Как начать дружить

2015

Когда мы говорим о дружбе, важно понимать, что дружба не начинается с вопроса: "Хочешь ли ты стать моей женой (моим мужем)?"

Дружба, само собой разумеется, не является такой же по значимости, как брак. Основное назначение периода дружбы заключается именно в том, чтобы выяснить, подходите ли вы друг другу, и, возможно, в конце концов эти отношения приведут к предложению руки и сердца. Когда двое начинают дружить, каждый должен допускать возможность создания семьи, если все пойдет хорошо. Нельзя начинать дружить, если ты не настроен серьезно проверить эту возможность.Нельзя начинать дружить, если у тебя другие мотивы, например, если ты чувствуешь себя одиноким или хочешь избавиться от каких-то своих комплексов. Если ты поступаешь так, это безответственная игра с глубокими чувствами другого человека. Если кто-то часто меняет друзей, справедливо задать вопрос: а каковы мотивы этого человека?

В каком же возрасте можно начинать дружить? Я не верю, что есть общий для всех людей возраст. Можно сказать, что если ты готов оставить своего отца и мать и взять на себя ответственность за новую семью, то настало время начать искать своего будущего мужа или жену.

Это значит, что когда приходит первая настоящая влюбленность, а тебе всего 13-14 лет, то время еще не настало. Это просто доказательство того, что ты переходишь от детства к юности и твой взгляд на противоположный пол изменяется. Это связано с процессами, происходящими в твоем теле. Настало время перестать дергать девчонок за косички и подкладывать кнопки на их стулья. Влюбленность - это нормальное явление в таком возрасте, но это не означает, что ты уже готов начать дружить с кем-то в качестве своего будущего мужа или жены. Юность - это возраст, когда ты закладываешь правильное основание для общения с представителями противоположного пола без характерного смущения и подшучиваний, которые свойственны годам полового созревания. Отношения хорошей дружбы - это важный шаг к успеху в будущем.

Первые встречи - важный период

Очень важно, чтобы парень и девушка, которые проявляют заинтересованность друг в друге, могли встретиться несколько раз вдвоем, не чувствуя давления немедленно стать парой. Такие встречи должны происходить в общественных местах, открытых для всех, но чтобы была возможность спокойно общаться, например, в кафетерии или в ресторане. Если парень приглашает девушку в Макдоналдс, это не значит, что он сделал ей предложение, просто он хочет познакомиться поближе.Если вы несколько раз встречались подобным образом, естественно, нельзя продолжать такие встречи, не приняв какого-то совместного решения. Если вы понравились друг другу, можно обоюдно решить стать парой. В этом случае надо нацеливаться на брак, но сознавать, что это решение должно быть проверено временем перед Богом и друг другом, прежде чем окончательно соединить ваши жизни в брачном завете. Только тогда и начнется настоящая дружба на всю жизнь.

Может, ты не чувствуешь себя достаточно смелым для подобного рода инициатив, но самое главное, чтобы ты не притворялся, но просто и ясно излагал свои мысли и говорил именно то, что ты имеешь в виду, когда приглашаешь девушку на встречу. Не забудь, что ты не просишь ее руку и сердце на первом свидании, и поэтому можно немного расслабиться.Не будь обманут старой ложью, что твоя судьба быть скованным и стеснительным. Это неправда! Ты создан по образу и подобию Божьему, чтобы быть похожим на Него. Он не замкнутый. Замкнутость, скорее всего, свидетельствует о необходимости обрести большую духовную свободу в Боге. Корень подобных проблем находится в душевной сфере, и изменения приходят среди прочего, когда ты начинаешь славить Господа громко. Прочитай книгу Откровение, эта книга больше всех остальных книг Библии рассказывает о небе, и подчеркни все места, где говорится о громком прославлении и хвале Богу.

И мужчины, и женщины могут сделать первый шаг, но я верю, что в глубине души все "знают", что естественнее для мужчины пригласить женщину. Так было испокон веков, и несколько десятилетий современного взгляда на отношения полов во имя равноправия не могут это изменить. Библия говорит, что мужья брали жен и жены выходили замуж. Именно поэтому важно, чтобы мужчины не трусили и не прятались за своих приятелей. Ты должен победить мысли типа: "Я опозорю себя... Что я буду говорить... А если она будет смеяться надо мной". Если она реагирует по-детски или смеется над тобой, может, она и не стоит твоего внимания. Я могу гарантировать, что почти никогда ты не получишь такую реакцию в ответ. Скорее всего, она просто смутится от твоего прямого вопроса, и поэтому ей будет трудно отвечать. Если же она говорит "нет", ты должен уважать ее решение, но даже такой поворот дела еще не причина для того, чтобы твоя самооценка упала. Это не значит, что она отвергает тебя, возможно, просто это был неподходящий момент. Если же отказ окончательный, то тебе надо просто подождать: придет другой поезд.
Мужчины, помните, что женщинам нравится вежливое ухаживание. Женщины реагируют положительно на истинное доказательство любви, а мужчины на оказанное уважение. Поэтому, если ты женщина и не заинтересована во встречах, просто вежливо откажи.

Значит ли это, что судьба женщины только сидеть и ждать? И да и нет. Как я уже говорил, женщина, как и мужчина, конечно, свободна проявить инициативу. Святость не значит, что мы боимся или смущаемся противоположного пола, но что наши мысли и мотивы остаются чистыми. Однако если ты, как женщина, проявляешь инициативу во встречах и в предложении руки и сердца, ты должна быть готова к тому, что, скорее всего, ты будешь продолжать тянуть его всю оставшуюся жизнь. И я знаю, что ни одна женщина не хочет этого делать. Будь открыта в своем отношении, если ты заинтересована в мужчине, но пусть он проявляет инициативу. Ты при этом ничего не потеряешь.

Образование пар - это та сфера, о которой молодежь особенно часто сплетничает, а это грех. Сплетни быстро распространяются, и скоро может дойти до того, что никто не захочет проявлять инициативу из опасения, что друзья начнут сплетничать. Если кто-то решил стать парой, то у друзей и знакомых может возникнуть много разнообразных мнений и суждений об этом. Именно поэтому хорошо принимать решение после нескольких встреч, чтобы вы не делали что-то только потому, что так считают ваши друзья. Я думаю, вашей молодежной тусовке полезно поговорить об этом и покаяться в сплетнях, если вы сплетничали.

Не два сапога пара

Ни на одну секунду не задумывайся над тем, чтобы создавать семью с неверующим человеком. "Не прекланяйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2Кор.6:14-15). Что бы ты ни говорил и как бы ни защищал свое решение, это компромисс против Слова. Не верь в красивые обещания, что у тебя будет полная свобода жить полноценной христианской жизнью. Опыт доказывает, что такая свобода кончается после нескольких лет семейной жизни, если не с самого начала. Задай себе вопрос, готов ли ты быть единым с человеком во всем и не быть единым в самом главном - в Господе. Обычно женщины часто искушаются в этой сфере.

К сожалению, я сам видел примеры подобных браков. Это ужасно видеть, как быстро духовная тьма и слепота приходят на людей, которые сознательно оставляют правильный путь. Невозможно победить грех и верить, что ты сможешь ходить и своими плотскими путями и Божьим путем одновременно. Это всегда или то, или другое!

Однажды я разговаривал с Элин (имя вымышленное). Она тогда уже была пожилая женщина и рассказывала мне и нескольким подросткам историю своей жизни, чтобы предостеречь нас. Она рассказала нам, что в молодости почувствовала сильное призвание поехать миссионеркой в Африку. Через некоторое время она встретила молодого человека, который имел такое же призвание. Они испытали сильное духовное единство и влюбились друг в друга. Молодой человек должен был закончить свое теологическое образование, а Элин училась на медсестру. После окончания учебы они хотели пожениться и поехать в Африку. Они учились в разных городах и часто писали друг другу. Как только появлялась возможность, они ездили друг к другу в гости.

Потом Элин встретилась с неспасенным молодым человеком, в которого она влюбилась с первого взгляда. Это было как удар молнии. Вскоре они стали парой, и он во многом был хорошим человеком. Они вскоре поженились. Она описывала, каково это - иметь горящее призвание внутри, которое так и не стало реальностью. Она никогда даже не побывала в Африке. Она рассказывала о своих четырех взрослых сыновьях, которые все были неверующими, и о той боли, которую ей пришлось пережить. Вся жизнь была позади, и столько разочарования и страдания наполняли ее! Самое страшное мучение ей доставляло осознание того, что она была неверна Иисусу. Несмотря на то что она по-прежнему любила Иисуса и хотела следовать за Ним, всю жизнь, день за днем ее преследовало осуждение.Хотел бы я во всей полноте передать ту атмосферу, которая была в комнате, когда она рассказывала свою историю. Я верю, что Бог запечатал что-то в наших сердцах в тот вечер. Она именно этого и хотела, когда открывала свое сердце перед нами.

Чрезвычайно важно, чтобы не похоть вела нас, когда мы принимаем решение вступить в брак. Похоть - это очень сильное желание, вожделение, страстное стремление к чему-то. Похоть хочет владеть, иметь что-то для себя. Тот, кто испытывает похоть, восполняет свои нужды за счет другого, и в этой сфере другой станет жертвой, которую необходимо подчинить. Когда охота закончена и трофеи получены, то желания уже не остается, и глаза ищут чего-то другого. Несчастным станет человек, который женится или выходит замуж, удовлетворяя похоть другого.

Влюбленность важна, но она не может быть единственным основанием для того, чтобы вступить в брак.

X