История пробуждений (1400 г)

12:00 -- 13.10.2009

Ян Гус (1373-1415)

Пламенный проповедник Евангелия в Праге, бесстрастно обличал безнравственную жизнь духовенства. Своей мученической кончиной доказал верность Христу. Ян Гус (John Hus) в Богемии и Севонерола (Savonarola) в Италии вели сильное реформаторское движение, которое привело к пробуждению. Гус был известен своей непогрешимой святой жизнью в обществе. Севонерола постился, молился и проповедовал с пророческим огнем, который противостоял злу того времени.

Ян Гус был преподавателем философии и проповедником Вифлеемской часовни в Праге. Он тоже начал открыто проповедовать прогрессивные взгляды Виклиффа, и бесстрашно критиковать развращение духовенства и отход Церкви от христианского учения, отрицая учение о чистилище, поклонение святым, продажу индульгенций, богослужения на непонятном прихожанам языке. В 1410 Гус был отлучен от церкви и в 1412, после выступления против продажи индульгенций, вынужден покинуть Прагу. Ян Гус отправился в Южную Чехию, где выступал с проповедями, всё более выражая в них чаяния широких народных масс

В конце 1414 он был вызван на церковный собор в Констанце, где в открытом споре надеялся защитить своё учение. Однако, несмотря на охранную грамоту императора Сигизмунда I, был схвачен и брошен в тюрьму. Все попытки католических церковников склонить Гуса к отречению от его учения не привели к успеху. Он провозгласил, что Священное Писание выше всяких догм Римской Церкви, чья реакция была устрашающей — сорокадвухлетний Ян Гус, как еретик, был заживо сожжен на костре в день своего рождения 6 июля 1415 года.  Его гибель вызвала скорбь, возмущение и всеобщий взрыв народного недовольства в Чехии, вылившиеся в гуситское революционное движение.

Осудившие на смерть Яна Гуса надеялись, что этим приговором будет положен конец его влиянию. Но вопреки ожиданиям, на родинеГуса, в Богемии, началось великое пробуждение. Возникло около 500 евангельских общин, которые 1 марта 1457 года основали Братское единение. Основным требованием, предъявляемым к его членам, было соблюдение апостольской чистоты жизни. Первые епископы Богемским братьев были рукоположены епископом вальденсом Стефаном, жившим в Австрии. В связи с начавшимися гонениями, братьям пришлось собираться в лесах, в пещерах и в горах. Прошло около двух столетий, но преследования не прекращались. Так, в 1621 году на ратушной площади Праги казнили 27 протестантов, половина которых была членами Братского единения.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X