История пробуждений (1949 г.)

12:00 -- 09.02.2010

Гебридские острова, Шотландия (Дункан Кэмпбелл)

После трагедии Второй мировой духовная жизнь на шотландских Гебридах находилась в упадке. В 1949 г. Пегги и Кристин Смит (им было 84 и 82 года) начали непрестанно молиться за пробуждение. Они проживали в коттедже недалеко от деревни Барвас, что на острове Льюиса, крупнейшем в архипелаге Гебридов. Бог показал Пегги во сне, что пробуждение приближается. Спустя несколько месяцев, зимним утром в овремя, когда сестры молились, Бог дал им глубокую убежденность в том, что пробуждение совсем близко.

Пегги попросила местного служителя по имени Джеймс Мюррей Маккей собрать лидеров церкви для совместной молитвы. На протяжении нескольких месяцев по три вечера в неделю лидеры собирались для молитвы. Однажды вечером они начали молитву около 22:00. Молодой дьякон из Свободной церкви зачитал Псалом 23 и призвал всех очистить сердца перед Богом. Они стояли в ожидании перед Богом и вот, в 4 часа утра приводящее в трепет Божье присутствие сошло на них.

Маккей пригласил Дункана Кэмпбелла приехать и провести собрания. Он прибыл через две недели. Бог вмешался в планы Дункана. В конце первого служения в Пресвитерианской церкви Браваса уставшего путешествующего проповедника пригласили присоединиться к всенощному молитвенному собранию. Примерно тридцать человек собрались в близлежащем доме. Вот, как Дункан Кэмпбелл описывал произошедшее далее:

«Бог начал двигаться, небеса были открыты, мы лежали лицом вниз перед Господом. В три часа ночи БОГ БУКВАЛЬНО СМЁЛ НАС. Примерно дюжина мужчин и женщин лежали, распростершись на полу в полном безмолвии. Что-то произошло. Мы знали, что силы тьмы были отброшены, и люди вскоре будут освобождены. Мы покинули дом с целью найти людей, взывающих к Богу. Я отправился пешком по проселочной дороге и нашел тех человек, лежащих лицом вниз и взывающих к Богу о милости. В окнах каждого дома в поселке горел свет. Никто не спал в ту ночь».

Когда Дункан с друзьями вернулись по утру в церковное здание, оно уже было переполнено людьми. Они прибыли со всех концов острова, некоторые приехали на автобусах и минивэнах. Их никто не приглашал собраться. Бог привел их. Большое число присутствовавших были обращены ко Христу, когда Святой Дух обличил толпу о грехе. Многие лежали на полу, многие рыдали. В конце этого удивительного собрания Дункан произнес благословение над собравшимися, но затем внезапно один молодой человек начал громко молиться. Он продолжал молиться 45 минут. Церковь снова наполнилась кающимися и служение продолжалось весь день и всю ночь до 4 утра следующего дня, и только затем Дункан смог снова произнести благословение.

Но даже после этого он не смог отправиться домой и лечь спать! Когда он выходил из церкви, к нему подошел посыльный и сообщил: «Мистер Кэмпбелл, люди собрались у полицейского участка, они пришли из противоположного конца округа, они отчаянно пытаются найти Бога. Может ли кто-нибудь прийти и помолиться вместе с ними?»

Кэмпбелл отправился к полицейскому участку. И вот, какая картина предстала его взору: под звездным небом мужчины и женщины прямо на дороге, другие у стены здания, а кто-то за торфяной кучей единодушно взывали к Богу омилости. Пришло пробуждение.

Так продолжалось на протяжении пяти недель: ежедневные собрания с раннего утра до поздней ночи, а порой и до следующего утра. Затем пробуждение распространилось на территории соседних приходов.

События на Бравасе повторялись снова и снова в других местах. Дункан Кэмпбелл говорил, что отличительной чертой этого пробуждение было всеобъемлющее Божье присутствие. Его святое присутствие было повсюду.

Это Божье движение было ответом на неустанную молитву. Оно продолжалось  втой местности все 50-е годы, а в 1957 г. был его новый пик на острове Норт Юист, население которого раньше сопротивлялось принятию благой вести. Снова места собраний были переполнены людьми, которые вечер за вечером взывали к Богу о спасении.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X