Притча - Царь и два распорядителя, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Притча Дмитрия Лео - « Царь и два распорядителя ». Притча - cпособ обучения духовным истинам при помощи короткого аллегорического рассказа. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение». При помощи притчей делают сравнение между естественным и духовным.

Царь пригласил к себе, своих двух распорядителей и дал им поручение,  говоря: «Мы победили во всех войнах, у нас были урожайные годы, и у нас есть всего в избытке. Итак, я желаю проявить милость всем людям в моем царстве, и угостить их царским обедом. Идите и сделайте все, что считаете правильным, чтобы каждый из моих людей получил свою долю».

Первый распорядитель пошел и разослал гонцов по всему царству, чтобы они приглашали всех людей во дворец, где вечером, для них будет накрыт царский ужин. Он поручил гонцам сказать также, что еды будет так много, что они смогут ужинать столько, сколько захотят. После этого он дал распоряжение, чтобы повара начинали готовить угощение для большого количества людей.

Другой распорядитель поступил иначе. Рано утром он привез достаточное количество пищи на главную площадь города и начал раздавать каждому, кого он видел там, говоря: «Царь добр и он угощает тебя обедом». Когда люди брали свою долю, он говорил им вслед, «если ты увидишь еще кого-то, то расскажи им, что я ожидаю их здесь на площади, пусть приходят и возьмут свою долю».

Вечером, приближенные царя, пришли и доложили ему о том, как распорядители справились с заданием. Во дворец на ужин пришло немного людей, но на главной площади, люди толпились с утра до полуночи.

На следующий день, царь собрал распорядителей для отчета. Первый распорядитель был очень недоволен происшедшим. Он очень сожалел и возмущался людьми, за то, что они не захотели прийти на ужин, и из-за этого много пропало пищи. Второй распорядитель, наоборот был очень рад тем, что многие поели, вся пища была роздана и ничего не пропало.

И похвалил царь второго распорядителя, за то, что тот поступил мудро, и дал ему свой перстень и назначил его, самым главным управляющим в царстве.

Автор: Дмитрий Лео

X