Интервью с Джоном Арноттом

2015

21-24 мая в Тушинской церкви евангельских христиан (г.Москва) прошла конференция с участием одного из основателей движения харизматического обновления «Благословение Отца» (получившего благодаря скептикам другое известное название "Торонтовское благословение"), пастором Церкви "Торонто-аэропорт" Джоном Арноттом.

Корреспонденту газеты "Живая вера" удалось задать известному служителю несколько вопросов.
- Джон, это ваш первый визит в Россию или Вам уже приходилось бывать в нашей стране?

- Да, это мой первый визит, многие мои друзья были в России, но сам я впервые.

- Для своей первой конференции в России какие цели вы ставили, что Вы хотели донести до русских христиан?

- Эта конференция называется "Отец любит тебя". Вот такое простое название, и я думаю, что это то, что нужно. Любовь Божия - это не просто учение или теология. Учение и теология обращены к нашему разуму, любовь же - это откровение сердца, и каждому человеку это нужно, каждому народу это необходимо. И я думаю, что для России это тоже нужно.

Вот вам пример: когда мы выступали на конференции, мой друг и сослужитель Дэвид говорил об истине. А я услышал у переводчика слово "правда". Я спросил: "Как переводится слово "истина"? Мне сказали: "Правда". Интересно, так же, как политическая газета. Но в газетах всегда много лжи и газета "Правда" не является исключением. Поэтому получается, что "правда" может лгать.

Так долго наше сердце было ведомо ложью. Снова, снова и снова. И в итоге мы уже не доверяем никому. И когда мы берем в руки Библию, то как мы можем быть уверенны, что ей можно доверять? Я сейчас говорю с позиции неверующего человека, поймите меня правильно. Библия - это правда. Но когда ты слышишь это слово, у тебя возникает ассоциация - действительно ли это правда? Сердцу нужно научиться, что Библия это действительно правда. Правда, которой можно верить, т.е. истина. Нужно научиться доверять Библии, и развитие отношений с Богом, Которому ты можешь доверять - это фундаментальная вещь.

Поэтому мы говорим о любви. В послании к Ефесянам в 3-ей главе в 18-ом стихе написанно: "Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею."

Утвержденные в любви и доверии христиане, вот то, о чем мы говорим. Для чего? Для того чтобы снова быть как дети, чтобы начать принимать, начать общаться со своим Небесном Отцом. Это даже важнее чем сила Божья в чудесах и исцелениях. Когда человек приходит к Иисусу, а Он есть Путь, Истина и Жизнь, человеку нужно укореняться в любви Божьей. Необходимо иметь не только знание в голове, но и откровение в сердце. Чтобы ты мог сказать, что Бог любит тебя. И Он не только любит меня, но я Ему нравлюсь. Ему нравится быть со мной. Поэтому когда Он велит мне делать то или это, то я могу идти и свободно это делать.

- Вы два дня уже общались с русскими пасторами, христианами. Как вы вообще почувствовали русский народ?

- Иисус - ваша Надежда. И дух Святой здесь для того, чтобы воплотить это.

Однажды, на пасторской встрече мне задали вопрос: "Кто может остановить движение Духа Святого?" С одной стороны, ничто не может остановить. Ни бесы, ни сам дьявол, ничто не может остановить движение Духа Святого. Но с другой стороны, если человек не хочет Его принять, то Он просто обойдет и наполнит другого. Поэтому ты можешь остановить Дух Святой для себя лично и для своих друзей. Но Он найдет другого. Это относится и к России, и любому другому народу.

К сожалению, есть много христиан с хорошими намерениями, которые боятся силы Духа Святого и проявления Духа Святого. Они говорят: "Нет, только не меня. И накрывают себя "крышечкой", чтобы ничто в них не зашло. Представляете пустой сосуд с крышкой? Вот мы бываем иногда такими сосудами. Тогда Дух Святой идет к следующему человеку. Но и тот говорит, что это не от Бога. Это опасная позиция. Бог не планирует церковь Свою похожей на пустые сосуды.

Но может быть, следующий человек скажет: "Я хочу это принять". И в этом тайна пробуждения для любого народа. Чтобы иметь пробуждение необходимо иметь Дух Святой. Иначе это все становится формальным.

Я очень рад, что после двух дней я вижу больше открытости, чем сначала. Я думаю, что так же было и у моего друга Ренди Кларка, когда он приезжал в Россию в 1996 и 1997 годах - вначале относились осторожно, но спустя некоторое время понимали, что это от Бога.

- И последнее, ваши пожелания читателям общероссийской газеты "Живая вера".

Прощайте друг друга и наполняйтесь Духом Святым. Непрощение может препятствовать движению Духа Святого. И ходите в любви, ходите в прощении. Пребывайте в наполнении Святым Духом. Слова не изменяют людей, если они не помазаны. Поэтому я хочу пожелать вашим читателям не упустить этого. Потому что в этом Бог. И Он исполняет свои обещания, Он изливает от Духа Своего на всякую плоть.

X