Притча - Я для тебя, ты для меня, - Дмитрий Лео

12:00 -- 22.12.2014

Притча Дмитрия Лео - « Я для тебя – ты для меня ». Притча - cпособ обучения духовным истинам при помощи короткого аллегорического рассказа. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение». При помощи притчей делают сравнение между естественным и духовным.

Однажды один мудрец возвращался в родное селение, но на пути его повстречали разбойники, ограбили, избили и бросили в глубокую яму. Поднявшись на ноги и стряхнув пыль, мудрец увидел в яме еще одного человека. Как выяснилось, его несколько ней назад постигла та же участь. Человек сказал мудрецу, я пытался выбраться отсюда уже несколько дней и без результата, яма слишком глубокая и крутая. Тогда мудрец ответил ему, я вижу, ты человек физически сильный и вот, что я хочу предложить тебе, если ты поможешь мне выбраться наверх, тогда мы спасемся вместе. Человек ответил, как я тебе помогу? Если бы я  знал, как выбраться я бы сам давно выбрался.

Мудрец ответил, давай я стану тебе на плечи и так я достану до края ямы. Человек ответил, нет, я не согласен, вдруг ты меня обманешь, вылезешь и оставишь меня здесь умирать. Давай лучше я стану тебе на плечи, и первый вылезу, а затем и тебе помогу. Мудрец ответил, у меня не хватит силы удержать и поднять тебя. Нам нужна твоя сила и моя мудрость и тогда мы спасемся, по-другому никак.

После этих слов человек согласился. Он стал у стены ямы и приложив все усилия поднял вверх мудреца и помог ему выбраться наверх. Мудрец осмотрелся наверху и ничего не нашел возле ямы кроме лопаты. Тогда он бросил вниз лопату и сказал, копай. Человек из ямы закричал, я так и знал, что ты меня обманешь. Куда копать, яма и так глубокая, ты в своем уме? Ты смеешься надо мной. Тогда мудрец спрыгнул в яму и сказал ему, друг я не обману тебя, вот я снова с тобой. Как ты помог мне выбраться, теперь и я помогу тебе выбраться.

Мудрец начал обтесывать лопатой стену ямы сверху вниз, оставляя внизу выступ в виде ступеньки. Очень быстро он делал ступеньку за ступенькой, поднимаясь вверх по спирали. Когда они без всякого труда выбрались из ямы, мудрец сказал человеку. Вот видишь, что спасло нас, твоя сила и моя мудрость. По отдельности мы бы не спаслись, но помогая друг другу тем, что у нас есть, теперь мы на свободе. Они попрощались, и каждый пошел  своей дорогой домой.

Автор: Дмитрий Лео

X