провел огромную работу с моим сердцем. Он как бы возвращал меня в юность, учил меня быть дочерью.

В прошлом году лагерь прошел тяжелее, так как я организовывала подобное мероприятие впервые. Было намного больше вопросов, чем ответов. Многие вещи я делала интуитивно, поскольку совсем не было опыта в этой сфере. Но, не смотря ни на что, "первый блин" не оказался комом, потому что невероятное Божье присутствие и Его покров были ощутимыми и реальными. В этом лагере уже был какой-то опыт. Бог за год давал наметки в разных аспектах. На некоторые вопросы Он заранее давал ответы, предугадывая ситуации, которые у нас возникали.

Бог излил много любви в мое сердце для ребят - я иначе стала воспринимать многие поступки. Я начала больше понимать, как Господь смотрит на их прогулки допоздна, по-юношески нерассудительные влюбленности, на каждый выплеск эмоций, на действия, которые кажутся взрослым нелогичными. Я молодела, когда служила ребятам и девчонкам в лагере. Когда я помогала им разбираться с проблемами, чувствовала, как мое сердце становилось мягче и добрее. Бог смывал негативный отпечаток, который наложила на меня взрослая жизнь, я чувствовала себя очень молодой.

За несколько дней до заезда в лагерь мне приснился сон, что с некоторыми людьми Бог будет обновлять завет. Когда мы только начинаем строить наши отношения с Господом, это подобно юности нашего сердца - мы открыты, нам нужно просто доверять Папе. Как дети мы принимаем любовь и различные благословения от нашего Небесного Отца. Но, к сожалению, часто в наши сердца прокрадывается взрослость, которая убивает такие отношения завета, теряется первая любовь. Многие наши обещания Господу забываются. И вот как раз с этими проблемами Бог и хотел разбираться в этом лагере. Я видела, как Бог касался сердец молодых людей. Он исцелял сердца, убирал боль и разочарования, восстанавливал мечты. Дух Святой глубоко проникал в души, нужно было просто согласиться с Его работой. Для меня было большим ободрением, когда многие свидетельствовали в конце заезда о произошедших изменениях.

Прими

Бог работал и с командой служителей. Мы собиралась рано утром и поздно вечером для молитвы и обсуждения прошедшего дня. Учились стоять в вере, доверять Богу, принимать сверхобеспечение.

Богу очень важно, что происходит в молодежных христианских лагерях. Он Сам продумывает каждый нюанс. Ободряет то, что это движение заметно растет, набирает обороты. Молодежь приезжает не просто "зависнуть" или прикольно провести время. Они искренне ищут Бога, растет жажда по Его присутствию. Даже те, кто ехал в лагерь с целью просто потусоваться, зажигались Божьим огнем, и уезжали домой с измененными сердцами и с жаждой по Богу. Отец держит Свою руку над каждым молодым человеком, который однажды открыл Ему свое сердце, у Него есть особые планы и призвание для каждого.

Я думаю, что подобные движения - это начало того большого пробуждения среди молодежи, о котором пророчествовали многие служители из разных стран и континентов. Я верю, что молодежный лагерь "Прими огонь" - это один из родничков молодежного пробуждения, часть огромной волны Духа Святого, которая поднимается в это время. И я очень счастлива, что Господь дал мне возможность быть частичкой этого пробуждения и использует меня в Его работе.

Ярослава (Никополь), служитель лагеря

Раньше у меня было молодежное служение. Я переехала жить в Никополь, мой уклад жизни поменялся, и я думала, что работа с молодежью осталась в прошлом. Но Бог так устроил, что я начала служить в лагере. Сначала было немного безразлично все, что происходило. Но Дух Святой что-то делал с моим сердцем, мало помалу Бог менял мое отношение. Постепенно, уже в процессе служения, я начала влюбляться в воспитанников лагеря. Я чувствовала Божье присутствие и поддержку на консультациях, в разговорах. Вот так шаг за шагом Бог восстанавливал мой завет и желание служить молодежи. Господь вернул то, что враг пытался украсть. Как классно видеть, как через тебя Дух Святой проводит Свою работу!

В лагерь приезжал мой брат, и я увидела, что Бог сделал невероятные вещи. Коренным образом изменилось его отношение к Богу, к родителям. Я впервые увидела его плачущим - Божье присутствие сделало чутким его сердце. Мне трудно оценить, что произошло с другими, так как я не знала их раньше, но то, что произошло с моим братом - просто потрясающе.

Поразило то, что многие видели друг друга впервые, но открывали сердца друг ко другу так, как будто уже давно знакомы. Было ощутимо почти физически, как Дух Божий тек от сердца к сердцу. И объединялась молодежь не просто из-за общих увлечений, а именно Бог был центром внимания и объектом жажды. Приезжали люди из разных городов и стран и находили что-то общее. И это очень сильно!

Большим благословением были мои соработники - служители лагеря. Я переживала сильное ощущение единства, о котором я раньше только мечтала. И это действительно делал Бог, ведь если сам клеишь отношения своими руками, то обычно ничего путного не получается. Но когда несколько человек едины в своем желании служить Господу и людям, то это действительно можно назвать командой Божьей мечты. Я счастлива, что могу быть частью этого!

Костик, Киев

Ну, попробую написать о себе в лагерe... Я родом из небольшого, но и не из маленького городка. Моя жизнь протекала так, что я к 16 годам стал рожденным свыше человеком, что, если честно, не может не радовать. Так сложилось, что почти год назад я переехал жить в Киев, где на данный момент и проживаю.

Чуть больше года назад, я узнал о молодежном лагере, который должен был проходить в Никополе. С удовольствием туда съездил, а после приезда решил, что в следующем году обязательно поеду туда снова. Слава Богу, у меня получилось!

В этот раз, для меня было все по-другому. Может, потому что я стал старше на год, немного по-другому начал смотреть на жизнь и обитал и работал в другом, большом городе... Так вот, до приезда в лагерь, меня настолько сильно окутывала своими длинными и грязными руками суета, что неоднократно посещали мысли о возможной смерти от перенапряжения и беспокойства. Мой мозг и сознание настолько тревожились, что, как принято говорить на молодежном сленге, "крыша ехала". Но, Слава Богу, за Бога! Потому что, если бы не Бог, то не дай Бог! Буду краток (чтобы Вам не надоело читать), в лагере было так много Бога, что я растаял в Его объятиях... На 5-6 день меня попустило полностью! Чему я очень-очень рад! Вот!

Еще очень хотел написать о том, что после приезда я начал испытывать сильную любовь ко многим людям, и к некоторым (я им об этом рассказал) в частности. Со мной такого никогда не было. Такое чувство, как будто я взлетаю, и Кто-то сильный-сильный, но нежный-нежный держит меня на руках. Но если быть откровенным до конца, то передать этого словами я не могу.

Могу сказать с твердой уверенностью - я счастлив, что побывал в этом лагере!

Прими

Наташа, Киев

Произошло много чего глубоко внутри меня:

1.Бог обновил мой дух, показал Себя и укрепил мою веру в Него, подарил мне "крылья". Разбудил меня от заторможенности...

2.Одним из самых главных для меня было то, что Бог обновил мою способность радоваться, ведь я по натуре радостный человек, а раньше даже улыбаться не могла долго, а в лагере "вылечилась"... и прорвало =0)

3.А еще я опять начала воспринимать себя такой, какая я есть, и не бояться показаться глупой, стала смотреть на себя и на реакцию других о себе проще... Это как новый уровень свободы!

X