Библейская аллегория про сомнение, веру и страх, – Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 09:08 -- 04.01.2016

По моему мнению, в истории с Давидом и Голиафом есть много символики и духовного подтекста. Я увидел там несколько образов. Саул – это сомнение. Давид – это вера. Голиаф – это страх. Я решил заменить их имена этими образами, и получилась очень интересная история, в которой можно увидеть много параллелей.

Слова, которые я специально изменил, подчеркнуты.

(1Цар.17:4-9)

4 Из демонического лагеря вышел борец по имени Страх из Ада. Ростом он был шесть локтей и пядь.
5 На голове у него был бронзовый шлем, а сам он был одет в бронзовую кольчугу весом в пять тысяч шекелей.
6 На ногах у него были бронзовые наколенники, а за спиной висел бронзовый дротик.
7 Древко его копья было большое, как ткацкий навой, а железный наконечник весил шестьсот шекелей. Перед ним шел его щитоносец.
8 Страх остановился и закричал выстроившимся христианам: - Зачем вы вышли и построились на битву? Разве я не демон, а вы - не рабы Сомнения? Выберите человека, пусть он спустится ко мне.
9 Если он сможет сразиться со мной и убить меня, мы станем вашими рабами, но если я одержу победу и убью его, вы станете нашими рабами и будете нам служить.

(1Цар.17:32-37)

32 Вера сказал Сомнению: - Не падайте духом из-за этого Страха; твой слуга пойдет и сразится с ним.
33 Сомнение ответил: - Ты не можешь выйти против этого Страха и сразиться с ним; ты всего лишь мальчик, а он - воин с юных лет.
34 Но Вера сказал Сомнению: - Твой слуга пас отцовских овец, и когда, бывало, лев или медведь приходил и уносил из отары овцу,
35 я гнался за ним, разил его и спасал овцу из его пасти. Когда же он бросался на меня, я хватал его за шерсть, разил и убивал.
36 Твой слуга убивал и льва, и медведя. Этот необрезанный Страх уподобится им, потому что он бросил вызов войскам живого Бога.
37 Господь, Который избавлял меня от лап льва и медведя, избавит меня от руки и этого Страха. Сомнение сказал Вере: - Иди, и да будет с тобой Господь!

(1Цар.17:43-50)

43 Страх сказал Вере: - Разве я - собака, что ты идешь на меня с палками? И Страх проклял Веру своими богами.
44 - Иди сюда, - сказал он, - и я отдам твою плоть небесным птицам и земным зверям!
45 Вера сказал Страху: - Ты идешь против меня с мечом, копьем и дротиком, но я иду против тебя во Имя Господа сил, Бога армий Израиля, которым ты бросил вызов.
46 Сегодня Господь отдаст тебя мне, и я сражу тебя и отсеку тебе голову. Сегодня я отдам трупы демонического войска небесным птицам и земным зверям, и весь мир узнает, что есть Бог в Израиле!
47 Все, кто собрался здесь, узнают, что Господь спасает не мечом и не копьем, ведь эта битва - битва Господа, и Он отдаст всех вас в наши руки.
48 Когда Страх начал приближаться, чтобы напасть на него, Вера быстро побежал к строю воинов ему навстречу.
49 Опустив руку в сумку и вынув камень, он метнул его из пращи и поразил Страх в лоб. Камень вонзился ему в лоб, и он упал лицом на землю.
50 Так Вера одержал победу над Страхом с помощью пращи и камня. Без меча в руке он сразил Страх и убил его.

X