Что необходимо проверить

2015

Когда вы начали дружить, это время проверки и подготовки к семейной жизни. Две жизни должны соединиться в одну. Это не только духовная подготовка, нужно подготовиться психологически. Именно поэтому нет нужды торопиться, как те, кто говорит: мы чувствовали сильное свидетельство в нашем духе, и поэтому нам надо поскорее пожениться. Надо задать два вопроса: во-первых, было ли это глубокое свидетельство действительно в духе, и, во-вторых, не только два духа соединяются в браке, но и две души и два тела.
Похожая ситуация, когда ждешь ребенка. Бог запросто мог сделать так, чтобы между зачатием и рождением была одна неделя, но есть мудрость в том, что это занимает девять месяцев. Во время беременности происходит не только физическая подготовка, но и психологическая, и практическая. Я думаю, что один год дружбы перед свадьбой - это хорошее правило.

Что касается помолвки, у нее нет значения перед Богом, она больше основана на традиции. Помолвка не связывает так, что ты обязан жениться, даже если у тебя возникли серьезные сомнения. Библейский образ помолвки, обручение, было более далеко идущее обязательство. В то время в основном отцы принимали решение о будущих браках. После обручения мужчина брал экономическую ответственность за женщину, но она продолжала жить у родителей. Наши обычаи помолвки не имеют соответствующей библейской заповеди, это просто современная традиция. Несмотря на это помолвка имеет социальный смысл: это сильнее, чем просто дружба, вы делаете провозглашение о серьезности своих намерений. В то же время необходимости в помолвке нет, если вы сами не хотите.

Дружба важна

Одна из важных сторон семейных отношений состоит в том, что муж и жена становятся самыми лучшими друзьями. В Библии есть специальное слово для обозначения взаимоотношений любви между друзьями - филео. Эта любовь во взаимоотношениях, которая, в отличие от агапе, основана на процессе обмена, когда каждый отдает и принимает. Наши взаимоотношения с людьми могут расти и "в ширину", и "в глубину".

Взаимоотношения с человеком, с которым ты встречаешься достаточно часто, растут "в ширину", вы узнаете мнения и убеждения друг друга по тем или иным вопросам все больше и больше, но можно дружить с кем-то много лет и так и не узнать другого "в глубине". Такой человек может иметь широкий круг общения, и может казаться, что он очень открытый, но на самом деле он не пускает других внутрь своей жизни. Чтобы стать друзьями "в глубине", прежде всего требуется взаимное доверие. Доверие позволяет открывать все более и более глубокие эмоции, мысли и переживания друг другу. Дружба растет "в глубину", когда два человека взаимно доверяют друг другу. Недостаточно, чтобы только один был открыт, в этом случае взаимоотношения будут, как у врача со своим пациентом. Настоящее доверие приходит только в полной свободе. Нельзя использовать "отмычку", чтобы влезть в душу другого человека. Нельзя делать это и с человеком, с которым ты думаешь вступить в брак. Требуется много времени, чтобы восстановить доверие, которым злоупотребили. Иногда это вообще невозможно. "Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка" (Пр. 18:19). Конечно, невозможно стать глубоким другом со всеми, но тебе нужно иметь несколько хороших друзей. Твой будущий партнер должен быть твоим самым хорошим другом.

Глубокая дружба всегда имеет цену. Невозможно стать глубоким другом и не открыть те сферы жизни, которые, возможно, смущают тебя. Ты также должен быть готов дать время и внимание своему другу. Как и с костром, чтобы поддерживать дружбу, в нее надо постоянно подкладывать топливо. Как правило, не возникает проблем с этим до свадьбы, и даже наоборот, общения иногда слишком много. Но необходимо поддерживать костер взаимоотношений не только до свадьбы, но и всю оставшуюся жизнь. Вам нравится быть вместе? Тебе нравится присутствие другого? Именно в этом суть дружбы, суть общения.

Истинное общение

Несколько лет тому назад Бог спросил меня, знаю ли я, что такое общение. Я сразу вспомнил различные дела, которые можно делать вместе: походы, спорт, обеды в ресторане и многое другое. Но разве все это на самом деле общение? Нет. Можно делать все эти дела вместе и не общаться. В конце концов, я понял, что я не знаю, что такое общение на самом деле. Тогда Господь сказал мне, что общаться - это ценить и наслаждаться присутствием другого человека. Истинное общение всегда интимно, иными словами, атмосфера общения наполнена близостью и чувством причастности.

Конечно, важно вместе делать разные дела, которые интересны для вас обоих, чтобы развивать дружбу, а также для того, чтобы научиться наслаждаться общением без физической близости. Хорошо не только сидеть и разговаривать, но делать что-то вместе! Не изолируйтесь и не оставляйте общения в церкви. Это также одна из причин, почему не очень мудро создавать семью в очень раннем возрасте или слишком быстро. Требуется довольно много времени, чтобы развивать любовь филео. Вначале влюбленность очень интенсивна, но влюбленность и дружба - это не одно и то же. Не пойми меня неправильно, я знаю, что влюбленность важна, она показывает, что человек тебе нравится, но радость оттого, что ты нашел своего возлюбленного, ослепляет, и ты смотришь на него или на нее как на восьмое чудо света. Однако известно, что интенсивность влюбленности будет меняться даже в самом лучшем браке, именно поэтому лучше подождать, чтобы чувства самой первой влюбленности немножко успокоились.

Именно о первых месяцах можно совершенно справедливо сказать поговорку о том, что любовь слепа. Чрезвычайно важно пережить в дружбе и будний день, потому что в будущем дружба должна расти и в будни. (Я верю, что нужно сохранить влюбленность на всю жизнь, но за это надо платить определенную цену.)Дружба показывает, подходите ли вы друг другу
Это период проверки. По-прежнему ли вам нравится быть вместе после шести месяцев? А после девяти? А после двенадцати? Наслаждаетесь ли вы присутствием и общением с другим так же сильно? Может быть, даже больше? Или меньше? Уже видна тенденция, как будет развиваться ваше общение? Легко ли вам делиться друг с другом своими переживаниями? Легко ли вам разговаривать о разных вещах? Для того чтобы отношения укреплялись, абсолютно необходимо иметь хорошее, интересное для вас обоих общение. Если ваши разговоры затихают, то, скорее всего, есть кто-то, кто лучше подходит, если вам не о чем говорить.

Свадебная церемония не сделает чудес в этой сфере, она не изменяет такие вещи. Если есть какие-то сложности до свадьбы, то они останутся и после свадьбы. Если ты думаешь, что твой партнер нетактичен и обижает тебя в каких то сферах, то ты должен быть готов, что изменения могут не произойти за короткое время. Однако это не значит, что так будет всегда, но только Бог может изменить наши жизни. Обычная причина проблем во взаимоотношениях - это желание изменить другого и привести его или ее в соответствие со своими идеалами.

Лучше сначала вынуть бревно из своего глаза, чем постоянно пытаться выковырять соринку из глаза другого. Именно поэтому ты должен задать себе вопрос, готов ли ты терпеть это дольше, если это необходимо. Этот вопрос актуален для всех пар, потому что никто из нас не совершен. Через некоторое время станет заметно, что другой не абсолютный идеал, и именно поэтому любовь агапе должна быть основанием для каждой семьи. Она любит, даже если у другого есть слабости, но если есть в поведении твоего партнера такие вещи, которые ты терпеть не можешь, задай себе вопрос: а самый ли это лучший выбор для тебя?

В пятой главе Песни Песней говорится о паре, во взаимоотношениях которой возникли проблемы. У нее нет времени, когда он ухаживает за ней, и он обижается и уходит. А что происходит с ней? Она выбегает из дома, чтобы искать его. Только настоящая любовь сама ищет примирения с другим. Если вы обиделись друг на друга, это не означает, что все кончено. Вы увидите, как каждый из вас поведет себя в конфликте, и это очень полезно. Как ты, женщина, поступишь с уязвленной гордостью мужчины? Как ты постараешься тронуть женщину, которая чувствует отверженность? Агапе всегда ищет примирения. Тот, кому легко смириться, всегда пойдет навстречу.

Хорошо испытать свою способность к примирению во время дружбы, чем просто проглатывать обиды только потому, что ты так влюблен. Рано или поздно это все выходит на поверхность, и совсем невесело, если тот, кто всегда был таким добрым, становится раздражительным. Будь искренним и честным во взаимоотношениях, не пытайся скрыть или подавить свои негативные реакции. Этим ты никого не благословишь. Другая сторона отношений филео заключается в том, что вы, как пара, строите взаимоотношения с другими, то есть ваша совместная социальная функция. Как я уже говорил, важно не изолировать себя от друзей и ни в коем случае от церкви. Вы нуждаетесь в общении в церкви как никогда раньше. Как у вас дела в ваших взаимоотношениях, когда вы в обществе? Гордишься ли ты своей невестой или у вас постоянное недовольство и непонимание после встреч с друзьями? Это ясно покажет, чего ждать в будущем. Если ты не чувствуешь, что ты гордишься возлюбленным все больше и больше, но вместо этого растет раздражение и недовольство, то этот выбор не для тебя.

Характер от А до Я

Наверное, самое главное, на что необходимо обратить внимание, это основные черты характера.
Есть ли настоящая любовь и посвящение Иисусу? Есть ли честность и верность? Может, наоборот, есть тенденции к неискренности в виде маленьких обманов и преувеличений. Неискреннее сердце - это, возможно, самая сложная проблема для совместной жизни, и для Бога трудно изменить это. Требуется радикальное вмешательство, как с Иаковом - подлинная борьба с Богом до тех пор, пока не придет настоящее сокрушение (см. Быт.32; Ос. 12:3-4). Неискренние люди - большие специалисты сбежать, когда возникают проблемы.
Человек, который любит Бога и посвящен Ему, в основном будет ходить по правильному пути в жизни, даже если сейчас у него видимые слабости и проблемы в характере. Напротив, жизнь с неискренним человеком будет нелегкой, даже если он имеет видимые хорошие качества.

Довольно быстро можно заметить, каковы приоритеты в жизни у человека, какое сердце обращено к Богу. Ни в коем случае не закрывай глаза на это! На жизненном пути всегда будут испытания и кризисы. Какие решения твой партнер будет принимать тогда и по какому пути пойдет, все зависит от его сердца, ибо жизнь исходит из сердца (см. Пр.4:23).В духовных взаимоотношениях действуют те же правила, что и в дружеском общении. Если вам нелегко молиться вместе, то церемония бракосочетания ничего не изменит и вам самим придется работать над этим. Я использовал молитву только как пример. В список можно включить все возможные аспекты духовных взаимоотношений. Ты должен понимать, что только оттого, что вы поженитесь, ничего не изменится, это изменяется по другим причинам. Ты снова должен посчитать цену, понимая, что ты сам не такой уж идеальный. Однако совершенно другое дело, если внутри тебя начинает гореть "красный свет". Не игнорируй это ощущение, но обязательно спроси у Бога, в чем дело. Если ты поймешь, что сделал неправильный выбор, то ты должен быть достаточно смелым, чтобы сказать другому об этом, пока еще есть время.

Делитесь мечтами

Очень важно также делиться друг с другом своими мыслями о будущем. Никто из нас не знает, что будущее принесет нам, даже если у нас есть ясное призвание и направление будущей деятельности. Наше знание и пророчество показывают нам истину, как сквозь тусклое стекло, говорит Библия. Это значит, что самое сильное пророчество - это как недостроенная мозаика, которая не дает полную картину. Именно поэтому есть много неожиданностей, и не все происходит так, как ты думал. Все проясняется только в реальной жизни. С другой стороны, если у кого-то может быть ясное призвание поехать миссионером в Индонезию, а второй не может себе представить, что он переедет куда-нибудь из своего города, то в таких экстремальных ситуациях не стоит связывать себя узами брака. Делитесь, как можно больше, взглядами на свои возможные функции в Царстве Божьем и не пугайтесь, если не каждая маленькая деталь совпадает совершенно. Не бойся рассказывать, даже если то, что ты думаешь о своем будущем, это больше твои собственные мечты и фантазии, чем видение от Бога. В том, что ты хочешь делать, в твоих мечтах и желаниях часто гораздо больше вложенного Богом, чем ты сам думаешь. Не бойся вытягивать это из своего внутреннего человека. Пусть твой будущий партнер поможет тебе в этом.

Не ограничивайте разговор чисто "духовными" вопросами, но разговаривайте обо всем, что относится к жизни. Это мы, а не Бог делим все на "духовное" и "житейское". Одна вещь, о которой вам совершенно необходимо говорить, это о детях, приблизительно сколько и когда вы хотите их иметь. Часто мужчины хотят детей скорее, чем женщины, но вам необходимо договориться об этом. Хочу дать маленький совет: освободитесь от образа этого мира, который говорит, что сначала необходимо добиться чего-то в жизни, а потом рожать детей, когда вам за тридцать. Библия говорит, что дети - это благословение от Господа и плод чрева - это награда от Всемогущего.

Место молитвы во время проверки

Я поднял некоторые аспекты взаимоотношений, которые необходимо проверить, и вопросы, которые необходимо обсудить. Кроме этого вам, конечно, необходимо "промолить" вашу будущую совместную жизнь. В первую очередь это надо делать по отдельности, но время от времени нужно молиться и вместе. Бог говорит к нам, когда мы ищем его в молитве. Очень важно вырабатывать правильный стиль жизни, когда ты, прежде всего, молишься о проблеме, а не просто волнуешься, переживаешь и своими силами пытаешься разрешить их. Многие вопросы могут сразу разрешиться именно при помощи молитвы. Бог отвечает на молитвы!
Молись и духом, и разумом. Расскажи Богу о своих вопросах и мыслях, но молись много и на иных языках. Я думаю, что многие молятся, чтобы найти кого-то, с которым они могли бы вступить в брак, из-за чувства беспомощности, но те, которые уже дружат с кем-то, часто думают, что все получится само собой, потому что они уже нашли кого искали. Ты должен молиться больше после того, как ты начал дружить, чем ты молился до того!

Войди в свою комнату и скажи: "Я не знаю, как молиться как должно за нашу дружбу и наше будущее, но Ты, Святой Дух, подкрепи меня в моей немощи и помоги молиться правильно". И потом молись на иных языках до тех пор, пока не найдешь течение. Тогда Бог поможет тебе "промолиться". Делай это часто!

Принятие решения

Как можно быть окончательно уверенным в том, что Бог санкционирует ваш брак, особенно если все кажется неясным, несмотря на то что вы молились и искали Бога? Многие фиксируют свое внимание именно на том, одобряет ли Бог этот брак.

Я надеюсь, что ты понял из всего, что мы уже рассмотрели, что не Бог принимает решение за тебя, даже когда тебе это вообще не нравится! Если вы поняли те основные истины, о которых мы уже говорили, и, несмотря на те слабые стороны, которые вы обнаружили в другом, вы любите и готовы посвятить себя друг другу. Богу нечего добавить к этому. Внутренняя уверенность в вашем решении - это и есть Его санкция. Единственная причина для Него не санкционировать брак - это скрытые вещи, как, например, неискреннее сердце, которое хочет предать тебя.

Не бойся принять решение, если тебе кажется, что в ваших отношениях что-то заело. Когда ты стоишь у развилки дороги, необходимо принять решение и следовать ему. Если ты будешь стоять слишком долго на перепутье, то туман не рассеется, а наоборот, еще больше сгустится. Если начать рассуждать об этом чисто интеллектуально, то наверняка найдутся и положительные, и отрицательные стороны у обеих дорог. Такие решения нельзя принимать, основываясь только на умозаключениях, но необходимо принимать в расчет и то, что говорит твое сердце, твой дух. Бог всегда подтверждает и ведет через интуицию, а не через умозаключения. Это как красный или зеленый свет в твоем духе: либо подтверждение, либо предупреждение. Когда ты принимаешь решение пойти по той дороге которая, как тебе кажется, от Господа, даже если это 51% против 49%, ты очень скоро почувствуешь либо красный, либо зеленый свет внутри себя. Если же ты боишься и откладываешь принятие решения, как правило, неуверенность будет только расти.

Хочу поднять один важный вопрос, который очень часто поднимался, когда я разговаривал с парами, которые собирались жениться. Этот вопрос о сомнениях, которые возникают после того, как вы приняли решение пожениться или даже когда вы уже определили дату свадьбы. Сомнения не обязательно означают, что что-то не так. Ты помнишь, как это было прямо перед тем, как ты решил принять Иисуса своим Господом? Разве тогда сомнения ни разу не приходили к тебе? Разве ты не чувствовал внутреннюю борьбу? Несмотря на все сомнения, ты принял правильное решение. Это самое правильное решение, которое ты когда-либо принимал в своей жизни! Тогда, как и сейчас, речь шла о том, чтобы навсегда связать себя с кем-то узами завета. Эти сомнения не были красным светом в твоем духе. Не думаешь же ты, что Бог включал в тебе красный свет, когда ты хотел принять спасение?

Все дело в серьезности посвящения. Не забудь, что плоть всегда ищет независимости и хочет все делать сама, поэтому это вовсе не странно, что приходит борьба, когда ты готовишься посвятить себя кому-то. Я понимаю, что невесело находиться в подобной борьбе, но важно одержать победу, прежде чем вступишь в брак. Когда ты уже принял окончательное нерушимое решение, посвящение будет еще сильнее.

Может быть, опасно иметь сомнения, которыми ты не делишься со своим партнером, а просто держишь в себе. В этом случае сомнения могут преследовать вас и после того, как вы уже поженились. Вопрос о том, было ли это правильное решение, будет продолжать мучить вас. Тот ли он, или та ли она, или есть кто-то другой получше? Если у вас есть подобные мысли, то дверь для искушения смотреть на других будет открыта.
На самом деле многие страдают от страха принять решение вступить в брак. Если ты будешь на практике применять советы, которые дает эта книга, то тебе не надо бояться. Ты не позволяешь кому-то заставлять тебя жениться или выйти замуж, но ты принимаешь осознанное и добровольное решение. Просто полагайся на Бога, Он покажет тебе, если у другого есть какие-нибудь скрытые мотивы.

Страх всегда основан на картине, которую дьявол рисует в твоем воображении, он хочет, чтобы ты поверил в нее и подчинился. Нельзя допускать подобные мысли, но, наоборот, надо противостать дьяволу, как Библия и учит нас (см. Иак.4:7). Ты должен понимать, что всякий страх приходит от дьявола. Страх того, что твоя жизнь будет испорчена, если ты вступишь в брак с неподходящим человеком, не приходит от Господа! Если у Бога есть причина предупредить тебя. Он никогда не делает это через страх, но через внутреннее свидетельство в твоем духе.

Страх хочет не только мучить тебя, он хочет ограничить твое жизненное пространство. Человек, связанный страхом, всегда ограничен, он не может делать определенные вещи или просто избегает чего-то. Чем больше места завоевывает страх, тем меньше жизненного пространства остается. Список разнообразных страхов растет.Враг хочет связать тебя страхом принять неправильное решение, и его цель, чтобы ты никогда не вступил в брак. Если ты связан подобными страхами, то страх заставляет тебя разрывать отношения. Ты просто боишься идти до конца.

Несчастный брак редко является результатом того, что соединились "неподходящие" люди. Причина всегда в том, что они плохо относятся друг к другу. Ты должен понять, что идеальный брак, когда все идет как по железнодорожным рельсам, без проблем и без всяких усилий с твоей стороны, просто не существует. Если ты ищешь этого, не вступай в брак!

X