Притча. Юноша и три великана

08:51 -- 30.12.2014

Однажды некий юноша услышал о загадочной чудесной траве, которая воскрешает мёртвых и пришёл с вопросом к старцу, который жил в лесном уединении и знал, где она растёт.

Выслушав юношу, старец сказал ему:

— Да, мне известно, где растёт эта трава, но её охраняют три злобных великана: первый — ростом с высокое дерево и очень проворный, второй — огромный, как гора, но неповоротливый, а третий головой достаёт до облаков, но он самый медлительный из всех. Знай, что они — твои убийцы. Ты должен сразиться с ними и победить их, иначе они убьют тебя, как и множество смельчаков, вступивших когда-то с ними в бой. Если ты сначала уничтожишь самого быстрого и изворотливого, тебе будет легче справиться с остальными.

— Как же мне победить их? — спросил юноша.

— Только презрением к смерти, — твёрдо ответил старец.

— Я не боюсь смерти, — сказал храбрец.

— Тогда слушай меня внимательно, — смотря юноше прямо в глаза, произнёс мудрец. — Есть лишь одно средство против страшных великанов, но оно доступно только смелому сердцу. Итак, запомни: первого великана ты можешь убить презрением к его замыслам, второго — презрением к его намерениям, а третьего — презрением к его обманчивым устрашающим миражам.

— Я понял смысл твоих наставлений и благодарю тебя! — воскликнул юноша, и полный отваги, отправился добывать чудесную траву. Успех сопутствовал ему, и он оживил всех людей, погубленных тремя злобными великанами.

«Последний же враг истребится — смерть…» (1Кор. 15:26).

X