Гарри Поттер - конфета с ядом!

2015

Сегодня не так-то часто можно увидеть подростка, читающего книгу. Современные дети проводят время в салонах компьютерных игр, а не в читальном зале библиотеки. Что ж, у всякого времени свои приметы. Но... что-то случилось. Как ударная волна после взрыва, пошла по городам и странам молва не о новой компьютерной игре, а о герое из книжки - о Гарри Потере. Не только дети и подростки, а тысячи людей разного возраста с нетерпением ожидают продолжения приключений непоседливого мальчика. Вот лишь пара высказываний о книге, наделавшей так много шума:

"Вдруг, нежданно-негаданно, в мире материализовалась книга, способная оторвать мальчишек и девчонок от телевизоров и компьютеров, вернуть с улицы в дом. Мало того, она помогает найти общий язык со своим чадом-подростком:

Сколько восторга! Неужели книга на самом деле стоит того? Может, это всего лишь рекламный ход?

Что говорят родители.
– Я вроде бы радоваться должна, что сын приобщился к чтению, а мне почему-то страшно. Нездоровый у него какой-то интерес... 
– А мой читает и перечитывает, ничего другого знать не желает. Попробуешь что-то сказать против – делается, как бешеный: грубит, орет, даже с кулаками бросается. В общем, сам не свой стал. 
Конечно, не все дети реагировали так бурно, но их было немало. Впрочем, мы и тогда еще надеялись обойтись без чтения. Думали, заглянем в отзывы, доверимся экспертам. Но столкнулись с удивительным фактом. Вернее – пока еще удивительным, а на самом деле все более и более распространенным – умной и тонкой подменой здравого смысла формальной логикой доказательств. 

.................................................................................

Суть стройных рассуждений «логистов» в защиту нового бестселлера сводится к следующему. Во-первых, магия есть в любой сказке. И это не повод к ее запрету. Во-вторых, дети прекрасно понимают, что колдовство в книгах – понарошку и, конечно, не будут применять его в жизни. Ну, а в-третьих, сказки нравятся детям и запрещать их бессмысленно – не те времена. Лучше уж читать книги вместе с детьми и, оттолкнувшись от текста, вести пропаганду разумного, доброго, вечного. 
Как будто все правильно, логично. Только в чем же причина появления искаженности в поведении детей, с которой мы сталкиваемся все чаще?

Итак, что мы знаем об этой книге?

АВТОР

Дж. К. Роулинг родилась в Бристоле (Англия) в 1965 году. Она училась на кафедре французской филологии в Университете Exeter, затем работала секретарем. В 1992 году Роулинг вышла замуж, в 1993 оставила своего мужа и со своей дочерью Джессикой, без средств к существованию, оказалась в Эдинбурге, где и начала писать свою первую книгу о Гарри Потере. В своем интервью в Times 30 июня 2000 года она сообщила, что переживала в это время особенную подавленность, и что дементоры (демонические твари, мучающие людей в ее третьей книге) - не просто персонажи, но - осознанное описание той подавленности, которую она испытывала.

КНИГИ

В настоящее время в продажу поступили первые четыре книги из этой серии, которые будут дополнены другими тремя. Дж. К. Роулинг с самого начала знала, что напишет именно семь книг - по одной на каждый год пребывания Гарри Поттера в Школе магии - и уже давно закончила сочинение последней, седьмой книги.

Книги постепенно продвигаются от меньшего зла к большему. К примеру, в первой книге герои находят следы крови животного (которое - совершенно, конечно же, случайно! - оказывается единорогом) и становятся свидетелями ужасной сцены, в которой демоническая тварь, убившая единорога, пьет его кровь. В конце ужасающим способом открывается одержимость одного профессора, который пытается убить Гарри. 

Во второй книге маленький маг учится, как очищать сад от мешающих своим визгом гномов, не жалея их. Позже ученики Школы магии учат, помимо прочего, как вырастить мандрагору. В книге это цветок, только вместо корней у него - микроскопические, испачканные грязью уродливые младенцы, орущие изо всех своих сил. В той же книге читаем о жертвоприношении животного, школьной кошки (которую, заметьте, зовут "госпожа Норрис") и об одержимости маленькой ученицы, которая, теряя контроль над собой, душит петухов и нападает на все живое и мертвое в школе. Атмосфера все более напоминает триллер, тем более, что все ученики каждую секунду подвержены опасности быть убитыми. 

В третьей книге мы узнаем о леденцах со вкусом крови - хотя в первой книге мы читали просто о карамельках со вкусом рвоты! - о тварях, постоянно меняющих свой облик, чтобы ужасать людей, о разнообразных демонах и о мучителях тюрьмы магов, дементорах - ужасных демонических тварях, высасывающих души, так что люди навсегда теряют их. Гарри слышит предсмертные вопли своих погибших родителей, а домашнее животное, которое постоянно носит с собой Рон и которое спит в комнате детей, оказывается в конце книги вовсе не ручной крысой, а злым магом, который умеет превращаться в зверей. 

Четвертая книга, самая большая из всех, имеет 654 страницы и просто переполнена чрезвычайно ужасными сценами. Эту книгу Дж. К. Роулинг определяет как "центральную" среди всех прочих. "Это книга, с которой начинаются смерти", - говорит она в Times, и продолжает: "Она принесет душевное потрясение, но вреда не причинит" (sic!). Четвертая книга начинается целой серией убийств, продолжается борьбой в прямом смысле слова жизни и смерти, где герои должны победить, употребив на деле все свои знания, приобретенные за последние три года. Когда борьба заканчивается, один из героев погибает, и сюжет достигает своего апогея в шокирующем сатанинском действе, выдумать которое может только окончательно развращенный разум. 

Немного статистики…

Четыре книги Дж. К. Роулинг были изданы тиражом 116 миллионов экземпляров и уже переведены на 47 языков.

Исследователи в США утверждают, что более чем половина детей в Америке возраста 6-17 лет прочитали хотя бы одну из книг о Гарри Поттере.

Кроме того, Warner подписала исключительное соглашение с компанией Coca-Cola, которая платит 150 миллионов долларов за то, что Гарри Поттер появится на ее бутылках и в рекламе ее продукции.

Каждые тридцать секунд какой-нибудь землянин начинает читать какую-либо книгу про Гарри Поттера.

ГАРРИ ПОТТЕР – КТО ОН?

У КАЖДОГО литературного жанра свои законы. Главный герой любой народной или авторской сказки – человек. Да, он может получить волшебный атрибут или волшебное свойство, но лишь на время. И главное не это, а личные качества героя, за которые он, собственно, и бывает вознагражден волшебными дарами.

Героиня сказки «Гуси-лебеди» не могла воспользоваться волшебством, пока ее своеволие не сменилось послушанием. Не хотела девочка сорвать яблок, чтобы облегчить яблоне ветви, никто ей помогать не собирался. Исправилась – получила подмогу. Даже совершенно фантастические персонажи сказок: вытесанный из полена Буратино, мальчик-луковка Чиполлино, Незнайка, Гвоздик, Карлсон – и те не волшебники.

И это не случайно. Сказка создает модель мира, а миром (во всяком случае, христианским) не должны править маги и чародеи. Столь важное место отведено человеку в сказках неспроста. Поскольку сказка играет огромную воспитательную роль, очень важно, с кем отождествляет себя ребенок, на кого он равняется, кому хочет подражать.

Разумеется, все дети хотя бы иногда мечтают о волшебной палочке, но в сказках они больше всего сопереживают не волшебникам, а главному герою, поэтому принципиально важно, кем он будет: человеком или чародеем.

В «Гарри Поттере» все шиворот-навыворот. Главный герой – волшебник, почти все остальные персонажи – тоже. Люди фигурируют где-то на обочине как существа низшие по отношению к магам. Их даже людьми-то толком не называют, все больше простаками, простецами, маглами. 
Очень любопытно в этой связи использование слова «простец». В русской культуре оно имеет выраженную положительную окраску. Это бесхитростный человек с детски чистым сердцем, на самом деле мудрый, но мудрость эта «не от века сего». Такие люди встречаются среди монахов, странников, юродивых. В контексте же «Гарри Поттера» слово «простец» дискредитируется уничижительным отношением к людям. Всего один пример: «Мистер Уизли (добрый волшебник. – Авт.) за ужином усаживал Гарри рядом с собой и засыпал вопросами о жизни простецов. Особенно его волновали электрические приборы и работа почтовой службы. «Ну и ну! – удивился он, услыхав от Гарри про телефон. – Сколько же всего они напридумывали! А что еще им, бедным, остается делать без магии!»

Интересно и слово «маглы», придуманное автором. Оно содержит в себе и напоминание о том, что люди не владеют магией (mage-less), и... фактически обвиняет человечество в повальной наркомании, так как «muggle» на жаргоне значит «марихуана». Кроме того, слово «mug» в Англии обозначает дурака, которого очень легко обвести вокруг пальца, а глагол «to mug» переводится на русский язык как «разбойное нападение». В общем, куда ни кинь – всюду клин. Трудно представить себе, что, называя людей такими словами, их хотели похвалить.

Таким образом, основное существование волшебных персонажей в классической сказке здесь грубо нарушено. Но это еще что! Главный герой не просто волшебник, а всесильнейший маг. Этакий король магов. Ему был один годик, а он уже победил Того-Кого-Называть-Нельзя, страшного и ужасного Волана де Морта (по-русски «дьявола смерти»). В литературном плане это беспрецедентная халтура, беззастенчивая игра в поддавки. Герой на то и герой, что должен совершить невозможное, победить тех, кто заведомо хитрее, могущественнее. Именно это придает произведению драматизм. А тут что? Если бы автор жила в России и явилась бы с такой поделкой на семинар молодых литераторов, ее бы подняли на смех. 

К размышлению…

Гарри - не вымышленный персонаж. Многие моменты из биографии Поттера заимствованы из био биографии Поттера заимствованы из биографии Алистера Кроули - кумира сатанистов, одного из "родителей" и идеологов "Церкви сатаны". Гарри Поттер, как и Кроули, увлекся магией когда ему шел одиннадцатый год. Развитие мальчика в общении с колдунами, духами и душами мертвых - это и есть история развития и становления человека, который впоследствии написал не одно пособие по сатанизму Что это? Совпадение, случайность? Кстати, Джоан Ролинг в своих книгах использует те же термины и выражения, что и Алистер Кроули в его "трудах".

Идеолог сатанизма мечтал о том, чтобы каждый ребенок принимал магию и колдовство таким же обычным ежедневным занятием, как завтрак, обед и ужин. Похоже, что с помощью Гарри Поттера мечта одержимого человека становится гораздо ближе к реальности.

Еще одна деталь. Гарри носит на лбу отметину - шрам в виде молнии или стилизованной буквы S. Этот знак символизирует разрушительную силу В языческой мифологии молния служила оружием Зевса. Сатанисты используют этот знак для получения власти над другими людьми. Этот же знак использовался нацистами СС. К сожалению, этот же знак, называемый "Разрушитель", рисуют сегодня на своих лбах дети, подражающие Гарри Поттеру.

Но тогда почему произведения гораздо более знаменитых авторов, не сопоставимых с Роулинг по уровню литературы, никогда не расходились по миру с такой фантастической скоростью? Как так случилось, что книги никому не известной домохозяйки, совершенно не раскрученного автора, оказались переведены в течение пары лет на 47 (!) языков и изданы общим тиражом в 116 миллионов (!) экземпляров? Откуда такая уйма денег, которую необходимо было затратить на столь оголтелую мегарекламу в мировом масштабе? Империя Гарри Поттера построена разом, как в сказках возводился за одну ночь дворец.

Но мы все-таки взрослые люди и не должны путать сказку с реальностью. А в реальности любой проект тщательно оценивается инвесторами на предмет риска. В данном случае степень риска, как вы понимаете, была крайне высока. Но и цена вопроса – тоже. Когда на карту поставлена возможность покорить сознание огромного множества детей на планете, никаких денег не пожалеешь. Ведь тот, кто завладевает чужим сознанием, обретает и политическое господство. А это дает в руки и нужные экономические рычаги. Так что, безусловно, игра стоит свеч.

Практическая магия.

ПЕРВЫМИ российскими жертвами бестселлера стали 20 новосибирских школьников, доставленных в больницу в тяжелейшем состоянии из-за отравления медным купоросом. Отравили их восьмиклассники, вдохновленные «хорошей, доброй сказкой». На перемене они подошли к четвероклассникам и дали им емкость, сказав, что в ней волшебный напиток, сделанный по рецепту Гарри Поттера.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы дети совершали подобные преступления под влиянием детских сказок? Например, «Алисы в стране Чудес», «Волшебника Изумрудного города», «Трех толстяков», книг Кира Булычева?

Конечно, ученики 8-го класса не путают происходящее в книге с реальностью жизни. И давая младшим медный купорос, украденный в химическом кабинете (герои «Поттера», кстати, очень часто воруют, что тоже не есть образцовая педагогика), прекрасно понимали, что это волшебное зелье «понарошку». Не могли они и не знать, что медный купорос – особо опасный яд. Так что если исходить из формальной логики, то да, конечно, книги про Гарри Поттера не назовешь настоящим учебником колдовства. Но, начитавшись их, новосибирские школьники заразились этакой веселой жестокостью, они сами захмелели от зелья черного юмора, когда унизить, причинить боль и даже умертвить – это «прикольно». И кто считал, сколько таких школьников по всему миру?

А те, кого отравили? Их реакция настораживает еще больше. Ведь им уже 10 лет, а не 5, и их целых 20 человек! Представляете, никто из двадцати не усомнился, все доверчиво выпили «волшебный напиток». Причем поверили не авторитетному взрослому – маме или учительнице – а ребятам чуть постарше. Значит, на них книга произвела поистине гипнотическое впечатление, а не просто понравилась, не просто увлекла. В их головах, вопреки утверждениям экспертов, как раз перепутались вымысел и реальность. Мечта о волшебстве, живущая в каждом ребенке, была разогрета книгой про маленьких всемогущих волшебников до страстной жажды, и вовремя протянутый для ее утоления медный купорос не испугал, потому что страсть заглушила здравомыслие. И не только здравомыслие, но и инстинкт самосохранения. Когда это понимаешь, становятся смешны аргументы защитников книги: дескать, для магических составов «Гарри Поттера» нужны рог единорога, волшебная палочка, перья феникса. А раз их в природе не существует, не стоит беспокоиться. Но это все равно как утверждать, что современная хозяйка никогда не сможет приготовить борщ по дореволюционной поваренной книге Елены Молоховец, поскольку среди ингредиентов, входящих в рецепт, перечисляются спаржа и каперсы. Практика показывает, что женщины немало не смущаются отсутствием в хозяйстве побегов молодой спаржи, а берут из рецепта Молоховец свеклу, морковь, лук, картошку и готовят отменный борщ. Почему же детей должно смутить отсутствие пера птицы феникс? Других-то ингредиентов хоть отбавляй. Обрезки ногтей и волос, которые пускают в ход герои книги для приготовления колдовского зелья (прямо как в «Практической магии» Папюса!) вовсе не экзотика. Лягушки тоже. Ну, а уточнение рецептуры можно произвести по другим книгам. Благо «Гарри Поттер» и тут дает ориентиры, упоминая совершенно необязательные в детском хозяйстве приворотное зелье, любовный напиток, кабалистику и древние руны.

Реакция...

- Союз педагогов и университетских профессоров Англии обращает внимание на содержание столь внешне популярных сочинений Дж. К. Роулинг и призывает родителей и педагогов быть внимательными. Союз педагогов уже давно выражает обеспокоенность тем, что дети занимаются оккультными опытами. Генеральный секретарь Союза педагогов Питер Смит (Peter Smith) подчеркивает: "Дети должны быть защищены от маргинальных влияний оккультизма. Их нужно ответственным и положительным образом научить опасности путешествий в неизвестное. Премьера фильма о Гарри Поттере приведет к появлению нового поколения, открывшего для себя мир магии... Все больше детей проводят время в одиночестве в Интернете в поиске сатанинских сайтов, и мы беспокоимся, почему нет никого, кто бы контролировал это...". 

- По крайней мере одно учебное заведение в Англии, начальная школа St. Mary's в Chatham, Kent, запретило книги о Гарри Поттере в своей библиотеке. 

- Одна из самых больших компаний - "Entertainer", контролирующая сеть магазинов детских игрушек в Великобритании, запретила появление на своих прилавках товаров с изображением Гарри Поттера. Один из владельцев "Entertainer" Гэри Грант (Gary Grant) подсчитал, что, возможно, он потеряет прибыль в размере около 500 тысяч фунтов, но предмет его беспокойства - то неконтролируемое состояние, в которое приходят дети. 

- Книги о Гарри Поттере подвергаются самой жесткой критике, как свидетельствует "Центр Союза американских библиотек за свободу мысли" (American Library Association's Office for Intellectual Freedom). В течение 1999 и 2000 годов зарегистрировано 1118 письменных протестов. Это составляет менее 1/4 реально существующих протестов в школах и библиотеках, где требуют удаления этих книг мотивируя это их "оккультно-сатанинским" характером. 

- Конечно, естественна и реакция христианского мира на этот вопрос, что видно из большого числа соответствующих веб-сайтов, которые можно найти при помощи любой поисковой системы.

Это сладкое слово – свобода.

Остался еще один аргумент защитников книги – там ничего плохого о христианстве не говорится, а колдуны с ведьмами, добавим от себя, даже празднуют Рождество и дарят друг другу рождественские подарки. Но и в порножурналах, как правило, ничего плохого о христианстве не говорится. Там вообще другая тематика, другая направленность. Зачем шум поднимать? Вас что, трогали, да? Будете выступать – доиграетесь. Вырастет целая армия сексуальных маньяков. И виноваты тут будут не порноиздатели, а простая человеческая логика: раз мне «Плэйбой» нравится, а христиане против, значит, что-то у этих христиан не так... Не понятно только, почему это названо «простой человеческой логикой». Она какая-то затейливая, если не сказать, кривая.

Читающий эти строки, наверное, подумал: «Но что же делать, если детям действительно нравится?!»

У ребенка, который находится в стадии активного познания мира, к тому же еще не разработана оценочная шкала. Он, глядя на мухомор, тянет руку к новому и яркому, еще не зная, что это яд. Взрослый тоже может оказаться в такой ситуации, но гораздо реже. И ему это гораздо менее извинительно, особенно если он родитель, т.е. лицо ответственное. Мало ли что еще понравится детям: взрывчатка, наркотики? Не надо кривить душой: тут дело в системе ценностей взрослых. Почему-то родители не рассуждают о том, что запрещать бессмысленно, когда маленький ребенок рвется встать на подоконник открытого окна или тянется к коробке лекарств. Не рассуждают, ибо такие интересы ребенка осознаются ими как несомненная опасность, несомненное зло. И не стоит себя оправдывать тем, что одно дело трехлетка, а другое – одиннадцати-двенадцатилетний школьник, почти подросток. Эти дети еще полностью зависят от родителей, хотя, конечно, справиться с ними бывает труднее, чем с малышами. Особенно если долго потакать их своеволию. Но не желая «связываться» и трепать себе нервы, мы обрекаем себя в дальнейшем на гораздо более затяжные, тяжелые бои. Так устроена жизнь, что, пытаясь избежать скорбей, человек терпит еще худшие скорби. И лучше осознать это, не дожидаясь вразумления свыше.

P.S.

Наименьшее, к чему приведет детей Гарри Поттер - увлечение магией и идолопоклонство. Хуже, если они примут в свой разум теорию силы и достижения желаний любой ценой. Еще хуже - принятие смерти, как следующего приключения. Вы бы хотели этого для своего ребенка?
РЕШАТЬ ВАМ!!! 
......................................................................................................................................

"Слово жизни" - "Гарри Поттер - конфета с ядом!"

X