Как пережить разрыв отношений

20:54 -- 15.07.2015

Что нужно знать

Разрыв может быть болезненным даже для того, кто был его инициатором. «Я чувствовала себя ужасно! — говорит Сара, которая порвала со своим парнем через полгода.— Минуту назад этот человек еще был в моей жизни и в планах на будущее, а потом раз — и его уже нет. Когда я слышала „наши“ песни, я вспоминала, как нам было хорошо. Когда я оказывалась в тех местах, где мы бывали вместе, мне было больно оттого, что его нет рядом. Я чувствовала все это, несмотря на то что сама с ним порвала!»

Хотя разрыв причиняет боль, в нем могут быть и свои плюсы. «Ты не хочешь сделать человеку больно,— говорит Элейн.— С другой стороны, понимаешь, что если продолжать отношения, которые идут в никуда, то в конце концов будет больно вамобоим». Сара тоже так считает. Она говорит: «Думаю, если ты несчастна с кем-то во время ухаживания, ты, скорее всего, будешь несчастна с ним и в браке. Поэтому лучший выход — разорвать отношения».

Разрыв не ставит на вас клеймо неудачника. Ухаживание всегда приводит к решению, но не всегда к браку. Если у вас или того, с кем вы встречаетесь, есть серьезные опасения, возможно, вам лучше всего расстаться. Но помните, если отношения оказались неудачными, это вовсе не означает, что вы неудачник. Вы сможете двигаться дальше! Как?

Что можно предпринять

Боль нужно пережить. «Я потеряла не просто друга, а лучшегодруга»,— делится Элейн, слова которой приводились в начале статьи. Горевать какое-то время после расставания вполне нормально. Молодой человек по имени Адам говорит: «Разрыв отношений — это всегда больно, даже если знаешь, что это к лучшему». Вы можете чувствовать себя так же, как библейский царь Давид. В тяжелый период своей жизни он писал: «Всю ночь... своими слезами обливаю постель» (Псалом 6:6). Иногда лучший способ оставить боль позади — это пройти через нее, а не пытаться ее обойти. Признать свою потерю и оплакать ее — это первый шаг к исцелению. (Библейский принцип: Псалом 4:4.)

Общайтесь с людьми, которые вас любят. Надо признать, что это может быть нелегко. «Сначала я никого не хотела видеть,— вспоминает Анна, упомянутая ранее.— Мне нужно было время, чтобы прийти в себя и привести мысли в порядок». Но постепенно Анна поняла, как важно общаться с друзьями, которые старались ее поддержать. «Сейчас мне намного лучше,— говорит она,— и разрыв уже не причиняет столько боли». (Библейский принцип:Притчи 17:17.)

Сделайте выводы. Спросите себя: «Показал ли этот случай, что мне нужно в чем-то исправиться? Как было бы лучше поступить в следующий раз?» «Спустя время я смогла проанализировать, что произошло,— говорит девушка по имени Марсия.— Но чтобы посмотреть на все рационально, а не эмоционально, мне потребовалось время». Адам, упомянутый ранее, говорит: «Прошел год, прежде чем я пришел в себя после разрыва. И понадобилось еще больше времени, чтобы извлечь уроки. Пережитое помогло мне узнать много нового о себе, противоположном поле и вообще об отношениях. Сейчас мне уженамного лучше».

Молитесь о том, что вас беспокоит. В Библии сказано, что Бог «исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает их раны» (Псалом 147:3). Бог не вмешивается в сердечные дела, однако ему не все равно, что с вами происходит. Поэтому изливайте ему свои чувства в молитве. (Библейский принцип: 1 Петра 5:7.)

X