Притча - Три сестры и жемчужные украшения, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Притча Дмитрия Лео - Три сестры и жемчужные украшения . Притча - cпособ обучения духовным истинам при помощи короткого аллегорического рассказа. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение». При помощи притчей делают сравнение между естественным и духовным.

Три сестры вышли к колодцу за водой. Колодец находился неподалеку от ворот города, в котором они жили. Пока они наполняли свои кувшины, к колодцу подошел путник. Поприветствовав девушек, он попросил, может ли он пополнить запас воды для себя и его верблюдов, так как ему еще предстоит длинный путь через пустыню. Девушки дали ему свою веревку и кувшин и согласились помочь.

Пока он набирал воду, девушки расспрашивали его, откуда он, чей он сын, чем занимается и куда путешествует. Путник рассказал сестрам, что он сын торговца жемчугом и сейчас по просьбе отца отправился за новым жемчугом, а в обмен на жемчуг везет дорогие восточные благовония.

Младшая сестра спросила путника, может ли он привезти и им украшений из жемчуга. Он ответил, что может. Тогда средняя сестра отвела ее в сторону и сказала, как ты можешь просить кого-то об украшениях, если у нас заплатить нечем, и родители наши бедны, чтобы помочь.

Услышав их разговор путник сказал, не переживайте за оплату, я привезу каждой из вас украшение в подарок. Мы с отцом богаты и нам это не трудно. Тогда вмешалась старшая сестра и сказала, нам ничего не нужно от вас, мои сестры пошутили, у нас есть все, что нам нужно и вообще нам уже нужно возвращаться домой.

Девушки попрощавшись, взяли свои кувшины и начали уходить. Путник, поблагодарив их, сказал им вслед, мое обещание остается в силе. Я завтра в такое же время буду возвращаться этим путем и надеюсь увидеть вас здесь, чтобы отдать вам подарки.

Сестры рассуждали по пути домой. Младшая сестра сказала, он добрый человек и я верю, что он исполнит то, что пообещал. Средняя сестра ответила, я сомневаюсь в этом. Вот если бы мы ему что-то дали, тогда бы он исполнил то, что обещал. А мы ему только помогли воды начерпать. Старшая сестра сказала, поверьте мне, тот незнакомец просто пошутил, чтобы посмеяться над вами. Я не верю в то, что он говорил, поэтому просто забудьте про это.

На следующий день сестры снова вышли к колодцу наполнить кувшины. Когда они наполнили кувшины водой, пришло время возвращаться. Тогда младшая сестра сказала, мы не можем уходить, давайте подождем, ведь он привезет нам подарки. Средняя сестра сказала, я сомневаюсь в этом, но можно подождать и проверить, обманул ли он нас или нет. Старшая сестра ответила, а мне некогда тратить время попусту. Я иду домой, пойдемте со мной. Сестры ответили, ты иди, а мы еще подождем.

Прошло время, а путник не появлялся. Средняя сестра сказала, младшей, вот видишь, он не пришел, и я не сомневалась, что так будет. Теперь пошли домой. Младшая ответила, ты иди, а я подожду еще. Когда средняя сестра ушла, на горизонте появился путник, а вслед за ним караван верблюдов. Младшая сестра быстро подошла к колодцу и сделала вид, что продолжает набирать воду.

Подойдя, он очень обрадовался, увидев у колодца сестру. Поприветствовав ее, путник спросил, а где твои сестры? Она, подумав немного, ответила, они хотели тебя увидеть, но у них не получилось. Тогда путник достал из сумки украшения и протянул девушке со словами, раз твоих сестер здесь нет, я все это хочу подарить тебе. Жемчужное украшение на голову, жемчужное ожерелье и жемчужные браслеты на запястья. Девушка в смущении ответила, почему ты делаешь это для меня? Он ответил, потому что ты попросила меня, а мне не трудно это сделать.

Девушка поблагодарила путника и сказала ему, что она хотела бы понести своим сестрам украшения, чтобы они также обрадовались. Он ответил ей, эти украшения я дарю тебе, а им я дам другие подарки. Он достал из сумки два колечка с жемчугом и сказал, вот это подарок для твоих сестер. На прощание путник сказал ей, до следующей встречи.

Автор: Дмитрий Лео

X