Татуировки - клеймо беса

2015

Салоны-студии "Тату и татуаж" в последние годы появились во многих городах Украины. Они очень похожи друг на друга, затемненные комнаты, на стенах фотоснимки мужчин и женщин, тела которых покрыты татуировкой, Тату накатывается на нашу страну очередной волной молодежной моды. На страницах популярнейших журналов звезды эстрады все чаще демонстрируют части своего тела, где "красуются" скорпионы, пантеры, змеи или уродливые крылатые монстры. Петом на пляжах Крымского побережья порой встречаются не люди, а картинные галереи. Удивительно, что многие из них смело называют себя христианами. А однажды человек-картина доказывал мне, что религия и татуировка издавна крепко связаны:
все жрецы, мол, были разрисованы или татуированы. Да, жрецы были разрисованы, но ведь поклонялись они не Богу, а духам предков, бесам и демонам. Какое отношение это имеет к христианству? Бог в Священном Писании очень ясно сказал:

"...НЕ ДЕЛАЙТЕ НАРЕЗОВ НА ГЕЛЕ ВАШЕМ И НЕ НАКАЛЫВАЙТЕ НА СЕБЕ ПИСЬМЕН" (Левит 19:28)
Не накалывайте. Вот оно - христианство, то есть знание и исполнение Божьих заповедей. Все остальное - самообман: один обманутый обманывает другого, другой - третьего...
И появляются на телах татуировки, хотя это мерзость в глазах Бога. И прокалывают парни уши, вдевают в проколы серьги, хотя серьга в ухе - ЗНАК РАБА, который добровольно согласился остаться в рабстве у своего господина в день, когда всех рабов (раз в семь лет) отпускали на свободу, Об этом любой из вас может прочесть в Библии. А если не читали, зачем же бить себя в грудь, доказывать, что ты христианин? Разве не глупо, когда один безграмотный берется учить грамоте другого, а другой с пеной у рта доказывает, что он давно все это знает? Дремучее бахвальство, чванливость, беспросветная духовная тьма. И люди блуждают в этой тьме: рабы называют себя свободными, гордецы думают. что они сильны, а гонимые ветром "клюют" на всякую приманку моды.

Чтобы узнать, что влечет людей а студии "Тату", я сама переступила порог одного из таких салонов. Познакомилась с хозяином - интеллигентным мужчиной лет сорока. Он увлеченно рассказывал мне о своем бизнесе, Я слушала и не могла избавиться от мысли - Господи, прости этих людей, они не ведают, что творят. Вот наша беседа с Сергеем, полное имя которого называть, я думаю, ни к чему:

- Сергей, как ты увлекся этим делом? Ты - художник?
- Да нет, я инженер-строитель. Только вот специальность моя сегодня не очень-то нужна. Стал безработным, а нужно жить, кормить семью. Присмотрелся, что у людей пользуется спросом. Потом поехал в Киев, где студии татуировки уже были.
Окончил курсы, получил диплом, вернулся в родной город и... вот мы с вами в студии "Тату".
- Если честно, я раньше думала, что татуировки есть только у преступников...
- Не только, Люди украшали свое тело всегда: и сто лет назад, и тысячу.
- Украшали?

-Да. Это обычное украшение. Некоторые, правда, "высказывают" татуировками протест. Многие (особенно молодежь) так пробуют самовыражаться. Ничего нового и ничего особенного. Мода на татуировки, татуаж, body-art (по-английски означает "искусство украшения тела"), как мода на джинсовую и кожаную одежду, никогда не пройдет. Татуировка еще в 1896 году пользовалась большим спросом в Америке. А свой второй фильм братья Лурье сняли в 1902 году с выставки татуировщиков в Париже. Татуировка, как бы ее не обзывали, все-таки вид изобразительного искусства...
- Но ведь татуировка началась не в Америке и не в XIX веке. И если говорить о настоящих корнях "тату", то перевод слова с английского нам мало о чем может сказать. С полинезийского, к примеру, слово "татуировка" переводится, как "рисунок духа". По-моему, это ближе к истине.

- Может, и так, но... какое это имеет значение?
- Сергей, а кто чаще всего обращается в вашу студию?
- Мужчины и женщины, у которых есть деньги. Много молодежи. С сентября вот работы прибавилось, потому что в городе появилось много студентов, а они - народ подвижный: как только кто-то один себе татуировку сделал, так за ним еще десяток бежит. Даже не знаю. кто чаще обращается -парни или девушки. Девушки, между прочим, гораздо выносливее ребят- Они лучше терпят боль, хотя многие сейчас приходят делать "тату", припася в кармане таблетки новокаина.
- Сколько нужно времени, чтобы сделать татуировку?
- Кому час, кому два, а кому и сутки. Бывает, по двое суток не выхожу из студии. Недавно делал тематическую работу одному постоянному клиенту. Начали мы с ним в десять часов утра. а закончили в три часа ночи.
- Что же это за работа была такая?
- А вот.

(Сергей принес мне рисунок головы Демона с ужасным оскалом. Размер рисунка - 520 квадратных сантиметров).
- Как клиенты выбирают рисунки?
- Иногда приходят с собственной идеей, но чаше просят совета, если я знаю вкусы заказчика, его характер, готовлю ему эскизы. Но обычно выбирают по журналам и каталогам. Вон их сколько на столе.
(На журнальном столике на самом деле лежала кипа журналов, наполненных рисунками бесов всех мастей. Нигде прежде я не видела такого "фейерверка" сатанинско - демонической символики).
- Видите, какая тонкая работа? - продолжал Сергей. - Согласитесь, что человек, который занимается татуировкой, должен обладать художественным вкусом, особым видением мира. И не обойтись, конечно, без мастерства, без навыков в работе.

- Сергей, татуировка это травма. Я слышала, что она может спровоцировать очень серьезные заболевания: гепатит, аллергию, даже СПИД.
- Да, это болезненно и небезопасно. Но я работаю только стерильными инструментами. У каждого требую справку от врача о перенесенных заболеваниях. Работаю хорошими иглами и хорошей краской. Чаще всего люди попадают в беду в подпольных салонах, где работают примитивные самоучки. Там могут колоть иглами из гитарных струн или стержнями гелевых ручек. Там и справку от врача никто не потребует. Что ж удивительного, если человек прихватит СПИД? Сам виноват, потому что экономил деньги, где экономить нельзя,
- А дорого стоят ваши услуги?
- От 20 долларов и выше.
- Можете назвать возраст самого молодого клиента?
- Семь лет.
- Это шутка?

- Нет. Родители иногда приводят своих детей, чтобы сделать им татуировку в подарок ко дню рождения. Почему же не сделать, если ребенок просит, а мама с папой не против и готовы за это заплатить. А самым старшим из моих посетителей лет около семидесяти. Это женщины, которые заказывают татуаж бровей или губ...
- Что такое татуаж?
- Это перманентный или постоянный макияж. Женщинам, особенно пожилым, нравится.
- Сергей, какие рисунки сегодня в моде?
- Девушки чаще всего заказывают ящериц, пантер, змей, скорпионов, драконов, иероглифы... Мужчины - драконов и чертей. Дети в этом смыслят мало, поэтому говорят просто: "Сделайте, как у этого дяди в журнале".
- Сергей, а у вас на теле есть татуировка?
- Нет.

- Почему? Вы же говорите, что это красиво?
- Конечно, красиво, но... мне-то зачем?
Я слушала Сергея, и вспоминала о сыне своей хорошей подруги. Он тоже относится к татуировке, как к обычному рисунку или украшению тела. Год назад он побывал в одной из студий "тату" и на внутренней части руки (чуть ниже локтя) у него появились сплетенные колючей проволокой человеческие черепа. От них веет самой смертью. На вопрос "зачем это тебе?" он обычно отвечает так: "Во-первых, красиво. Во-вторых, наш мир высоких технологий слишком холоден и слишком безлик. Этим я выражаю протест против монотонной жизни и демонстрирую уверенность в себе". Умный, сильный, смелый парень. Духи сыграли на этих качествах, и теперь юноша не признается, что сразу же после того, как он согласился наколоть черепа, в его жизнь ворвались наркотики. Однажды он рискнул заигрывать со смертью, а теперь дух смерти "качает свои права - не заигрывает, не играет в бирюльки. Как легко люди могут однажды продать часть собственного тела, а вслед за этим в рабство отправляется и душа.
Нет, татуировка - это не украшение. Это жертвенник духу-лжецу, который, мягко поигрывая на струнах твоей гордости, заманивает тебя в капкан. Когда капкан захлопывается, проявляется истинное лицо "охотника". Вот толкование лишь некоторых популярных сегодня знаков "тату":

В - BLASPHEMER - богохульник.
F - FLAY - MAKER FELON - преступник.
М - MALEFACTOR, MURDER - злодей, убийца.
АКУЛА - изощренная хитрость и жестокость.
ВОЛК - символ зла.
ДРАКОН - символ ненависти.
ЗМЕЯ - богиня мрака.
СКОРПИОН - насилие, ненависть, месть.

Не хочу продолжать этот список. И не могу без боли в сердце вспоминать рассказ о шестнадцатилетней девочке, которая недавно попала в нашу городскую больницу с серьезным женским заболеванием. Когда врач-гинеколог начала осмотр, она увидела внизу живота больной татуировку огромного скорпиона, который впился лапами в живот девушки, а свой хвост-жало поднял, чтобы ужалить всякого, кто попытается хотя бы прикоснуться к этой части тела. Когда девушка заказала татуировку, она была совершенно здорова, и не подозревала, что скорпион может оказаться не просто рисунком.

...Все начинается с однажды. Однажды закурил, однажды попробовал вина, однажды укололся, однажды зашел в студию "тату"... И все это тешило, обещало радость, нашептывало "ты сильный". Но куда девается сипа, когда желание курить заставляет человека поднять грязный окурок на трамвайной остановке, когда водка говорит в его разуме: "Да пошли ты ее, жену свою, надоела уже", когда наркотик гонит воровать, когда череп, наколотый на твоей руке, вдруг врывается в твой сон, и ты видишь ледяной оскал смерти, понимаешь, что она вот-вот заберет тебя - своего давнего приятеля и... жертву? Куда девается сила в такие минуты? Все начинается с однажды.

Как я хочу, чтобы однажды ты прочел:
"...НЕ ДЕЛАЙТЕ НАРЕЗОВ НА ТЕЛЕ ВАШЕМ И НЕ НАКАЛЫВАЙТЕ НА СЕБЕ ПИСЬМЕН"
Храни свою свободу. Ты - человек! И над тобою только Бог, который хочет видеть тебя не рабом, а другом.

X