Аллегория - Нам нужен огонь, а с огнем будет спасение вода и пища, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Аллегория Дмитрия Лео - «Нам нужен огонь, а с огнем будет спасение вода и пища». Эта аллегория составлена, как иллюстрация к написанному в Евангелии Иоанна 8:12.

Рыболовецкое судно попало в сильный шторм. Всю ночь судно бросало из стороны в сторону и носило по морю, пока в конечном итоге, полностью потеряв управление, судно налетело на подводную скалу и разбилось. Почти весь экипаж погиб, остались живы только три моряка, которые успели одеть спасательные жилеты. Вокруг было темно, дул сильный ветер, шел дождь, и никто из них не знал, что будет дальше.

Через некоторое время, пробиваясь сквозь тучи, на горизонте появились первые лучи восходящего солнца и один из моряков, который был опытнее, крикнул другим, чтобы те начинали плыть навстречу солнцу. Преодолеваю волны и ветер, они плыли весь тот день, пока не достигли небольшого острова.

Когда моряки достигли берега, они так устали, что едва смогли выбраться из воды и обессиленные распростерлись на песке. Так они пролежали половину дня. Когда первый из моряков проснулся, он начал будить других. Опытный моряк, осмотревшись на местности, сделал вывод, что остров необитаемый и им бесполезно искать здесь людей и рассчитывать на их помощь. Он предложил, пока еще видно насобирать много сухих веток и корней, чтобы вечером разжечь костер.

Когда они ходили и собирали ветки, один из молодых моряков начал высказывать свое недовольство относительно идеи с костром. Он сказал:

- Зачем нам костер, если мы уже два дня ничего не ели и не пили? У нас нет пресной воды и пищи, мы умрем с голода. Нам нужен не костер, нам нужно срочно искать воду и пищу, если мы не хотим умереть'.

Опытный моряк ответил:

- Ты неправ. Чтобы остаться в живых, нам нужен огонь, а не пища и вода. Если будет огонь, тогда будет спасение вода и пища.

Тогда в их разговор вмешался третий моряк:

- Действительно, все пересохло в горле и у меня уже темнеет в глазах из-за голода. Может быть, лучше пойдем, поищем пищи в джунгли или попробуем что-то в море найти пока еще не темно.

Опытный моряк ответил:

- Доверьтесь мне, завтра будет и пища и вода. Сейчас главное другое. Скоро наступит ночь и нам потребуется огонь. Рекомендую быстрее собирать все, что сухое, так как нам еще нужно зажечь огонь, а у нас нет спичек. Вы же не хотите…

Самый младший перебил его:

- Нет, вы как хотите, можете играть в Робинзонов, а я пошел искать себе воду и пищу. Я уже не могу больше терпеть и умирать с голоду не собираюсь.

Он бросил ветки на песок и направился в сторону джунглей. Опытный моряк закричал ему вслед, чтобы тот одумался и вернулся пока еще не поздно, так как в джунглях опасно. Но молодой моряк уверенно добрался до зарослей и скрылся в них. Тогда другой моряк тоже хотел пойти вслед своего товарища, но опытный схватил его за рукав и сказал:

- Поверь мне, я знаю, что я делаю. Нам нужен огонь и свет, потому что вокруг будет темно и небезопасно. Мне нет времени все объяснять тебе сейчас, но доверься мне.

- Хорошо, я остаюсь.

Очень быстро стемнело, и моряки начали разжигать огонь. Спустя некоторое время, им удалось поджечь траву, а затем листья и ветки. Небо заволокло тучами, поднялся сильный холодный ветер, заморосил мелкий дождик, но у костра было тепло, светло и безопасно.

В середине ночи, в то время, когда моряки грелись у костра, далеко в море раздался выстрел, и в небо поднялась сигнальная ракета. Опытный моряк быстро вскочил на ноги и начал сгребать все собранные ими дрова в огонь. Через несколько минут на берегу пылал костер огромный величины, который было видно очень далеко в море.

Вскоре моряки увидели огни какого-то корабля, который держал курс к острову. Это были спасатели. Они высадились на берег и очень обрадовались, что нашли моряков живыми.

Опытный моряк сразу рассказал им о третьем кто ушел в джунгли и попросил отыскать его. Спасатели связались по рации с руководством и искали способы для поисков. Но, к сожалению, из-за ночи и малого количества спасателей поиски было отложены до рассвета. Обоих моряков быстро доставили на спасательный корабль, где они приняли пищу и уснули.

К концу следующего дня спасательная операция закончилась. Третий моряк был найден, и его тело было доставлено на корабль. Моряка нашли у финиковой пальмы со связкой фиников в руке, но на его ноге был след от укуса большой змеи. Он был мертв.

Все в тот день были очень расстроены. Когда наступил вечер, молодой моряк пришел в каюту опытного и поблагодарил его за то, что тот спас ему жизнь. Качая головой, он сказал:

- Действительно благодаря огню к нам пришло спасение, вода и пища. Спасибо вам.

На что опытный тихо ответил:

- Благодари Бога, что Он даровал нам это спасение.

Автор: Дмитрий Лео 

X