Притча - Есть много путей, но только один путь правильный, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Притча Дмитрия Лео - « Есть много путей, но только один путь правильный ». Притча - cпособ обучения духовным истинам при помощи короткого аллегорического рассказа. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение». При помощи притчей делают сравнение между естественным и духовным.

Два охотника заблудились в лесу и долго бродили в поисках выхода. Вдруг они нашли домик для ночлега охотников. Когда они вошли в него там был приготовлен запас сухих дров для костра, теплые вещи, сушенные ягоды, хлеб и грибы. На столе была записка, в которой было написано, что если вы потерялись, вам поможет нарисованная на стене карта. На стене была нарисована карта, как выйти из леса. Опытный охотник подошел и внимательно начал рассматривать и изучать ту карту, а молодой в это время ходил рассматривая домик и наполнял при этом свои карманы сушенными ягодами.

Тогда опытный охотник сказал молодому, мы отправляемся прямо сейчас, потому что путь предстоит длинный, и мы можем не успеть до заката. И они отправились, ориентируясь по тому, что было нарисовано на карте. Пройдя сравнительно длинный путь, молодой начал говорит, а мы точно правильно идем, может мы, еще больше заблудились? Опытный охотник ответил ему, мы идем по карте. Я верю ей, ее составляли те, кто ходили этим путем, а раз они вышли, им можно доверять. Прошло еще некоторое время, а лес становился все гуще и гуще.

Тогда молодой начал снова говорить, я вижу, мы точно не правильно идем, мы зашли в самую гущу и отсюда можно вообще никогда не выбраться. Опытный спокойно ответил, я точно помню, что сюда нужно идти, так было нарисовано на карте. А может ты ошибся или перепутал, продолжал молодой. Теперь тебе придется довериться мне, так как ты не изучил карту и поэтому не знаешь вообще куда идти, сказал опытный. Молодой ответил, я знаю, что нужно искать светлые места и в лесу, значит там не далеко выход, а идти в гущу леса просто глупо. Давай пойдем другой дорогой.

Опытный охотник ответил молодому, не бойся, но только верь, мы идем правильным путем, главное идти, как было сказано на карте. Прошло еще какое-то время, но выхода не было, а было впечатление, что они еще глубже зашли в лес. Тогда молодой остановился и сказал, ты, как хочешь, но я иду в другую сторону, иду туда, где светлее.

Опытный охотник долго пытался отговорить молодого, но не смог, и, понимая, что тот все равно не передумает, попросил его об одном деле. Он сказал молодому охотнику, прошу тебя, когда ты пойдешь в другую сторону, делай по пути зарубки на ветвях и стволах деревьев, чтобы ты потом мог выбраться обратно. Молодой усмехнувшись сказал, хорошо, я буду делать зарубки для того чтобы ты потом мог пойти за мной по  моим следам. Они пометили то место, где расстались и каждый пошел своим путем.

Опытный охотник продолжал следовать точно так, как было нарисовано на карте, и через некоторое время он вышел из леса прямо к реке. Но он был не рад этому, потому что переживал за молодого охотника, который остался в лесу. Он ходил по окраине леса, всматриваясь вдаль и надеясь увидеть своего напарника, но никого не было.

Тем временем молодой охотник, окончательно сбившись с пути и ослабев сел под деревом и просто молчал. Солнце скрылось за горизонтом и в лесу стало абсолютно темно. В середине ночи молодой охотник проснулся от странного шума. На расстоянии нескольких метров от него он увидел волков. Испугавшись, он быстро подскочил и ухватившись за ствол древа, начал быстро карабкаться вверх. Волки моментально бросились в его сторону. Охотник, изранившись об острые ветки, все-таки успел подняться достаточно высоко на дерево, и волки не достали его. Так он просидел на дереве, не смыкая глаз, до самого утра, пока волки не ушли.

Затем он медленно спустился и решил возвращаться обратно, как только он собрал свои вещи, в кустах раздался шум. Молодой охотник в испуге замер на месте. Из кустов появился опытный охотник, на лице которого была улыбка. Я рад видеть тебя, сказал опытный охотник, я пришел за тобой, я нашел выход. А почему у тебя такой странный вид? Молодой ответил, я просто не понимаю, как ты меня нашел? Я нашел тебя по зарубкам на деревьях, которые ты оставил, ответил опытный охотник. Ты же сам сказал, что будешь делать зарубки для того чтобы я потом мог пойти за тобой по твоим следам.

Тогда молодой охотник, опустив глаза, сказал, я признаю, что был не прав, нужно было следовать путем, который был указан на карте. Теперь я понимаю, что мне нужно было также хорошо изучить карту, чтобы иметь уверенность в пути, по которому мы шли. Есть много путей, но только один путь правильный. Я также понял в эту ночь, что лучше идти вдвоем, чем идти одному. Я также увидел, что если мы сбиваемся с правильного пути, нас могут подстерегать опасности. Я немного поранился этой ночью, но мог умереть, и все по своей глупости.

Опытный охотник подошел к нему, обнял его и сказал, теперь все позади, ты был потерян, теперь ты найден. Ты правильно сказал, что есть много путей, но только один путь правильный. Пойдем теперь домой этим путем.

Автор: Дмитрий Лео

X