Все об эндорфинах, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 21:31 -- 19.07.2015

Эндорфины - обладают способностью уменьшать боль, и влиять на эмоциональное состояние.

Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и, вследствие этого, начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам.

Регулярная выработка гормона эндорфина - залог хорошего настроения и эмоционального подъема, вызывать которые все же следует исключительно естественными способами.

К чему ведет недостаток эндорфинов

Недостаток эндорфинов приводит к подавленному настроению, апатии и депрессии.

Образование эндорфина бывает снижено при некоторых патологиях. Так, у людей с химической зависимостью их количество в организме бывает понижено изначально. Поэтому часто такой человек чувствует себя впервые «нормально», лишь употребив алкоголь или наркотик, так как они увеличивают количество эндорфина. Если он положительно воспринимает это получение «счастья в жизни», то спустя некоторое время он становится наркоманом или алкоголиком.

Так как наркоманам в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин), либо организм приноравливается к их регулярной жесткой стимуляции, то через некоторое время у них останавливается синтез натуральных эндорфинов.

Как повысить уровень удовольствия в крови?

-- Учитесь отдыхать и расслабляться. Эндорфины – это белки, им требуется время для синтеза. Они синтезируются во время сна, поэтому отдых и здоровый сон необходим как основное условие для полноценного образования эндорфинов.

-- Слушайте приятную музыку. Биохимические вещества, возникающие в организме под влиянием положительных переживаний и вызванных музыкой эмоций, благоприятствуют образованию эндорфинов и собственных анестетиков.

Американские исследователи сообщили, что многие будущие матери, регулярно слушавшие музыку во время беременности и родов, даже не нуждались в обезболивающих препаратах. «Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения лекарств. Она также отвлекает от болевых ощущений».

-- Получайте новые впечатления. Поход в театр, посещение выставки, поездка в неизведанное место и т.п. все это являются хорошим стимулятором выработки эндорфинов.

-- Занимайтесь сексом. Секс - мощный и быстрый способ увеличения уровня эндорфинов в крови.

-- Используйте физические нагрузки. Любой тип физической активности, которая заставляет потеть, является стимулятором выработки эндорфинов. Однако система эндорфинов подчиняется общему биологическому закону: тренировка позволяет усилить функцию, перетренировка вызывает истощение.

-- Думайте позитивно и больше смейтесь. Смех вызывает выброс эндорфинов. Больше улыбайтесь и смейтесь – это поможет получить порцию эндорфинов, и соответственно повысить настроение.

-- Будьте творческими. Раскрывайте и проявляйте свои творческие способности, что тоже повышает уровень эндорфинов.

-- Подкорректируйте питание. Но следует понимать, что продукты питания не вырабатывают эндорфины напрямую, а лишь помогают организму в их синтезе.

X