История пробуждений (1350 г)

12:00 -- 13.10.2009

Джон Виклиф (1320 – 1384) (John Wycliffe)

Джон Виклиф и его странствующие проповедники лолларды (Lollards) оказывали мощное влияние на Англию. Весьма трудно установить точную дату рождения Джона Виклифа. Многие предполагают, что он родился в 1324 году в Йоркшире близ Ричмонда. Родители его не были богаты. Но мальчик был весьма расположен к учёбе и разного рода наукам.

В 1349 году в возрасте двадцати семи лет он получил звание профессора теологии. В середине четырнадцатого века Англию поразила страшная болезнь – чёрная чума. Тысячи людей умирали, не получив никакой помощи. Именно в этот период, как считают многие, произошло обращение Виклифа.

С этого времени Джон Виклиф начинает искреннюю проповедь Евангелия.

За свою ревность он получил прозвище «доктор Евангелия». Как проповедник, знающий истину, он пользуется огромной популярностью среди всех слоев населения. Воскресные проповеди Виклифа простому народу быстро сделали его известным и уважаемым человеком в английском обществе. Особенно нашумели его смелые выступления против нищенствующих монахов. В Англии в то время имелись четыре монашеских ордена: доминиканцы, францисканцы, а также августинцы и кармелиты. Монахи этих монастырей, жившие на подаяние, проводили очень сильную агитационную работу среди молодых людей, студентов. Они завлекали молодёжь в свои монастыри, используя различные методы. Обман, суеверие, различные басни. Молодёжь уходила в монастыри, не советуясь со своими родителями. Дошло до того, что детей просто перестали отпускать на учёбу, что привело к тому, что количество студентов в различных учебных заведениях сильно сократилось. В Оксфордском университете число обучаемых сократилось с 30 до 6 тысяч. Имея за спиной авторитет папы,монахи чувствовали себя очень вольно. За внешней бедностью стояли богатые монастыри и легкомысленные монахи. Джон Виклиф бесстрашно выступил против этих обманщиков. Имея литературный дар, он написал несколько обличительных сочинений в их адрес, таких как “Против искусного нищенства», «Против праздного нищенства», «Об обнищании Христа». Виклиф выдвинул против монахов около 50 обвинений. Он называл их попрошайками, отбирающими хлеб у бедных, обличал их лицемерную, небиблейскую святость. Его речи были отражением общего мнения народа. Народ приветствовал молодого реформатора за его смелость и богобоязненность, когда дело касалось истины. Но вместе с этим у Джона Виклифа появилось и много врагов. Не смотря, на все угрозы и проклятия Джон Виклиф продолжал свою проповедь, открывающую Христа и обличающую католическую церковь

Наибольшая ценность трудов Виклифа, как богослова в том, что он провозглашал первоисточник христианства – Евангелие. Авторитетом для него являлось только лишь Слово Божие. Познакомившись с Библией в университетской библиотеке, Джон Виклиф, оставался ей верен до конца. Оправдание по вере вот та истина, которая стала предметом его проповеди. Виклеф учил, что каждый человек прямо связан с Богом без каких-либо посредников. Следовательно, церковь как промежуточное звено между человеком и Богом не нужна.

В 1377 г. был привлечен лондонским епископом к суду прелатов за антипапские высказывания. В 1378 г. папа издал специальную буллу, осуждавшую учение Виклефа, однако королевский двор и Оксфордский университет вступились за Виклефа..
После поражения крестьянского восстания 1381 г. придворные и дворянство отошли от Виклефа. Оксфордские богословы осудили 12 тезисов Виклефа. В 1382 г. лондонский духовный суд добился осуждения Виклефа со стороны Оксфордского университета. После этого Виклеф скрылся в Лёттерворте, где продолжал заниматься богословием.

Труд Виклифа над Писанием стал главным трудом всей его жизни. Его перевод не поте6рял актуальность и в наше время. Он объявил ересью запрещение мирянам читать Библию. Он также рассылал странствующих проповедников. За все это его хотели убить, но он умер раньше казни. 29 декабря 1384 г. Виклиф перенес тяжелый приступ. Спустя два дня после этого, он отошел к Тому, кого любил больше всех. В 1415 г. Констанцский собор объявил Виклефа еретиком и в 1428 г. повелел сжечь его останки.

Джон Виклиф произвел величайший переворот в умах своих современников. Он очень сильно полюбил Бога и Его Слово, и это стало причиной по которой он сделал новый перевод Библии. В образе Виклифа мы видим смелого борца, который возвысил свой голос против тирании Папы Римского. Во время его жизни он не имел прямых последователей. Но спустя некоторое время после кончины Виклифа появились люди называвшие себя лоллардами. Они выступали против католической церкви и призывали людей следовать только лишь Слову Божьему. Чем впоследствии навлекли на себя жестокие гонения. Мы видим , что Виклиф подготавливает сердца людей к грядущей реформации. Бог использовал Виклифа для того чтобы многие люди пришли к живой вере во Христа, как своего Спасителя и Господа.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X