История пробуждений (1973 г.)

2015

Сентябрь – Пномпень, Камбоджа (Тодд Бёрк)

В сентябре 1973г. Тодд Бёрк прибыл в Камбоджу, имея в кармане гостевую визу на одну неделю. Ему было всего 23 года, но он почувствовал сильный Божий призыв отправиться на служение в эту страну. Тамон был единственным миссионером – представителем харизматического движения на тот момент. Он начал с того, что организовал уроки английского дважды в день. Пользуясь услугами переводчика, он преподавал, используя Библию в переводе Good News Bible. Те, кто проявлял заинтересованность в том, чтобы узнать побольше об Иисусе, оставались после урока. Ежедневно люди спасались, наполнялись Духом и принимали исцеление. Пробуждение пришло в истерзанный войной Пномпень и быстро распространилось на соседние районы…

В том же месяце к Тодду присоединилась его жена Дианн, и они получили разрешение остаться в стране. Тогда же они провели трехдневный крусейд на стадионе, который посетили тысячи людей. Сотни были спасены тогда, многие были сверхъестественно исцелены. Миссионеры построили сильную церковь, представлявшую собой сеть малых домашних церквей. Тодд встречался слидерами этих церквей ежедневно на утренней молитве, проходившей в 6 часов. Большинство пасторов были служителями-добровольцами, имевшими обычную работу. Некоторым из них приходилось добираться на велосипеде из сельской местности, возвращаясь после молитвы на работу. Исцеления, чудеса и освобождения от демонических сил происходили постоянно, привлекая все новых и новых верующих, которые в свою очередь, наполняясь силой Духа, отправлялись свидетельствовать об Иисусе и молиться за людей.

Когда к власти в стране в 1975г. пришли коммунисты, Бёркам пришлось уехать. Но они оставили после себя удивительную церковь, помазанную силой Святой Духа. Позже камбоджийским верующим пришлось скрываться и перейти на подпольное положение, чтобы выжить.

Воскресенье, 16 сентября – округ Энга, Папуа— Новая Гвинея

Вначале 70-х годов пасторы, миссионеры и студенты Библейского колледжа в баптистской миссии, расположенной в округе Энга, что на Западном нагорье Папуа— Новой Гвинеи, начали проводить молитвенные собрания. Причиной послужило плачевное духовное состояние их церквей. Это молитвенное движение распространилось по деревням. В некоторых из них люди согласились совместно молиться каждый день до тех пор, пока Бог не пошлет новую жизнь в их церковь.

В сентябре 1973г. пасторы с Соломоновых островов вместе со студентами из Колледжа подготовки христианских лидеров в Энга посетили церкви округа. Пробуждение пришло во многие деревни в воскресенье, 16 сентября. Сотни людей, будучи обличаемы в грехах, покаялись и с огромной радостью восстановили отношения с Богом и верующими.

Пасторы из одной местности предприняли трехдневный поход в лес, который считался священным местом поклонения анимистов. К ним также присоединились и другие верующие. В результате были засвидетельствованы чудеса полного исцеление хромого, исцеление глухонемого и душевнобольной девочки.

Обычный распорядок жизни нарушался, когда толпы людей устремлялись на многотысячные специальные служения. Молитвенные группы собирались ежедневно по утрам и вечерам. В последующие месяцы тысячи христиан были восстановлены в отношения сБогом, и тысячи язычников обратились ко Христу. Церковь выросла числом и стала зрелой.

После этого в 80-е годы наступили трудные времена. Межплеменные конфликты, разрушения и кровопролития… Пробуждение часто предшествует тяжелым временам.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X