История пробуждений (1936 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Воскресенье, 29 июня – Гаини, Руанда (Восточноафриканское пробуждение)

Воскресный день на миссионерской станции, построенной на склоне холма в Гиани, что на северо-востоку Руанды, казалось, был совершенно обычным. Ученики дневного отделения Школы подготовки евангелистов вместе с местными жителями собрались в белоснежной, сложенной из кирпича и глины и покрытой сталью церкви. В то же самое время началось служение и в расположенном неподалеку здании больницы, рассчитанном на 30 пациентов и посетителей. А в школьном общежитии для девочек собрались для хвалы и поклонения около сотни подростков.

Примерно в половину десятого вечера тишина была прервана пугающим пронзительным криком и шумом, доносившимся из общежития для девочек. Похоже, что несколько девочек, искавших более глубоко познания Господа, были атакованы демонами, проявившимися через других присутствовавших. В суматохе были сломаны некоторые предметы мебели. Штатные сотрудники миссии ворвались в помещение и вытащили девочек наружу, чтобы отделить их от толпы и успокоить. «Медленно они пришли в себя. При этом звуки восклицания и пения собравшихся разносились по всему холму. Это продолжалось всю ночь!

В половину четвертого утра в помещении школы для девочек снова раздался шум. Девочки тряслись и бесконтрольно рыдали, некоторые выглядели сильно напуганными.

Что же вызвало беспорядок? Школьные учителя быстро нашли объяснение. Четыре ученицы ревностно старались искать Бога. Во время, когда они тихо молились, вошли несколько неверующих девушек. Они искали вовсе не Бога, а контакта с духами предков. Атмосфера переменилась. Ни у кого не было сомнений: хаос на вечернем собрании был следствием работы бесов. Он был определенно не от Бога».

Похожие вспышки в тот вечер возникли и в больнице, и в школе для мальчиков, и в Школе подготовки евангелистов, и среди собравшихся на миссионерской станции, но без порчи собственности и без проявления присутствия демонов.

«В последующие дни люди при различных обстоятельствах внезапно впадали в дрожь, что заставило некоторых из них заподозрить у себя симптомы лихорадки. Но затем они вдруг начинали с ужасом осознавать свои грехи, и на них нападал страх перед присутствием Святого Бога. Ощущение непрощенных грехов было невыносимым. Людям мало было покаяться, они полностью отвергали грех и всякую связь с ним. Ослепительный свет Божьей святости требовал именно этого. Затем на людей сходила все поглощавшая радость прощения и освобождения от вины и власти греха, находившая выражение в громком пении и праздновании».

Знаменитое восточноафриканское пробуждение началось в Руанде, в июне 1936г., и быстро распространилось на соседние Бурунди, Уганду, Конго (Заир), и далее. Святой Дух двигался в миссионерских школах, охватывал церкви и целые поселения, производя в сердцах людей глубокое покаяние и изменяя жизни. Англиканский архидиакон Артур Питтс писал: «Я посетил все миссионерские станции, охваченные огнем пробуждение, и везде свидетельства были похожими. Повсюду пробуждение возгорелось примерно в середине июня, но в последнюю неделю июня оно приобрело особую силу и стало подобным африканскому пожару, раздуваемому ветром в саванне, который никто не способен погасить».

Восточноафриканское пробуждение продолжалось от 40 до 50 лет. Оно вдохнуло новую жажду святости в африканское христианство. Оно сковало демонические твердыни и подготовило церкви к борьбе с ужасами войны последних лет.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X