История пробуждений (1727-1781)

12:00 -- 13.10.2009

Хернхат, Германия, начало Моравийского движения (Nicholas von Zinzendorf)

Никто не представляет, мог сказать точно, что случилось с жителями Моравии в среду утром, 13 августа 1727 г. в особенно проведенном Причастии. Слава Бога упала на них настолько мощно, что они едва понимали, были ли они на земле или на небесах в тот момент. «Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Левит 6:13)

Двести лет назад этот стих загорелся в сердцах верующих общины Моравских Братьев в Хернхате в Восточной Германии, возглавляемой графом фон Зинзендорфом. Они решили восстановить «стражу Господа» в виде ежедневной молитвы и ходатайства 24 часа в день, и эта молитва не прерывалась более 100 лет.

Бог восстанавливает утраченное искусство ходатайства и призывает всех Своих воинов снова подняться и занять место в «страже Господа». Когда Божий народ возносит вверх курение молитв и поклонения, в ответ Господь посылает ему сверхъестественную силу, помазание и Свою чудесную помощь

Зинзендорф с небольшой группой друзей приняли твердое решение посвятить свои жизни посылке миссионеров к людям, никогда не слышавшим Евангелия. Он стал истинным отцом всех современных миссий. (Вильяма Каррея называют «отцом современных миссий», но он говорил, что именно моравианцы вдохновили его.) Моравианцы стали одним из величайших примеров посвящения и жертвенности ради Евангелия в истории христианства. Некоторые из них даже продали себя в рабство, чтобы получить средства для посылки в Вест-Индию миссионеров, которые проповедовали бы там Евангелие рабам.
Моравианцы стали известны своей столетней продолжающейся молитвой за посланных ими миссионеров. Зинзендорф и другие моравианцы стали авторами некоторых величайших гимнов, которые вдохновили Чарльза Весли после того, как он и его брат Джон были приведены моравианцами в глубокие отношения с Господом.

Я считаю моравианцев, возможно, чистейшим Божьим движением со времен первой Церкви. Каунта Зинзендорфа, лидера моравианцев, называли «богатым юношей, сказавшим Иисусу „да“». Зинзендорф мог бы стать одним из самых влиятельных людей в Европе, но он счел служение пастора более высоким призванием и стал первым знатным человеком в Германии, посвященным в служители.

Как только молодой граф Зинзендорф, открыл свое сердце Богу, он открыл свои ворота для преследуемых братьев. На землях графа Зинзендорфа, недалеко от чешской границы образовался в большой центр Моравийской диаспоры с названием Хернхут, Дом Господень. В коммуне в Хернхуте заложены были основы современной миссионерской деятельности евангельского движения. Работали школы, действовали больницы. Организована была и работа и социальное обеспечение. Граф Зинзендорф имел лозунг: «Христианства без коммуны не существует».

Терпимость немецких лютеран не оказалось продолжительной, а любви совсем не было. Правители Саксонии выгнали графа Зинзендорфа со своего имения в 1736. Беглецы оказались снова в пути, дополненные немецкими братьями, преследуемыми своей немецкой нацией. Зинзендорф сам странствовал в Бальтийских странах, в Голландии и на островах западной Индии. Казалось, что окончательно заканчивается задание моравийских братьев по евангелизация Европы. Ну не совсем. Движение пробуждение продолжало существовать в Европе под названием херхутского движения, частично сливалось с пиетизмом. Но когда движение казалось бы уже неизбежно умирало, у Бога планы были совсем другие. В Саксонии Бог научил своих работников евангелизировать. Ведь после евангизации Европы осталось еще весь мир.

Часть Моравийских братьев нашел приют в Лондоне, когда к ним из Оксфорда привели студента с именем Джон Весли.

Моравские братья отвергают пресуществление, но признают причащение как духовно-таинственное присутствие Христа. Устав моравских братьев составлен по образцу учреждений древнейших апостольских обществ и включает изгнание порочных из братства, отлучение от церкви, разделение полов, деление братии на начинающих, успевающих и усовершенствованных. Моравские братья придерживаются крайнего церковного благочестия и стремятся восстановить чистоту раннего христианства. Даже домашняя жизнь членов общин подвергается надзоры со стороны священнослужителей.

После поражения Чешского восстания 1618 — 1620 годов движение моравских братьев переместилось в Саксонию, где ими был основан город Гернгут (Град Господен).
Движение моравских братьев на территории Чехии и Моравии возродилось в 1791 году, после декрета императора Иосифа II о веротерпимости.

Моравские братья оказали большое влияние на чешскую культуру. Сделанный ими перевод Библии на чешский язык (Кралицкая Библия) был канонизирован и лег в основу чешского литературного языка.
Современные моравские братья являются протестантским течением. Находятся преимущественно на территории современной Чехии. Иногда моравскими братьями называют гернгутеров.

1735 год

Новая Англия, Америка (Jonathan Edwards)

Джонатан Эдвардс, конгрегационалистский проповедник из Западного Массачусетса, считается одним из самых известных богословов XVIII века и, возможно, самым знаменитым священником колониального периода истории Соединенных Штатов Америки.

Он родился в 1703 г. в г. Ист-Виндзор на северо-востоке США, то есть районе, называемом Новой Англией, в котором обосновались пуритане, переселенцы из Англии, которые создали там свои колонии и в религиозных вопросах придерживались абсолютной преданности кальвинизму. Так как церковное управление пуритан осуществлялось в рамках отдельных конгрегации, такие пуританские церкви получили название конгрегационалистских. Конгрегационалистская церковь в колонии «Новая Англия» была признана государственной.

Получив духовное образование, Джонатан Эдвардс некоторое время работал приходским священником, затем в течение трех лет преподавал в Иельском колледже. С 1727 года он снова работает священником и преподавателем богословия в г. Нортхемптон. Во время его служения в этом городе началось Великое Пробуждение.

Пробуждение началось с оживления жизни поместных церквей, а затем привело к широкому распространению религиозных идей по всем районам Америки. Новообращённые в Христианство достигли 50 000 из в общей сложности 250 000 колонистов. Огромную роль в этом движении сыграли проповедник-реформат из Нидерландов Теодор Фрейлингуйсен (1703-1764), моравские братья, священник-пресвитерианец Гилберт Теннент (1703-1764) и Джонатан Эдвардс (1703-1758)

В 1735, когда возрождение Новой Англии было самое сильное, были спасены  Джордж Витефилд в Англии и Хауел Харрис в Уэльсе. К 1736 Harris начал формировать новообращённых в общины и к 1739 было почти тридцать таких общин.

С 1751 года Джонатан Эдвардс трудился в качестве миссионера среди индейцев. В 1757 году он был избран президентом Принстонского Колледжа.

1739 год

Лондон, начало движения «Святости» — методистов (John Wesley)

Джон Уэсли (1703-1791)
Основатель методистского движения в Англии. Кроме наставления об оправдании верой и возрождении, учил об исполнении Духом Святым и возрастании в святости.

Джон закончил богословский факультет Оксфордского университета, был рукоположен, а затем преподавал в Линкольн-колледже в Оксфорде. В 1729 г. он организовал студенческий «Священный клуб», членами которого были также его брат Чарльз и Джордж Уайтфилд.

Молодые люди поставили себе цель: жить согласно Евангелию, посвящать своё время молитве и добрым делам, изучать в подлиннике Священное Писание, строго соблюдая в своих благочестивых упражнениях установленный для того метод, дисциплину и порядок. Членов клуба в насмешку называли методистами, потому что духовными делами они занимались очень тщательно, методично.

1739 год был годом расширения пробуждение в Англии. 1 января Уэсли и Уайтфилд вместе с другими студентами встретились в Лондоне для молитвы и вечери любви. Божий Дух мощно сошел на всех их. Многие упали от этого на пол сраженными. Встреча продолжалась всю ночь, после чего они поняли, что это было новым посещением Бога.

«Hall, Kinchin, Ingham, Whitefield, Hitchins, и мой брат Charles присутствовали на нашей вечере любви вместе с другими шестьюдесятью братьями в Fetter Lane. Приблизительно в три часа утра, так как мы продолжали в молитве ходатайства божья сила сошла на нас так сильно, что многие начали кричать и радоваться, а другие упали на землю. Как только мы немного опомнились от страха и величия Его присутствия, мы воскликнули единым голосом; ‘ мы славим тебя, о Господь, мы признаем, что Ты есть Господь!» (Idle 1986:55).

Эта Пятидесятница в Новый год, стала началом пробуждение, известного теперь как «Великое пробуждение».

В своей основе методизм Джона Уэсли был направлен против доктрины кальвинизма с его учением о предопределении, которое в той или иной форме «проникло во многие протестантские течения. Уэсли выступил против догмата кальвинизма о непреодолимой греховности каждого человека. Он заявлял, что каждый человек еще на земле может стать совершенно „новым созданием“, „светом“, что хотя и весьма трудно, но все же возможно. Уэсли учил, что если человек уверовал истинно, то Бог пошлет ему благодать и последний придет к святости — состоянию, когда он совершенно лишен греховных помыслов.

Огонь пробуждение распространялся быстро. В феврале 1739 Whitefield начал проповедовать шахтерам Kingswood на открытом воздухе около Бристоля, потому что многие церкви были теперь закрыты для него, обвиняя его и других в евангелическом \’энтузиазме\’. В феврале посетили эти встречи приблизительно 200 человек. К марту 20 000 человек. Whitefield пригласил Уэсли проповедовать на открытом воздухе и это продолжалось в его служении в течение 50 лет.

Он возвратился в Лондон в июне, сообщая об удивительном движении Божьего Духа со многими переменами и многими людьми, падающими обессиленными под силой Бога, явление, которое он никогда не поощрял! Особенностями этого пробуждение было восторженное пение, мощная проповедь, и сбор новообращённых в маленькие группы. Церкви „святости“* использовали учение Уэсли в своих теологических и практических установках. Они исходили из того, что святости можно достичь посредством опыта, через полное посвящение себя Богу, Который в ответ на это полностью нейтрализует или уничтожает греховную природу человека, дарует избавление от власти греха, но при единственном условии — верности Христу. Здесь требуется проявление личной воли верующего. За святость нужно неустанно бороться. Таков был девиз церквей, принявших участие в движении „святых“, не только ратовавших за возрождение нравственности среди церковных общин, но и выступавших против пороков современного общества: проституции, курения, наркомании, алкоголизма и т.д.

Джон Уэсли пишет, что методизм — это „церковь, которая не требует от своих членов единообразия ни во мнениях, ни в форме поклонения Богу, но требует, чтобы все её члены боялись Бога и поступали праведно“. Вместе с тем методизм предусматривает регистрацию всех верующих и их участие в еженедельных молитвенных собраниях.

Пробуждение загорелось также в Шотландии.  После возвращения из Америки в 1741, Уайтфилд посетил Глазго. Два служителя в деревнях поблизости пригласили его через год возвратиться, потому что в их местности уже началось пробуждение. Обращения и молитвенные группы умножились. Уайтфилд проповедовал там приблизительно в четырех милях Cambuslang из Глазго. Вначале встречи по воскресеньям собирали большие толпы на стороне холма. В следующий уикенд в субботу собралось 20 000 и до 50 000 в воскресенье.

1745 год

Четверг 8 августа — Crossweeksung, Нью-Джерси (Дэвид Брэйнерд)

Джонатан Эдвардс издал журнал Дэвида Брэйнерда, миссионера среди североамериканских индейцев.

По всем стандартам известного миссионерского правления Девид Брейнерд был бы отклонен как кандидат на миссионерство. Он был болен туберкулезом и умер от этой болезни в 29 лет и всю свою молодость был слабым и немощным. Он никогда не заканчивал никого колледжа. Все же этот молодой человек стал миссионером индейцев.

Брэйнерд говорит о пробуждении, вспыхнувшем среди индейцев в Crossweeksung в августе 1745, когда Божья сила сошла как мчащийся сильный ветер. Индейцы были сокрушены Богом. Пробуждение имело самое большое влияние, когда Брэйнерд подчеркнул; сострадание Спасителя, условия Евангелия, и свободу в божественной благодати. Идолопоклонство было оставлено, восстановлены семьяи, пьянство фактически исчезло, среди индейцев преобладала честность. Деньги, когда-то потраченные впустую на алкоголь, использовались теперь для семьи и ее нужд. Их общины были переполнены любовью.

Отрывок из его Журнала от четверга 8 августа:

‘ Сила Бога, снизошла на собрание «как мчащийся могущественный ветер“, и все собрание склонилось. Я стоял пораженный тем влиянием, которое захватило аудиторию, и я мог сравнить это ни с чем иным, как с могущественным потоком непреодолимой силы. Почти все люди всех возрастов, все вместе склонились вниз, и никто не был в состоянии противостоять этому.» (Эдвардс 1959: 142143)

Первая поездка Брейнерда в Forks к свирепому племени имела успех благодаря чуду, которое совершил Бог, когда его жизнь была сохранена, и он получит авторитет среди индейцев как «Пророк Бога».

Расположившись рядом с индейским поселением, Брейнерд планировал войти к ним утром, чтобы проповедовать Евангелие. Он не знал, что за каждым его движением наблюдали индейские воины, которые были посланы, чтобы убить его. F.W. Boreham сделал запись этого инцидента:

‘ Когда воины незаметно подкрались к его палатке, они увидели бледнолицего на коленях. И так как он молился, внезапно гремучая змея скользнула в его сторону, подняла свою уродливую голову, и приготовилась напасть. Ее язык практически коснулся лица Брейнерда и затем по непонятной причине, змея стремительно у ползла в хворост. «Большой дух“ с бледнолицым, сказали индейцы и таким образом его приняли как пророка.»

Этот инцидент показывает не только о Божьем ограждении жизни Брейнерда, но показывает важность постоянного пребывания в молитве и ходатайстве. Поверьте – Брейнерд по настоящему молился. Вот отрывок из его дневника, где страница за станицей вы можете прочитать;

Среда, 21 апреля … и Бог снова позволили мне бороться о количестве душ, и иметь большую жажду в сладком труде ходатайства…

День Господа, 25 апреля. Этим утром я провел приблизительно два часа в тайной молитве и позволил больше чем обычно, чтобы вопиять о душах. Хотя это было рано утром, и солнце едва поднялось, все же мое тело было весьма влажно от пота…

Суббота, 15 декабря. Провел много времени в молитве в лесу и казался поднятым выше вещей этого мира…

Понедельник, 14 марта … утром был почти все время занят в интенсивной молитве

Четверг, 4 августа. Получилось молиться очень много, в течение целого дня…

Четверг, 3 ноября. Провел этот день в посте и молитве с утра до ночи…

Такой образ жизни позволял Богу могущественно действовать в миссионерском служении Брейнерда. Вот еще несколько строк;

«… сейчас я крестил всего сорок семь человек индейцев. Двадцать три взрослых и двадцать четыре ребенка… Через изобилие благодати, ни один из них еще не оставил Христа.“ (ноябрь. 20, 1743).

Какой пастор или евангелист, читающий это, могут сказать то же самое?

День Бога, 29 декабря… После того, как совместное поклонение было закончено, я пошел в мой дом, предложив индейцам, что буду проповедовать снова после короткого перерыва. Но они сразу пришли один за другим ко мне домой; со слезами в глазах, чтобы знать, ‘ что они должны сделать, чтобы быть спасенными…»

Это был удивительный сезон силы и казался как будто Бог «опустил небеса и сошел…» и тот Бог собирался изменять целый мир.

Брэйнерд умер в 1747. Его служение индейцам было современно с Уэсли, Whitefield и Эдвардсом. Бог показал на примере жизни Брейнерда, что Он может использовать любое судно, независимо от того, как оно хрупко или хило, если оно только нацелено к душам и Спасителю!

1781 год

Воскресенье 25 декабря — Корнуолл, Англия

Спустя сорок лет после того, как Большое пробуждение началось, огни пробуждение остановились во многих местах. Озабоченные лидеры призвали церковь, чтобы молиться.

В 1740 году Джон Эрскин из Эдинбурга опубликовал памфлет, призывая людей молиться за Шотландию и другие страны. В Америке этот призыв был подхвачен Джонатаном Эдвардсом, который написал трактат под названием «Смиренное обращение к народу Божьему с целью объединения в необычной молитве за духовное пробуждение и приближение Царства Христова».

На протяжении сорока лет Джон Эрскин руководил молитвой согласия через широкую переписку с христианами всего мира. Хотя и шло явное социальное, политическое и моральное возрождение, но он упорно стоял на своем. И тогда Господь начал действовать.

В канун Рождества 1781 года в церкви Сэнт Джаст в Корнуолле в 3 часа утра собрались ходатаи-молитвенники для песнопения и молитвы. И вдруг они почувствовали, что небеса открылись. Молитва продолжалась до 9 утра, а затем все вновь собрались в Рождественский вечер. Это движение продолжалось весь январь и февраль. К марту 1782 года они молились до полуночи. На этих собраниях не было ни одного известного проповедника, лишь молящиеся люди и Святой Дух.

Спустя два года, в 1784 году, это место посетил 83-летний Джон Уэсли. Он писал: «Эта страна вся в огне, и пламя распространяется от деревни к деревне».

Так оно и было. Часовню, построенную Джорджем Уайтфилдом несколько десятилетий назад на Тотенхам Корт Роуд, пришлось значительно расширить, чтобы вместить 5 тысяч человек. В то время это была самая большая церковь в мире. Баптистские церкви в Северном Хэмптоне, Лейсестере и Мидленде стали регулярно собираться по вечерам для молитвы за пробуждение. К ним присоединились методисты и англиканцы.

Мэтью Генри писал: «Когда Бог желает излить на Свой народ великую милость, Он сначала располагает его к молитве». По всей стране молитвенные собрания слились воедино, поддерживая огонь пробуждение. Желание евангелизировать возросло необычайно.

Спасение людей происходило не на церковных собраниях, а на молитвенных встречах! Некоторые приходили в 5 часов утра и даже в полночь. Многие обращались к Богу через сны и видения. Были и такие, которые приходили, чтобы посмеяться, но под воздействием Духа Святого падали на землю. Иногда помещение наполнялось шумом и ликованием, а иногда в нем царила спокойная торжественность. Однако всегда чувствовалось присутствие Духа Святого. Целые деноминации увеличились в два, три, четыре раза за несколько последующих лет. Пробуждение прокатилось от Англии до Уэльса, достигло Шотландии, Соединенных Штатов, Канады и некоторых стран третьего мира.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X