Он мой единственный отец, другого у меня не было и не будет, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

У одного царя был единственный сын, которого он сильно любил. Будучи добрым, царь разрешал детям приходить в придворный парк и играть там. Этот парк был очень красивым, и в нем жило много разнообразных животных. Сыну царя нравилось гулять с другими детьми, несмотря на то, что большинство из них были детьми бедных родителей или вообще сироты. С одним из таких сирот царский сын сильно подружился.

Царю понравился тот мальчишка, он был такого же возраста, как и его сын и царь позволял ему приходить вместе с его сыном во дворец и вместе кушать. Дружба между мальчиками продолжалась, и царь был очень доволен. Но однажды случилась беда.

В тот день дети играли в парке рядом с лошадьми. Когда началась гроза и рядом ударила молния, одна из лошадей сильно испугавшись, помчалась вперед. Мальчик сирота, не успев отскочить, был повален лошадью на землю и оказался под ее копытами. Видя своего друга в беде, царский сын бросился под копыта лошади и вытолкнул его в сторону.

Подбежавшие к этому месту придворные слуги увидели ужасную картину. Царский сын лежал лицом вниз на земле, а трава вокруг него была забрызгана кровью.

Через несколько дней царского сына похоронили, все придворные были тронуты поступком мальчика, а царь был в такой скорби, что не выходил несколько дней из своих комнат. Сирота, из-за которого все это произошло, очень испугался наказания и убежал из того места.

Прошло время. Царь, скорбя о сыне, ежедневно выходил в парк, но там с тех пор больше никого из детей не было.

Тогда царь послал своих слуг, отыскать сироту. Много дней они искали его, пока не нашли в одном из заброшенных городов. Мальчик был таким худым и грязным, что они с трудом узнали его. Когда слуги приблизились к мальчику, он начал убегать от них. Слугам пришлось гнаться за ним, до тех пор, пока потеряв все силы, он не упал на землю. Сироту связали, чтобы больше не убежал, и доставили в царский дворец.

Царь лично вышел встретить своих слуг. Когда сироту вывели и поставили перед царем, сирота начал плакать и просить царя помиловать его. Тогда царь сказал ему:
- Не бойся, я не обижу тебя. Если мой сын, так любил тебя, что отдал жизнь спасая тебя, то ты для меня как мой сын. Я хочу, чтобы ты забыл все, что было и жил вместе со мной. Я обещаю тебе, что буду относиться к тебе, как к своему сыну.
Царь подошел, обнял мальчика и тоже заплакал.

Мальчик поселился в царском дворце и все полюбили его, как царского сына.

Через несколько дней, в честь этого события, царь решил устроить большой пир и пригласил на него всех желающих. В придворном парке было накрыто огромное количество столов и приготовлена самая изысканная пища. По приглашению царя пришло много гостей, и начался пир. В середине пира, царь поднялся, чтобы произнести речь и когда все утихло, он начал говорить.

Он положил руку на плечо сидящего рядом мальчика.
- Я хочу, чтобы вы все знали, что это мой сын, которого я очень люблю. Если вы любите меня, я прошу, чтобы вы также любили моего сына.
После этого пир снова продолжился, а все приглашенные ели, пили и веселились.

Царь наклонился к сыну и сказал ему:
- Сынок, я хочу, чтобы ты помни, я для тебя не царь, я для тебя отец. И я буду твоим отцом всегда, чтобы не произошло.

Пир продолжался до полуночи. Часть приглашенных уже разошлась по домам, а другая часть еще ели, пили и веселились. Царский сын встал из-за стола и пошел, чтобы немного пройтись. Когда он проходил мимо столов и рассматривал гостей, он увидел знакомых ребят, с которыми они раньше прибегали в этот парк, чтобы поиграть.

Он подошел к ним, чтобы поприветствовать и узнать, как у них дела. Один из мальчиков спросил его:
- А почему царь назвал тебя сыном, ведь ты ему не сын? Я знаю, что у тебя никогда не было отца, ты сирота.

Царскому сыну стало очень неловко перед друзьями, и после небольшой паузы он ответил. - Да, царь не мой отец, он просто хочет, чтобы я был его сыном. Он мне предложил жить с ним, и я согласился.
После этого мальчишки отвернулись от него и продолжили общаться друг с другом.

Царскому сыну стало очень стыдно, и он ушел в отдаленное место парка и горько заплакал. Через время отец нашел его и спросил, кто его обидел и почему он плачет.
- Я не могу быть твоим сыном, потому что я не твой сын, твой сын умер. Я сирота и у меня никогда не было отца.
Тогда отец ответил ему:
- Мой сын не умер, мой сын жив и он сейчас находится передо мной.
- Пойдем ко всем, не хорошо царскому сыну сидеть здесь и плакать, когда все радуются.

Обнявшись, они возвратились к гостям.
Самым первым делом мальчик возвратился к бывшим друзьям, с которыми он недавно беседовал.
Он подошел к их столу и сказал:
- Я только что был с моим отцом и хочу чтобы вы знали, что он очень рад, что вы пришли к нам на этот пир.

Тогда один из мальчиков поправил его:
- Да, мы видели, как ты шел рядом с царем.
- Нет, вы видели, как я шел с моим отцом. Он мой единственный отец, другого у меня никогда не было и не будет.

Автор: Дмитрий Лео 

X