Притча - За царским столом достаточно пищи для всех, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Притча Дмитрия Лео - « За царским столом достаточно пищи для всех ». Притча - cпособ обучения духовным истинам при помощи короткого аллегорического рассказа. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение». При помощи притчей делают сравнение между естественным и духовным.

Однажды царь устроил большой пир и на него было приглашено множество знатных и почетных гостей. В начале пира, царь встал со своего места и решил пройтись вдоль длинных столов, чтобы лично поприветствовать приглашенных. Когда царь проходил вдоль зала, он посмотрел в одно из окон и увидел вдали человека, который стоял под стеной дворца и всматривался в сторону зала, где царь устраивал пир.

И узнал царь этого человека. Это был один из его работников, кто трудился на царских полях. И царю захотелось отблагодарить того человека. Царь быстро позвал слуг и приказал пригласить того человека на пир. Затем царь добавил: «передайте ему, пусть и семью свою приводит на пир, за царским столом достаточно пищи для всех».

Через некоторое время к царю пришли слуги и донесли, что приказ выполнили, но появилась проблема и они не знают, что делать. Царь вышел в зал ожидания и увидел там не только того человека, но и большое количество других работников, которых он привел с собой.

Царь удивленно спросил, «это твоя семья?» Тот человек ответил, «не гневайся на меня царь, это люди, с которыми я ежедневно разделяю тяжелый труд и отдых, дневной зной и ночной холод, изобилие в пище и голод. Они и есть моя семья. Я пригласил их, услышав от твоих слуг, что за царским столом достаточно пищи для всех. И похвалил царь этого человека за мудрость и лично пригласил всех пришедших в большой зал.

Когда двери распахнулись и в зал вошел цар в окружении простых людей, одетых в скромную одежду, за столами стало тихо. Царь улыбнувшись сказал присутствующим: «хочу представить вам, верных работников царя, которые трудятся на полях, для того, чтобы на царском столе было достаточно пищи для всех. Итак, дорогие гости, пир начинается».

В середине пира царь заметил, что простые гости были общительны, дружелюбны и радовались больше всех, но знатные гости вели себя обособлено и не оказывали должного внимания простым людям. Тогда царь, призвав распорядителя пира сказал ему наедине, чтобы тот подавал пищу и питие в первую очередь простым гостям, а также подавал им лучшее и увеличил их долю. Как приказал царь, так было и сделано.

После того как пир закончился, все пригашенные отправились по домам. Простые работники, идя по дороге радовались и благодарили царя за его доброту. Но многие из знатных гостей остались огорчены тем, что сделал царь.

Автор: Дмитрий Лео

X