История пробуждений (1800-1859 г)

12:00 -- 13.10.2009

1800 год

Июнь, июль – Ред и Гаспер Ривер, Кентукки (Джеймс МакГриди)

Пробуждение святости Джона Уэсли вызвало духовный подъем в Англии и Америке. Оно привело к возникновению Методистской церкви, число последователей которой к концу столетия насчитывало примерно 140 000, и обновило другие церкви и верующих. В 1792 году, через год после смерти Джона Уэсли, волна Второго Пробуждения накрыла Великобританию и Соединенные Штаты.

В 1794 г. в Новой Англии  Исаак Бэкас, баптистский пастор, выступил с настоятельным призывом к молитве, обращаясь к пасторам всякой христианской деноминации Америки. Церкви согласились молиться с тем, чтобы Америка, как и Британия, оказалась покрытой сетью молитвенных собраний. Верующие собирались для молитвы каждый первый понедельник месяца. Вскоре пришло пробуждение.

Джеймс МакГриди, пресвитерианский служитель из Кентукки, поддерживал проведение собраний в каждый первый понедельник месяца и просил людей молиться за него каждую субботу на закате солнца и каждое воскресенье на рассвете. Летом 1800 года пробуждение охватило штат Кентукки.

МакГриди нес служение в трех небольших общинах, располагавшихся в местечках Мадди Ривер, Ред Ривер и Гаспер Ривер в графстве Логан, на юго-востоке штата. Большинство его прихожан были беглецами из разных Шатов Юниона, скрывавшимися от правосудия или наказания. Среди них были убийцы, конокрады, разбойники с большой дороги и фальшивомонетчики. Эту местность люди между собой называли «Пристанище негодяев».

«Первые настоящие проявления Божьей силы пришли только в июне 1800 года. Примерно от четырехсот до пятисот членов из трех общин МакГриди и пятеро служителей собрались вместе в Ред Ривер для проведения «палаточного собрания», продолжавшегося несколько дней. И вот, в последний день «могущественное излияние Божьего Духа» сошло на присутствующих, «пол вскоре покрылся телами людей, сраженных Божьей силой, а их вопли о милости пронзали небеса».

«Убедившись, что Бог начал двигаться, МакГриди с соработниками решили провести еще одно палаточное собрание в июле 1800 года в Гаспер Ривер. Они и представить не могли, что там произойдет! Громадная толпа в 8 тысяч человек собралась к назначенному времени. Многие преодолели путь в 100 миль… Хотя термин «палаточное собрание» не был в ходу до 1802 года, это было первое настоящее палаточное собрание, на котором служения на открытом воздухе сочетались с жизнью в разбитом на местности лагере…

«На огромном вечернем собрании, освещавшимся светом горящих факелов,… пресвитерианский пастор произнес энергичную проповедь… МакГриди вспоминал: «Казалось, что Божья сила потрясла всех собравшихся. К концу проповеди крики обличаемых в грехах сравнились по громкости с моим голосом. По окончанию служения, интенсивность происходившего только увеличилась, и большая часть собравшихся оказалась вовлеченным в это. Никто не хотел уходить домой. Люди позабыли о сне и голоде. Все думали только о вечном. Пробуждение и обращение от грехов переживались каждым в той толпе; некоторые вещи были новыми и удивительными для меня». (Журнал Church History, № 23 стр. 25).

1801 г

Август, — Кэйн Ридж, Кентукки (Бартон Стоун)

Вдохновленный успехами пробуждений, имевших место в 1800 г., пресвитерианский служитель Бартон Стоун организовал в 1801 г. подобные служения в местечке Кэйн Ридж, что на северо-востоке от Лексингтона. Туда собралась огромная толпа народа, насчитывавшая примерно 12 500 человек. Они прибыли более чем на 125 повозках, некоторые приехали из штатов Огайо и Теннеси. В то время в Лексингтоне, самом большом городе Кентукки, проживало менее 1800 жителей. Пресвитерианские, методистские и баптистские проповедники, а так же путешествующие миссионеры образовали команды служителей, которые неустанно проповедовали на разных участках разбитого лагеря, имея целью приведение грешников к покаянию.

Джеймс Финли, методистский миссионер, описывал происходившее там так:

«Раздававшийся шум был подобен низвергающимся потокам Ниагары. Море, состоящее из людей, колыхалось, будто вздымаемое штормом. Я насчитал семерых служителей, проповедовавших одновременно. Кто-то из них стоял на подмостках, кто-то забрался на повозку, один же стоял на повалившемся стволе дерева…

Я встал на бревно, откуда можно было лучше разглядеть это людское море. Отрывшуюся мне картину невозможно описать словами. В один момент я увидел, как, по меньшей мере, пятьсот человек рухнули на землю, как будто по ним отрыли огонь из тысячи пулеметов. В тот же миг раздались пронзительные крики и вопли, сотрясавшие небо».

Преподобный Моузес Хоуг писал: «Люди небрежно валились на землю, кричали, тряслись и часто дергались в конвульсиях…

Ничто из рисуемого воображением не могло бы оказать столь сильного впечатления на человека, как те сцены. Грешники падали ниц повсюду, вскрикивали, стонали, взывали о милости, бились в конвульсиях; исповедующиеся молились, агонизировали, валились без чувств, кто-то, взывая о прощении грехов, а кто-то в радостном восхищении…

Не может быть никакого сомнения в том, что это дела Божьи. Пережившие это, в большинстве своем глубоко раскаявшиеся грешники, могут дать осознанный отчет в своем обращении к Богу». (Журнал Church History, №23, стр. 26).

Пробуждение начала XIX века затронуло не только американских переселенцев, но и проникло в города, особенно в колледжи. Одним из знаковых результатов пробуждение в Америке, равно как и в Англии, стало образование миссионерских сообществ, имевших целью подготавливать и посылать исполненных ревностью к проповеди евангелия верующих.

1821 г

Среда, 10 октября – Адамс, США (Чарльз Финней)

Чарльз Финней стал широко известен как участник пробуждений XIX столетия. Одаренный спортсмен и молодой адвокат получил могущественную силу Святого Духа в момент своего обращения к Богу, произошедшего в среду, 10 октября 1821 года. В то утро по пути на работу Святой Дух обличил его в грехах, и молодой человек провел начало дня в молитвах в лесу, недалеко от его родного городка Адамс, что в штате Нью-Йорк. Там он полностью посвятил свою жизнь Богу. На работу в адвокатскую контору он вернулся уже после полудня. Там он помогал своему начальнику сквайру Райту подготовить новый офис к приему посетителей. Вот, как он описывает последующие события:

«К вечеру мы расставили по местам всю мебель и книги. Я затопил камин, надеясь провести вечер в одиночестве. Когда стемнело, сквайр Райт, убедившись, что все готово к работе, пожелал мне спокойной ночи и отправился домой. Я проводил его до двери. В тот момент, когда я закрыл за ним дверь и обернулся, мое сердце как будто растаяло внутри. Все мои чувства пришли в возбуждение, и я подумал, что мне необходимо излить свою душу перед Богом. Охвативший меня подъем был столь велик, что я стремглав побежал в заднюю комнату и начал молиться.

Там не было ни света, ни огня, но мне показалось, что вокруг светлым-светло. Войдя в комнату и закрыв за собой дверь, я, как мне показалось, пережил встречу с Господом Иисусом лицом к лицу. Я видел Его, как мог бы видеть любого другого человека. Он не произнес ни слова, но посмотрел на меня так, что я просто рухнул к Его ногам. Мне казалось реальным, что Он стоит передо мной, а я изливаю у Его ног свою душу. Я громко рыдал как дитя и исповедовался перед Ним, сбивчиво произнося слова. Похоже, я обмыл слезами его ступни, но так и не почувствовал, что прикоснулся к Нему по-настоящему.

Так продолжалось довольно долго. Мой разум был настолько поглощен происходившим, что я не могу воспроизвести все сказанное мной. Когда мои чувства несколько успокоились, я вернулся в переднюю офиса и заметил, что камин уже почти погас, хотя я положил в него довольно много дров. Я развернулся и вознамерился сесть в кресло у огня, и в этот самый момент Бог могущественно крестил меня Святым Духом! Безо всякого ожидания; без надежды на то, что подобное вообще может со мной случиться; не имея свидетельства людей о такого рода переживании! Святой Дух сошел на меня, пройдя через душу и тело. Это было подобно волнам электричества, проходившим сквозь меня снова и снова. Казалось, что через меня протекают волны жидкой любви. Других слов описания мне просто не найти. Это можно сравнить с самим дыханием Божьим. Я отчетливо помню, что меня как будто обдувал ветер, создаваемый взмахами огромных крыльев.

Нет слов, чтобы описать восхитительную любовь, распространявшуюся в моем сердце. Я громко рыдал от радости и любви. Из моего переполненного чрева исходило мычание! Эти волны проходили через меня снова, снова и снова. Наконец я воскликнул: «Я умру, если это не прекратиться»! Хотя никакого страха смерти во мне не было».

Каков же результат этого переживания? В тот вечер в контору заглянул член церковного хора и с удивлением нашел бывшего скептика «громко рыдающим» и не способным разговаривать. Юноша ушел и вскоре возвратился со старейшиной церкви, человеком серьезным и чрезвычайно редко смеющимся. «Когда тот вошел», — вспоминал Финней, — «Я пребывал примерно в том же состоянии. Он спросил о моем самочувствии, и я стал рассказывать ему о произошедшем. И вместо того, чтобы разговаривать со мной, он начал безудержно хохотать. Похоже, он просто не мог остановиться».

На следующее утро Финней, «обновленный могущественной волной любви и спасения», засвидетельствовал о своей вере начальнику. Тот был глубоко обличен в грехах, покаялся и обрел мир с Господом. Финней рассказывал о последующих событиях в то утро так: «В офис зашел дьякон Б. и сказал мне: «Господин Финней, помните ли вы о том, что мое дело рассматривается сегодня в суде в десять утра? Надеюсь, вы готовы»? Я должен был выступать в роли его адвоката.

Я ответил ему: «Дьякон Б., Господь Иисус Христос напомнил мне, что я теперь должен представлять Его дело, а не ваше».

Он посмотрел на меня в изумлении и произнес: «Что вы имеете в виду»?

Я поведал ему в нескольких словах, что теперь завербован на службу Христу и повторил, что мне надлежит представлять интересы Господа Иисуса, а ему стоит пойти и поискать себе другого адвоката.

Он опустил голову и, не проронив ни слова, вышел. Мгновение спустя я увидел в окне дьякона Б. остановившегося у края дороги в глубоком размышлении. Он ушел, и как позже мне стало известно, немедленно уладил свою тяжбу в частном порядке. После сего, дьякон Б. предался молитве и вскоре обрел намного более глубокие отношения со Христом.

Затем я покинул офис, чтобы поговорить со знакомыми о спасении их душ. Я был убежден, что Бог призвал меня проповедовать Евангелие, и мне нужно было начинать безотлагательно…

В тот день мне удалось поговорить со многими, и я убежден, что Божий Дух надолго оставил в их сердцах глубокую печать. Не припомню, чтобы кто-то из них вскоре не обратился к Богу в покаянии…

К концу дня определенное возбуждение среди людей, связанное с тем, что сделал для моей души Господь, распространилось по всему городку. Одни оценивали произошедшее так, другие – иначе. Вечером, безо всякого предварительного оповещения, люди собрались в месте проведения общинных встреч и молитвенных служений…

Я тоже направился туда. Там уже находились наш местный служитель и все ключевые жители поселения. Никто не решался начать собрание, хотя зал был заполнен до отказа. Я не стал никого дожидаться, поднялся и начал говорить о том, что вера приходит от Бога. Затем я поделился с людьми своим недавним переживанием, поведав то, что считал наиболее важным…

Собрание в тот вечер выдалось замечательным. С того самого дня мы проводили служения каждый вечер на протяжении долгого времени. Божья работа распространялась повсюду.

Поскольку местная молодежь видела во мне лидера, я немедленно организовал для них специальное служение, которое все они посетили… Вскоре, один за другим, за довольное короткое время, они все, кроме одного человека, пережили покаяние и обращение.

Евангелие распространялось среди всех слоев общества и не только в нем городке, но и повсюду в округе».

Всю оставшуюся жизнь Чарльз Финней проповедовал Евангелие, Участвовал в пробуждении и пасторской работе. Им был основан колледж Орбелин, в котором проходили обучение евангелисты и служители.

1857 г

Октябрь – Гамильтон, Канада (Фиби Палмер)

Пробуждением были отмечены евангелизационные собрания, проводившиеся Уолтером и Фиби Палмерами в канадском Онтарио, в октябре 1857г. Там собралось примерно 6000 человек, из которых от пяти до шести сотен засвидетельствовали о своем обращении. Среди обращенных были местные лидеры. Вести о происходившем там распространялись широко.

Уолтер Палмер был врачом, принадлежавшим методистской церкви Святости, ему ассистировала его жена Фиби, талантливый и зажигательный проповедник. Ее проповеди, учения, полдюжины книг, а так же работа главным редактором в журнале «Путеводитель Святости» (The Guide to Holiness) «оставили глубокий след в Методистской церкви и Теле Христа в целом»…

«Реформатор Чарьз Финней, миссис Палмер, ставшая основателем многих благотворительных и миссионерских служений, а также Уильям И. Бродман, организатор и глава Христианской комиссии Соединенных Штатов, были вовсе не мечтателями-мистиками для своего поколения… Они донесли до нас истину о том, что именно крещение Духом дает силу проповеди и является источником энергии, единственно способным осуществить дело всемирной евангелизация». (Prantney 1994:107).

В сентябре этого же года, городской миссионер Иеремия Лэнфайр начал проводить еженедельные полуденные собрания на Фултон стрит в Нью-Йорке. К октябрю они превратились в ежедневные собрания, которые посещали многие бизнесмены. Росло ожидание пробуждение, особенно когда после года экономического спада в октябре разразился финансовый кризис.

1858 г

Март – Нью-Йорк, США (Иеремия Лэнфайр)

В начале 1858 г. эти молитвенные служения на Фултон стрит разрослись настолько, что приходилось проводить уже по три собрания в день. Кроме того, по городу стали собираться другие молитвенные группы, проводившие синхронные служения. К марту в газетах на первых полосах появились сообщения о том, что в Нью-Йорке ежедневные молитвенные собрания посещают более 6000 человек, 6000 человек собирались в Питтсбурге. В Вашингтоне собрания приходилось проводить по пять раз подряд, чтобы вместить всех желающих.

В других городах события развивались по схожему сценарию. Вскоре на дверях коммерческих заведений стали появляться такие таблички: «Открываемся по завершению молитвенного собрания».

К маю из 800-тысячного населения Нью-Йорка обратились к Богу 50 тысяч человек! Газеты сообщали, что Новая Англия была глубоко изменена пробуждением, а в некоторых городах все взрослое население стало христианами!

В 1858 г. ведущая методистская газета описывала черты пробуждение так: для приведения людей к покаянию нужно было всего несколько проповедей, прихожане свидетельствовали об Иисусе, ищущие Бога толпились у алтаря, почти все они получали благословение, переживания оставались ясными, обращенные демонстрировали святую смелость, вера стала социальной темой, семьи укрепились, свидетельствам людей не было конца, а обращения были серьезными.

В исследовании Эдвина Орра числится один миллион обращенных американцев за 1858-59 г.г. Всего в стране тогда проживало 30 млн. человек. Еще, по крайней мере, миллион христиан получили обновление своих отношений с Господом. Пробуждение повлияло в длительной перспективе на посещаемость церковных собраний и вызвало изменение морали общества.

1859 г

Понедельник, 14 марта – Ольстер, Ирландия (Джеймс МакКвилкин)

Пробуждение распространялось и в Великобритании, включая события 1859г. в Ольстере.

В сентябре 1857 г.. в том же самом месяце, когда начались собрания на Фултон стрит в Нью-Йорке, Джеймс МакКвилкин с тремя молодыми друзьями-ирландцами организовали молитвенные собрания в здании сельской школы, недалеко от местечка Келлис. Эти события принято считать началом ольстерского пробуждение. Первые отклики на призыв к покаянию датирубся декабрем 1857г. В 1858 году вспыхнули бесчисленные молитвенные собрания, а пробуждение стало общей темой для проповедников.

14 марта 1859 г. Джеймс МакКвилкин со своими друзьями из молитвенной группы организовали знаменательное молитвенное служение в пресвитерианской церкви Агохилл. Там собралась такая толпа народа, что всех попросили срочно покинуть здание во избежание его обрушения. Снаружи под холодным проливным дождем один из служителей произнес с великой силой проповедь, и сотни людей склонили колени в покаянии. Это было первым из многих движений, отмеченных массовым покаянием в грехах.

Пробуждение 1859 года привело 100 000 новообращенных в ирландские церкви. Божий Дух могущественно двигался в больших и малых собраниях, принося обличение в грехах, вызывая глубокое покаяние и продолжительные изменения в общественной морали. Обычно люди подолгу лежали распростертыми на полу обличаемые силой Духа, каясь в грехах, и не в силах встать на ноги. К 1860 г. криминальная обстановка значительно улучшилась. Зачастую у судей Ольстера не было в работе ни одного дела! Какое-то время в графстве Антрим не было зарегистрировано ни одного преступления, а в тюрьме не содержалось ни одного заключенного.

Эдвин Орр отмечал, что это пробуждение оказало самое большое влияние на Ирландию со времен Святого Патрика, когда страна приняла христианство. К концу 1860 года пробуждение в Ольстере характеризовалось большими толпами народа на служениях, беспрецедентным количеством принимавших причастие, мощными молитвенными собраниями, возросшим влиянием молитвы в семьях, неслыханным интересом к Святому Писанию, преуспеванием воскресных школ, верностью Богу в среде новообращенных, возросшим уровнем пожертвований, повышением моральных стандартов, снижением уровня преступности.

Огонь пробуждение зажигает огонь. На протяжении 1859 г. то же самое движение, отмеченное мощным обличением в грехах и глубоким покаянием людей, распространялось в Уэльсе, Шотландии и Англии.

Пробуждение в Уэльсе нашло выражение в славной хвале, включавшей уникальную уэльскую гармонию в прославлении, когда поочередно вступали то проповедник, то прихожане. Там тоже 100 000 новообращенных присоседились к Церкви (10% общего населения), а уровень преступности в обществе заметно снизился. Шотландия и Англия пережили похожее пробуждение. Люди повсеместно молились, а евангелие проповедовалось с огнем многими помазанными евангелистами, в результате чего тысячи люди приходили к покаянию.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X