Притча о двух пастухах и глупой лошади, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

В одной местности жили два пастуха и каждый из них пас табун лошадей. Рано утром пастухи выводили лошадей на разные пастбища, а вечером они возвращались обратно, каждый в свое селение. Однажды одна лошадь отбилась от своих и прибежала на другой холм, где паслись другие лошади. Там было много корма и воды и она решила остаться там. Через некоторое время пришел пастух затерявшейся лошади и найдя ее обрадовался. Так как он был старше и мудрее, он дал совет молодому пастуху: Если такое еще раз повторится, ты сразу прогони лошадь и тогда она вернется обратно. Но не давай ей пить и есть, иначе она не захочет возвращаться. Он забрал свою лошадь и ушел.

На следующий день, та же самая лошадь снова прибежала. Молодой пастух хотел взять посох и прогнать ее, но ему стало жалко ее. Он подумал, наверно ей не хватает пищи или воды, потому она и прибегает сюда. Он решил дать лошади возможность хорошо поесть и напиться, а потом отгонит ее от стада. Спустя время, когда пастух решил отогнать лошадь, она не захотела и все равно бегала рядом. К вечеру пришел другой пастух и силой увел свою лошадь. На следующий день все повторилось снова.

Когда наступил вечер, опытный пастух опять пришел за своей лошадью и спросил молодого, позволяет ли он ей есть с кормушек и пить с поилок. Молодой признался, что позволяет, потому что ему жалко ее. Тогда опытный пастух настойчиво попросил больше так не делать и прогнать лошадь, как только она прибежит. Забрав лошадь, пастух привел ее в селение и решил привязать, чтобы она больше не убегала. На следующий день пастух оставил лошадь привязанной во дворе, а весь табун повел на пастбище. Как только он скрылся из вида, глупая лошадь начала брыкаться и прыгать стараясь порвать веревку. После многих стараний она разорвала веревку, выскочила со двора и побежала на свой любимый холм.

Когда молодой пастух увидел лошадь, ему снова стало ее жалко. Более того, он увидел на ее шее раны от веревки и конечно же он не стал прогонять ее, он обработал раны и помазал их маслом. Настал вечер и пастух по обыкновению ждал, что сейчас за лошадью придет хозяин, но его не было в этот вечер. Пастух продолжал ждать до самых сумерок, но за лошадью никто не приходил. Нужно было возвращаться в селение, так как после захода солнца из леса выходили волки и оставаться на пастбище было опасно. Пастух был честным и понимал, что нельзя уводить с собой чужую лошадь. Он взял посох и начал прогонять ее, чтобы она бежала к своим. Когда наконец он прогнал ее, то повел свой табун домой.

Глупая лошадь не захотела возвращаться домой, потому что боялась, что ее снова могут привязать. Она решила переночевать в поле, чтобы утром снова прибежать на любимое пастбище.

Старый пастух долго ждал свою лошадь на улице, он много звал ее, но когда стало темно, он зашел в дом. Он сел и опечалился, думая что молодой пастух увел его лошадь. Однако будучи человеком добрым, он решил оставить все как есть, с надеждой, что в новом стаде лошади будет лучше.

На следующее утро, пастухи по обыкновению, вывели стада на свои пастбища. Когда день заканчивался, молодой пастух удивился, что лошадь не прибежала к нему в этот день. Он был хорошим человеком и это обрадовало его, он понял, что лошадь осталась со своим хозяином.

Однако ни один из этих пастухов даже не подозревал, что глупой лошади уже нет в живых. Ночью на нее напали волки и растерзали ее.

08.08.2014

- - - - - - -

Рекомендуем также хорошую притчу: Он мой единственный отец, другого у меня не было и не будет и очень поучительную притчу: Есть много путей, но только один путь правильный. Вам также должна понравится аллегория Дмитрия Лео: Нам нужен огонь, а с огнем будет спасение вода и пища. Многие люди оценили эту аллегорию и распространили ее среди других.

X