Вы будете строить свой дом

2015

Когда двое людей соединили свои жизни в брачном завете. Бог хочет, чтобы они строили свой дом. В Библии слово "дом" означает и здание и семью. Бог не отделяет дом от той жизни, которой ты живешь в нем. Это явно видно, когда Иисус Навин говорит: "...Я и дом мой будем служить Господу" (Ис.Нав. 24:15).
У Бога тоже есть Свой дом. Тот Бог, который вездесущ в Своем творении, имеет место, которое Он называет Своим жилищем. Когда Бог повелел Моисею строить скинию. Его целью было: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх.25:8).

Земная скиния и затем храм были образом небесного святилища. Если ты прочитаешь все главы в Библии, которые говорят об этом, ты не сможешь не заметить, как подробно Бог говорит о каждой мельчайшей детали. Он точно показывал, как все должно было выглядеть, цвет, форма и материал, из которого все должно быть изготовлено. Он также хотел, чтобы талантливые мастера исполнили всю работу (см. Исх.31). Он не оставил ни одной детали, чтобы Моисей или кто-то другой решали, какой она будет. Бог не ограничился этим, Он в точности описал, каким образом исполнять служение перед Его лицом, и все это следовало тщательно соблюдать Он установил, так сказать. Божий порядок в Своем доме. Когда все было сделано и установлено в соответствии с инструкциями, которые получил Моисей, и Аарон принес первую жертву, Слава Божья наполнила скинию.
Бог хочет, чтобы и мы таким же образом строили наш дом. "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его" (Пс. 126:1).

Естественно, Бог не хочет, чтобы все время и весь труд, который мы вкладываем в строительство, были потрачены напрасно, но именно так и получится, если Бог не будет с нами в этом деле. Бог хочет, чтобы мы имели план развития нашей семейной жизни и в какой обстановке она будет протекать, какой будет мебель и все остальное в нашем доме. Когда ты живешь в доме или квартире с красивой и функциональной обстановкой, тебе гораздо легче и приятней находиться в нем. Бог называл первое жилище человека Эдем, что означает "удовольствие". Там росли деревья, хорошие для пищи и приятные для глаз.

Женщины, прежде всего, должны понять свое, данное Богом предназначение творца дома. Как правило, можно увидеть большую разницу, если посмотреть на квартиру незамужней женщины и неженатого мужчины. Женщина гораздо лучше справляется с задачей создать уютную атмосферу в доме. Дом - это не "постоялый двор", где мы только ночуем, это очень важное место, поэтому нельзя поддаваться господствующим в социалистическом обществе настроениям, будто самое главное - карьера, а что творится дома и в семье - неважно. Конечно, можно работать, если хочешь, но знай, что чем больше времени ты проводишь вне дома, тем меньше останется для того, чтобы работать дома.

Иногда приходит обманчивая сверхдуховная мысль, что, может быть, Иисус придет завтра, и поэтому нет смысла покупать новый кухонный гарнитур, даже если старый уже разваливается на кусочки. Подобные мысли мешают нам строить наш дом и семейную жизнь, а это недуховно и нехорошо. Такие настроения особенно часто возникают среди христиан во время духовного пробуждения. Отступники заняты своим жилищем, но их мотивы зачастую эгоистичны. Вместо того чтобы наполнять свою жизнь волей Бога, они наполняют ее вещами. Я не говорю, что нам надо поступать так же, но мы можем строить свой дом вместе с Богом. Вся истинная духовная жизнь проявляется дома, а не в здании церкви. Жизнь церкви - это твоя и моя жизнь с Богом! Именно поэтому ты не можешь жить по-мирски дома и духовно в церкви.

С самого начала Церковь собиралась и по домам, и в храме (см. Деян.2:46). Это одна из многих сфер, где Церковь попала под мирское влияние и оторвалась от библейских корней. В первой Церкви гораздо больше духовных проявлений и переживаний происходило дома. Какой христианский муж сегодня читает своей жене из тридцать первой главы Притч (хвала добродетельной жене) каждую неделю, как каждый еврей до сих пор читает каждый шаббат?

Если мы продолжим развивать неправильное представление о том, что не стоит оборудовать и созидать свой дом, поскольку мы живем в последнее время, то наша жизнь станет похожа на жизнь бездомных бродяг с духовными оправданиями. Тогда нет смысла и в том, чтобы получать образование или профессию. У тебя не будет планов на будущее, но жизнь перетекает от одной недели к другой. Истина в том, что мы должны жить, осознавая две реальности. Первая: мы будем жить до старости, и поэтому у нас должна быть долгосрочная перспектива на будущее. Вторая: мы должны быть готовы к тому, что Иисус может прийти завтра. Поэтому нет ничего духовного в жизни без плана, но духовность в том, что мы всегда готовы встретить Иисуса!У Соломона были планы и для дома Господа, и для своего дома, и он построил оба. "И окончил Соломон дом Господень и дом царский; и все, что предположил Соломон в сердце своем, сделать в доме Господнем и в доме своем, совершил он успешно" (2Пар.7:11).

Завершить что-то - это часть образа Бога в нашей жизни. Бог - это Бог, который не только начинает, но и заканчивает! Можно иметь различные мысли и планы, но это ни к чему, если в твоих руках останутся только несвязанные концы ниток. Бог дал Соломону выдающуюся мудрость. Среди прочего его мудрость проявилась в строительстве и способности закончить начатое дело. "Мудростью устрояется дом и разумом утверждается" (Пр. 24:3). Господь говорит в Притчах (13:22), что добрый оставляет наследие и для внуков. Как это могло бы исполниться, если бы мы не строили и не созидали в жизни то, что можно передать потомкам? Я верю, что Бог хочет, чтобы мы передали и духовное, и физическое наследие нашим детям. Делай, как Соломон, - строй и Господень дом, и свой дом. Обрати внимание на приоритеты. Когда мы строим свои дома так, что дом Господень остается в небрежении, то мы грешим (см. Авв.1). Тогда мы не живем в соответствии с заветом. Иисус сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мат.6:33).

Он не сказал: "Ищите только Царства Божьего..." Он сказал: "Ищите прежде Царства Божьего..." Есть вещи, которые мы можем искать, но если мы будем искать их прежде, чем мы ищем Царства Божьего, У нас начнутся проблемы. Дом - это не то место, откуда ты не можешь уехать, потому что он тебе так нравится, дом - это жизнь в семье, которая протекает в том месте, где вы живете в данный момент.

Божий порядок должен быть установлен

Дом - это наша "база" на земле. Это проявление брака в этом мире, точно так же, как поместная церковь - это проявление Тела Христова. И то и другое представляют наше единство с Богом. Именно поэтому как для Церкви, так и для дома у Бога есть определенный порядок. Когда Божий порядок утвержден в доме, присутствие Божьей славы приходит туда. Тебе ведь тоже нравится, когда в доме чисто и все в порядке. Нечистота проявляется не только в сексуальной нечистоте, но и в простом беспорядке и грязи.
Бог научил народ израильский правилам гигиены задолго до того, как появилось знание о бактериях. Он повелел им устроить туалет вне лагеря, чтобы лагерь был святой (чистый), чтобы гнев Господень не возгорелся: "Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего (твоего дома), чтоб избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя" (Втор.23:14).

Два основных момента определяют хороший порядок в доме. Первый - когда ты устанавливаешь для каждой вещи свое место, потому что если у какой-нибудь вещи не будет места, она неизбежно будет валяться в разных местах. Второй момент заключается в том, что надо установить, кто, что и когда делает. Отсутствие подобного распорядка является обычной причиной ссор и раздражения в семьях молодоженов. Когда нет своего распорядка, оба делают все так, как делали мама и папа. Проблема в том, что есть две матери и два отца, и они наверняка делали одни и те же дела по-разному.

Шаг за шагом вы вместе должны установить свой собственный порядок в доме. Это важно, если вы хотите иметь Славу Божью на вашем доме. Вспомни, когда скиния Божья была построена, и все лежало на своем месте, Слава Божья пришла и осталась там. Со времени грехопадения это произошло в первый раз. Ты сам можешь исследовать в Библии, как слава и порядок всегда ходят рука об руку.

Атмосфера, или дух, или настроение в твоем доме, - это не то, что просто случайно приходит, ее надо творить! Та атмосфера, которая есть в вашем доме, будет накладывать свой отпечаток на все, что вы делаете. Именно поэтому Бог дал следующее правило для пасторов: "Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещисъ о Церкви Божией?" (1Тим.3:4-5).Слово Божье показывает нам, что Бог поставил мужа главою семьи, однако дело управления домом - это взаимная ответственность (см. 1Тим. 5:14). Уже давным-давно известно, что у женщины больше способности творить уютную обстановку и атмосферу в доме. Мужчина должен устанавливать границы и указывать направление и таким образом давать стабильность всей семье. Жизнь семьи, если она живет в соответствии с Божьими порядками, становится проявлением мужского и женского начал, соединенных в одну плоть.

Порядок в финансах

Финансы - очень важная вещь для каждого человека, потому что от денег зависят многие сферы жизни при нынешнем устроении общества. Деньги обычно представляют плод твоего труда. Ты работаешь и в обмен на свой труд получаешь деньги. Если ты спасен, то у Бога есть четкий взгляд на вопросы управления деньгами и имуществом. Он освобождает нас от жадности и сребролюбия, которое является корнем всякого зла, но Он также благословляет нас всем необходимым для жизни и благочестия. Невозможно получать постоянное материальное благословение от Бога и одновременно держаться старого образа жизни, ходить собственными путями и жить только для себя. Благословение приходит, только когда живешь в завете с Богом.

Бог избрал Авраама и заключил завет с ним (см. Быт. 15-17). Бог должен был получить доступ в этот мир, который попал под власть дьявола, чтобы начать осуществлять Свой план спасения. Через посвящение, которого требовал завет. Бог получил именно то, что Он хотел. Бог, со Своей стороны, обещал защиту, благословение и, главное, что Он будет через потомков Авраама осуществлять Свои планы на земле. Важно понимать необходимость посвящения Авраама Богу, когда ты читаешь о тех великих благословениях, которые он получил от Него (см. Быт.13:2:24:35).

Библия очень ясно говорит, что мы искуплены от всякого проклятия через смерть Иисуса, чтобы мы могли быть благословлены, как Авраам (см. Гал.3:13-14,29).Авраам дал десятину из добычи, которую он захватил в войне, Мелхиседеку, который был царем и священником в Иерусалиме точно так же, как Иисус будет царем и священником в Иерусалиме во время тысячелетнего царства (см. Быт. 14:20). Библия ясно объясняет в седьмой главе послания к Евреям, что Мелхиседек был прообразом первосвященнического служения Иисуса, а не служения Аарона, которое было учреждено вместе с законом Моисея. Именно поэтому Авраам дал десятину Мелхиседеку и утвердил образец для всех своих "детей", а не только для евреев (см. Рим.4:16). Десятина касается не только народа и завета закона, но и всех тех, кто верит, что Иисус - это единственный путь к Богу.

В третьей главе Книги Малахии Бог говорит о благословении, которое обещано тому, кто дает полную десятину. Дать полную десятину означает дать десять процентов от всех доходов до выплаты налогов. Господь ясно говорит, что десятина принадлежит Ему и тот, кто не платит десятину, крадет у Бога. Наша десятина - это основание для того, чтобы небеса над нами были открыты, потому что ни один вор не будет благословлен. Этот вопрос необходимо обсудить до свадьбы, потому что после свадьбы не будет твоих и моих денег, но все будет общее. Согласитесь до свадьбы давать десятину со всех своих доходов. Это одно из главных оснований материального благословения. Десятину прежде всего надо отдавать в "дом хранилища Господа" иными словами, в ту церковь, в которую вы ходите.

Ответственность за деньги

То, как человек обращается с деньгами, говорит очень много о его характере. Можно увидеть, умеет ли человек планировать, или он просто мечтатель. Первый имеет дальнюю перспективу, а второй живет больше день ото дня. Можно также увидеть, верный человек или нет, когда надо оплачивать счета или возвращать долги. Если человек легкомысленно относится к своим долгам, это показывает, что он безответственный, и это может стать проблемой во взаимоотношениях. Нечестность в отношении денег показывает лукавство сердца.
Муж отвечает за обеспечение семьи и должен принять эту ответственность перед Богом, но это, естественно, не означает, что жене работать нельзя. Об этом надо просто договориться и быть в согласии, главное, чтобы вами не двигал страх недостатка денег. Необходимо также обсудить, какие вещи ваша семья купит в первую очередь, когда представится возможность. Здесь могут быть самые различные варианты. Можно взять мебель в качестве примера. Кто-то, возможно, хочет купить вещи хорошего качества, и это, конечно, стоит дорого. Это означает, что вначале вам придется купить совсем немного мебели и потом постепенно пополнять ваш гарнитур. Если вы согласились заранее, никто не будет раздражаться, что в вашей квартире много пустого места. Другой предпочитает дешевую мебель, думая о том, что через некоторое время ее можно будет полностью поменять. Это дело вкуса.

Пойми, что ты не можешь оставить приоритеты холостяка в том, что касается покупок, например, последняя модель фотоаппарата, горные лыжи, водный мотоцикл или другие вещи, которые связаны с твоим хобби. То же самое касается женских интересов. Неправильно тратить огромные деньги, например, на последний крик моды - теперь вы должны строить свой общий дом.

Что касается долгов и кредитов для покупки вещей, это всегда плохой ход. Банк - не благотворительная организация, это очень успешный бизнес. Для банка важно заработать на тебе как можно больше. При высоких процентах и долгосрочных займах ты можешь заплатить в несколько раз больше, чем стоила твоя покупка. Никогда не бери кредитов для покупки таких вещей, как телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр. Вы прекрасно можете жить вместе и без этого. Когда вы накопили достаточно денег, чтобы заплатить наличными, тогда покупайте. Если вы копите деньги для какой-то покупки, это вовсе не свидетельствует о недостатке веры, однако неправильно перестать жертвовать из-за того, что вы начали копить.

Если вы хотите купить дом, квартиру или машину, ситуация может быть другая. Ищите Бога перед тем, как вы решите взять большой кредит, чтобы вы могли сделать это в вере. Не будьте ведомы похотью глаз. Не забудьте, что "должник делается рабом заимодавца" (Пр.22:7). Неправильные долги всегда ведут к экономическому рабству.

X