Освободитесь от предрассудков

2015

Брак с самого начала был установлен Богом как основание любого общества на все времена. Когда Бог сотворил этот мир и первых людей. Он провозгласил: "Нехорошо быть человеку одному". Он взял ребро мужчины и из него сотворил женщину. Бог сделал это, чтобы символически показать тесную взаимосвязь между мужчиной и женщиной в плане творения. Именно поэтому мы чувствуем особенный "интерес" друг к другу и желание соединиться. Из-за того, что эти взаимоотношения так естественны, мы часто забываем, что они имеют Божественное происхождение. Жениться и выйти замуж, основать семью и воспитать следующее поколение - важная часть Божьего плана для твоей жизни.

Необходимо понимать это с самого начала, потому что желание создать семью вложено в человека при сотворении. Ты, безусловно, в состоянии найти спутника жизни и создать семью. Все это является нормой для каждого человека. В то же время хочу, чтобы ты сразу понял: когда кто-то женится или выходит замуж, это не значит, что две половинки человека вступают в брак и создают одного полноценного человека, а два полноценных человека становятся одной плотью. Твоя ценность в глазах Бога не зависит от того, состоишь ты в браке или нет. Если ты не женат или не замужем, твои социальные нужды могут быть восполнены в нормально функционирующей церкви. Когда Иисус Христос стал Сыном Человеческим, Он был мужчиной. Библия говорит, что в Нем обитала вся полнота Божества телесно (см. Кол. 2:9). Эта полнота могла проявиться в Нем как в мужчине. Иисус не был "половиной" человека, несмотря на то, что Он никогда не был женатым. Очевидно, что Его жизнь была полноценной человеческой жизнью. Он не был неудовлетворен в какой-нибудь сфере Своей жизни.

Павел пишет, что, вступая в брак, человек раздваивается в своих желаниях, потому что он должен угождать и Господу, и жене (см. 1Кор.7:32-35). Это не означает, что Павел уничижает брак, он просто реалистично смотрит на вещи. Когда ты женат или замужем, ты не можешь пренебрегать своим супругом или супругой, но ты "привязана законом к живому мужу (жене)" (Рим.7:2). Напротив, желание разрушить концепцию брака как основание для построения общества в попытке достичь "высшего духовного предназначения" - полнейшая ересь, противоречащая Библии. Именно Павел говорит, что это "духи обольстители и учения бесовские", которые запрещают вступать в брак (1Тим.4:1-3).

Несмотря на то, что некоторые люди сами выбирают оставаться одинокими, подавляющее большинство людей хотят создать семью. Ты наверняка принадлежишь к последним, просто потому что читаешь книгу с таким названием. Хочу ободрить тебя с самого начала. Конечно, есть такой человек, который станет твоим спутником жизни! Может быть, ты чувствуешь сейчас, что это невозможно, но, несомненно, есть человек, с которым ты можешь жить счастливо всю жизнь! Самая большая преграда к созданию семьи - это не твой внешний вид или способности, но твое неправильное мышление. Пусть Господь обновит твой разум во время чтения этой книги. Не будь упрямым и не комплексуй, предрассудки, страхи и безнадежность да оставят тебя навсегда!

Бог не подаст твоего будущего спутника на тарелочке

Прежде чем продолжить, хочу обратить твое внимание на наиболее распространенные "твердыни".
Первое: "Господь должен подать мне будущего супруга на тарелочке с голубой каемочкой". Нигде в Библии Бог не обещает привести к тебе будущего мужа или жену! Самое близкое к этому, что возможно отыскать, это стих из Притч (19:14): "...Разумная жена - от Господа".

Дети тоже дар от Господа (см. Пс. 126:3), но не будешь же ты просто ждать, что они появятся сами собой. Следовательно, нет библейского основания и для того, чтобы пассивно ожидать, что Господь приведет тебе жену или мужа совершенно независимо от тебя. Слово также говорит: "Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа" (Пр.18:22). Это ведь не Бог собирается жениться, а ты. Конечно, Он хочет помочь во всей этой процедуре, но это совершенно другой вопрос.
Слишком часто я видел, что люди зацикливались на том, что абсолютно необходимо встретиться с ним (с ней) сверхъестественным образом. На самом деле вовсе не обстоятельства, при которых мы повстречались, решают, насколько успешным будет наш брак. Брак созидается и полностью зависит от нашей преданности друг другу год за годом. Ты не достигаешь окончательной победы в день свадьбы, это день, когда все начинается!

Посмотри на Адама! Если кто-то в истории и получил жену сверхъестественным образом, то это он. Но Адам и Ева не строили свою семью на Божьих принципах. Их семья пережила величайшую трагедию, когда старший сын убил своего брата. Большую часть своей жизни они жили в скорби и под проклятием, хотя, бесспорно, именно Бог их соединил. Их потомки не превратили всю землю в Эдемский сад, как того хотел Бог, но вместо этого хаос и ненависть распространились по земле.
Посмотрим на это со всей трезвостью. Конечно, мы не отвергаем тех, кто имеет сильное свидетельство об обстоятельствах своей встречи, но ты можешь иметь не менее счастливую семью, даже если встретил свою любимую при самых заурядных обстоятельствах .
Нереалистичные мечты

Вторая твердыня, которую я хочу разбить, называется "Прекрасный принц на белом коне". Этим названием я обозначаю наши требования, которые мы предъявляем к будущим женам и мужьям. "Духовно зрелый, дисциплинированный, красивый, любящий, радостный, сильный молитвенник, в состоянии брать ответственность на себя" или какие-то другие характерные черты попадут в твой список. Очень часто список растет, а ты этого даже не замечаешь. В конце концов, твоим идеалом становится тот, кого вообще не существует, - прекрасный принц на белом коне.

Один небольшой совет: возьми свой список в руки и посмотри в зеркало. Не забудь, что прекрасные принцы женятся только на прекрасных принцессах (или наоборот). Что я имею в виду? Да если тот человек, за которого ты собираешься выйти замуж, такой фантастический, то он наверняка захочет жениться на человеке, который находится на одном уровне с ним. Вопрос: ты ли это? Даже при самом поверхностном осмотре невнимание к личной гигиене и недостаточно правильная речь могут оттолкнуть от тебя прекрасного принца. Если ищешь человека с внешностью кинозвезды, то ты должен понять, что те немногие люди, которые имеют такой внешний вид, наверняка ищут себе соответственного партнера. Я не говорю это, чтобы унизить тебя, но чтобы ты увидел, что самое лучшее - это найти партнера, соответственного тебе, и потом расти вместе в вере и вместе строить свою семью.

Если ты стремишься к высшему, ты первый должен измениться. Люди, достигшие определенного возраста, как правило, становятся более требовательными. Они уже успели установить привычки в своей жизни и уже не такие гибкие, как молодые. Чем старше мы становимся, тем меньше возможности для выбора. С возрастом повышается риск, что ты будешь готов взять кого угодно, лишь бы не остаться одиноким, или станешь пассивным и уверишь себя: "Я никогда не буду иметь семью".
Не бойся, например, жениться на ком-то гораздо младше тебя. Может быть, что-то радикально должно измениться в твоем понимании, если ты десять лет мечтаешь жениться, и до сих пор никого не нашел. Все дело в твоем списке. Посмотри честно на свои достоинства, когда читаешь этот список. Вероятно, ты увидишь, что не вполне соответствуешь своему "прекрасному принцу". Разорви свой список, если ты вообще хочешь когда-нибудь вступить в брак!

Конечно, обетование в Послании к Филиппийцам (4:6) - не заботиться ни о чем, но всегда в молитве открывать свои желания перед Богом - может быть хорошим основанием для молитв, но тем не менее надо иметь и реалистичное основание. После того как ты помолишься, начинай действовать. Мы всегда должны молиться с верой, чтобы получить ответ, но вера всегда подтверждается делами.
Возьмем историю Питера как пример. Ему было уже за тридцать. Однажды он зашел к нам в гости. Когда мы сели за стол, он заговорил о том, как мечтает найти жену. В последние недели это стало особенно невыносимо, объяснял он. Мы еще немножко поговорили, и я предложил ему помолиться об этом молитвой согласия. Мы открыли Послание к Филиппийцам и читали из четвертой главы. Потом я спросил у него, может ли он себе представить, какой должна быть его будущая жена. Я не имел в виду цвет волос и глаз и все остальные "суперхарактеристики", но скорее основной тип личности, который ему нравился. После того как Питер смог сформулировать это для себя, мы посоветовали ему самому молиться и открыть свои желания перед Богом. После этого мы все вместе поблагодарили Господа, что Он услышал наши молитвы. Через несколько месяцев он встретился с Сузанной, и они полюбили друг друга. Сегодня у них замечательная семья и несколько детей.
Конечно, Бог отвечает на подобные молитвы, но Питер должен был сам что-то сделать, когда он познакомился с Сузанной.

Еще раз хочу подчеркнуть, что семейные отношения строятся и брак может стать счастливым, даже если оба считают, что начало не было таким уж совершенным. Может быть и наоборот: сильное начало не поможет, если через некоторое время оба супруга уходят от Господа.
Никогда не забуду рассказ одного проповедника по имени Фредрик (имя вымышленное) о том, как он встретился с "совершенной" женщиной, которая стала его женой. Он рассказал нам приблизительно следующее:

"До моего спасения я был алкоголиком. Однажды, желая покончить жизнь самоубийством, я хотел съехать с моста на машине. Моя попытка не удалась. Машина была разбита, а я очнулся в реанимации, с ног до головы в гипсе. Через некоторое время я смог разговаривать с медсестрой. Оказалось, что с этой медсестрой у нас было очень много общего. Мы оба были разочарованы в людях и обществе, и оба любили как следует выпить. Она даже давала мне разбавленный спирт через трубочку. Когда меня перевели в другую больницу, мы писали друг другу письма. Через три месяца в очередном письме я сделал ей предложение. Мы поженились, и два первых года нашей совместной жизни были настоящим адом на земле, и только чудом дело не дошло до развода. Мы были чудесным образом спасены, и Бог восстановил наши жизни и призвал нас на служение. Теперь я не могу сказать ничего, кроме того, что она самая совершенная женщина в мире. Я не могу выразить в словах, что она для меня значит".
Фредрик на самом деле сиял, когда он рассказывал мне свою историю. Это лишь одно из многих свидетельств, которые показывают, что семья может быть счастливой, если ходить Божьими путями, даже если вначале все было плохо.

Единственный правильный вариант.

Третий вопрос, который я хочу поднять, это теория, что "существует только один-единственный подходящий партнер". Очень часто это становится причиной страха при решении вопроса о супружестве, вместо радости, а так быть не должно. Как мы видим в Послании к Ефесянам (2:10), без всякого сомнения, у Бога есть план для нашей жизни. "Ибо мы. - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять". Божий план для нашей жизни - это выражение Божьей любви и заботы. Когда мы ищем Бога, чтобы исполнять его волю, мы знаем, что Его воля для нас благо, а не зло. Есть что-то неправильное в нашем понимании вопроса, если мысли об этом парализуют нас и наполняют страхом.

Однако Бог отдал выбор в наши руки. В Послании к Филиппийцам (2:13) описывается, как Господь воплощает Свою волю в нашей жизни: "Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Когда мы ищем Господа и отдаем Ему свою жизнь. Он действует через встроенные механизмы, вложенные в нас при творении. Среди всего прочего к ним относится то, что мы называем влюбленностью.
Ты найдешь своего партнера среди людей, которые естественным образом привлекают тебя. Есть определенный тип людей, в которых ты можешь влюбиться, и есть другие, которых ты не можешь себе представить рядом. Привлекательность человека совершенно естественно поведет тебя в правильном направлении. Среди "привлекательных" людей ты естественным образом найдешь того, кто станет правильным выбором для тебя. Если мы не будем сильно усложнять все это, следуя своим чувствам, мы найдем верный путь. Это даже не связано с характером или внешним видом, но неким внутренним содержанием человека, так называемой "изюминкой". В "своей" группе ты найдешь того, с которым сможешь построить счастливую семью, поэтому потенциально есть многие, с которыми ты мог бы иметь успех. Но зато после того, как вы поженились, есть только один, который является волей Божьей для тебя, и сейчас ты стоишь перед этим выбором.

Очень внимательно относись к разнообразным пророчествам, которые обещают особенного человека именно для тебя! Ты также не можешь "брать верой" какого-то конкретного человека. Это вид колдовства, который различными средствами пытается контролировать других людей или обстоятельства.
Однажды я разговаривал с женщиной, которая зациклилась на подобном "пророчестве". Она спрашивала, почему Бог не был верен. Обещанный ей мужчина вообще не смотрел в ее сторону и женился на другой, но из-за этого "пророчества" она все равно верила, что он когда-нибудь станет ее мужем.
Невозможно заставить другого человека жениться, основываясь на "духовных" переживаниях. Я беседовал и с такими людьми, которые в духовных переживаниях видели друг друга вместе и в служении Господу. Они чувствовали, что вынуждены жениться, хотя не испытывали любви и не подходили
друг другу.
Никогда не забывай, что ты не должен жениться, если не хочешь и чувствуешь принуждение! Религиозные бесы часто действуют в этой сфере.

Освободись от самоунижения

Если ты думаешь, что "поезд уже ушел", когда тот, в кого ты был влюблен, вышел замуж или женился, то не забудь, что всегда приходит следующий поезд, и он ничем не хуже первого. Только не сиди дома в депрессии, потому что до сих пор ни один муж и ни одна жена не пришли по почте наложенным платежом. У человека, покинутого другом, может развиться комплекс неполноценности и низкая самооценка.

Есть два вида самооценки: плотская, в основе которой лежит гордость, и духовная, в основе которой - уверенность в Боге. Бог, естественно, хочет, чтобы у тебя был сбалансированный духовный взгляд на себя.
Бог создал тебя уникальной личностью. Ты таков, каков ты есть, в основном потому, что Бог хотел, чтобы ты был таким. Именно поэтому он любит тебя прежде всего за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь или не делаешь. Можно увидеть, насколько мы ценны в глазах Бога, посмотрев на ту цену, которую Он был готов заплатить, чтобы искупить нас. Ты станешь уверенней в Боге, если согласишься с Ним и примешь эту любовь.

Ты, конечно, знаешь, что нехорошо смеяться над людьми и пренебрегать ими из-за их характера, внешнего вида, цвета кожи или чего-либо подобного. Но в глазах Бога так же нехорошо пренебрегать самим собой. На самом деле это оскорбление Творца, когда ты смотришь на себя с пренебрежением. Не делай этого, измени свое мышление прямо сейчас! Перестань говорить о своих маленьких ушах, больших ногах или о своем кривом носе. Самоуничижение - это грех. Лучше благодари Бога за то, что Он создал тебя и что ты "дивно устроен", как делал царь Давид (см. Не. 138). Если Бог тебя так сильно любит и находит удовольствие в том, что ты существуешь, то, конечно, есть много людей, которые думают так же. Всегда найдется кто-то, кто думает, что ты привлекательный, поэтому не нужно играть и пытаться быть тем, кем ты не являешься. Те люди, которые вынуждены притворяться, наверняка имеют проблемы в этой области. Пренебрегая собой, ты усложняешь другим задачу увидеть в тебе "изюминку". Иди и общайся с друзьями, чтобы ты был открыт для новых контактов. Церковь - это естественное место, где возможно найти своего спутника жизни, но если ты думаешь, что в твоей поместной церкви нет никого подходящего, просто расширь круг своего христианского общения.

Если ты ловил рыбу на месте, где не было ни одной поклевки, поменяй место. В этом деле необходимо использовать простую житейскую мудрость. Здоровое и функциональное общение в церкви, в котором участвуют и мужчины, и женщины, - самое правильное место подготовки к дружбе с будущим супругом или супругой. Помни также:

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.1Пет.3:3-4

Тот, кто все свои усилия направляет на внешний вид, создает только красивую упаковку, не заботясь о внутреннем содержании. И наоборот, если внутри у тебя есть драгоценность в глазах Бога, не помешает, если упаковка тоже красива! Здравая забота о своем внешнем виде и стиле поведения - это внешнее выражение внутренней святости. Иисус не выглядел оборванцем! В то же время это не значит, что ты должен быть захвачен духом этого мира и думать, что только прическа и одежда по самой последней моде делают тебя привлекательным и желанным. Эти стихи говорят о том, что живое общение с Богом дают тебе такую красоту, с которой не может сравниться никакая одежда или бижутерия этого мира.

Иисус обличал фарисеев именно за то, что они заботились только о внешнем виде, а внутри они были исполнены злобы, ненависти и коварства. Иисус говорил, что в первую очередь надо очиститься изнутри, и потом все остальное, или внешнее, может стать чистым (см. Лук. 11:39-41).

X