История пробуждений (1906 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Воскресенье, 4 марта – Ассам, Индия

Пробуждение распространилось в области Ассам, на северо-востоке Индии, еще до известных событий в Мукти, но оно возгоралось значительно дольше и распространялось с меньшей интенсивностью. С начала 1905 г. христиане племени Каши собирались каждый вечер на протяжении 18 месяцев, чтобы молиться о пробуждении. Их валлийские пресвитерианские миссионеры донесли вести о пробуждении в Уэльсе, вдохновив всех молиться более ревностно. Эти вечерние молитвы зачастую длились долго, заканчиваясь уже после 10 вечера.

В воскресенье, 4 марта преподавалось учение о крещении Святым Духом, которое побудило людей к глубокой молитве. Христиане ощущали необычное присутствие Святого Духа, долго молились, рыдали и прославляли Бога. Постепенно пробуждение распространилось по пресвитерии благодаря мощным проповедям проповедников Каши, повсеместно приводивших людей к покаянию

Баптисты также сообщали о поразительном пробуждении в долине реки Брахмапутры. В 1907 г. пробуждение затронуло все церкви Брахмапутры, распространилось затем на юг по нагорью Нага, а потом еще дальше – среди южного племени Мизо. В 1911 – 1912 годах начала подниматься волна гонений из среды местных язычников. Но, когда область поразило нашествие крыс, уничтоживших все съестные запасы, страдающее от голода население ринулось в долины, где местные христиане разделили с ними пищу и позаботились о беженцах. Волна язычества остановилась в 1913 г., а уже в 1919 г. новое христианское пробуждение охватило нагорье.

Суббота, 14 апреля – Азуза стрит, Лос-Анджелес (Уильям Сеймур)

Уильям Сеймур, негритянский лидер Миссии апостольской веры, который проводил служения в здании №312 по Азуза стрит в Лос-Анджелесе, был учеником Чарльза Пархама, преподававшем в библейской школе в Хьюстоне. В начале 1906г. Суймур переехал в Лос-Анджелес, где в пасхальную субботу, 14 апреля 1906г., и зародилось пробуждение на Азуза стрит. Поначалу на его служениях собиралось около 100 человек, белых и негров. А все начиналось с молитвенных собраний в коттедже на улице Бонни Брэй. Однажды в этом коттедже под тяжестью собравшейся толпы обвалилась передняя веранда, и собрания пришлось перенести на новое место.

Необычным было не только совместное присутствие на служениях белых и негров. Заслуживает внимания тот факт, что местные газеты, критикуя шумные пятидесятнические собрания, невольно побудили и христиан, и неверующих, и богатых, и бедных прийти посмотреть на происходившее своими глазами.

«Служения на Азуза стрит были долгими и абсолютно спонтанными по характеру. Поначалу хор пел без музыкального сопровождения, только иногда к поклонению подключались один-два инструмента. Там были песни, свидетельства присутствовавших или тех, кто присылал свои письма, молитва, призыв к алтарю для спасения, или освящения, или крещения Святым Духом. И, конечно, там была проповедь. Послания обычно были неподготовленными, спонтанными. Уильям Сеймур руководил собраниями, но приезжие проповедники всегда пользовались большой свободой. Там также всегда молились за больных. Многие громко восклицали, другие были «сражены силой Духа» или «падали под воздействием силы». Были длительные периоды полной тишины и пение на языках. Пожертвования не собирались, у выхода просто ставился ящик для приношений.

Рост служения был быстр и основателен. Большинство источников сходятся в том, что внутри белого деревянного строения размером 40 на 60 футов присутствовало обычно 300 – 350 поклоняющихся. Остальные собирались вокруг здания, иногда таковых было вдвое больше тех, кто сумеем попасть внутрь.

Главное значение пробуждение на Азуза стрит состоит в том, что присутствовавшие там распространили свои переживания повсюду, коснувшись жизней других людей. Библейское учение о личном спасении, святости, божественном исцелении, крещении Святым Духом, дающем силу нести служение, и ожидание немедленного возвращения Иисуса Христа вкупе с огромной мотивацией создали фундамент для продолжительного и глубокого виляния этого пробуждение» (Бёджис и МакГи1988:3136).

Широчайшее распространение пятидесятнического движения по всему миру обычно связывают с истоком на Азуза стрит. Например, Джон Дж. Лейк посещал служения миссии на Азуза стрит. В 1908 г. он основал пятидесятническую миссию в Южной Африке, где за пять лет им было насаждено 500 негритянских и 125 белых общин.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X