Прославленческие войны, причиняющие вред Церкви, - Тайлер Эдвордз

Тайлер Эдвордз 2016-10-28 13:24

Опасная статья для лидеров прославления и их команд. Чем грозят прославленческие войны церкви?

Сложно не испытывать немного сострадания по отношению к лидерам прославления.

Нелегкое это дело – придерживаться середины между созданием высококачественного поклонения и превращением поклонения в концерт. Это может быть противоречивая работа.

Некоторые церкви ведут войну за поклонение. Каждый человек предпочитает различные стили. Некоторым людям нравится полноценный коллектив музыкантов. Кто-то предпочитает акустический подход. Некоторые хотят оглушающее поклонение. Другие не могут терпеть, когда все слишком громко. Не существует недостатка мнений, когда вопрос заходит о том, как нужно вести поклонение. Я знал людей, которые оставили церковь потому, что изменился стиль музыки. Когда музыкальный стиль был не таким, какой они хотели слышать, они уходили, чтобы найти церковь с нравящимся им стилем.

Прославленческие войны

Внутри этих прославленческих войн необходимо сражаться во многих битвах: Гимны. Песни. Коллектив музыкантов. Громкость. Стиль. Качество. Преподнесение поклонения. Нужно ли вносить такие артистические элементы, как сказанное слово или драматическое чтение Писания? Или просто петь песни?

Затем встает вопрос о самих текстах песен. Являются ли они теологически правильными? Говорится ли в них о правильных вещах? У некоторых более старых песен есть прекрасное послание, но они могут быть до боли нудными и старомодными. Некоторые более новые песни звучат круто, но им часто не хватает глубины тех гимнов, на которых многие выросли.

Дело не в нас

Первое, что нам нужно отметить, так это то, что большая часть этого конфликта основана на личных предпочтениях. Когда вы уходите со служения, думая: «Вот это да! Суперское было прославление!» или «О, ужас!!!», - остановитесь на минутку и задайте себе вопрос «почему». Какую квалификацию или стандарты вы используете для того, чтобы измерить качество прославления? Обычно, ответ будет указывать на то, что мы чувствовали в отношении этого. Мы часто определяем качество поклонения, основываясь на том, как хорошо оно откликалось в нас. Все дело в нашем эмоциональном коннекте. «Хорошее» служение поклонения – это то, которое нам понравилось. «Плохое» служение поклонения – это то, которое не сошлось или не совпало с нашим стилем. В большинстве случаев, мы определяем качество поклонения тем, что оно значит для нас.

Поступая так, мы вообще упускаем суть поклонения.

Чем поклонение не является

Количество времени, которое мы проводим, фокусируясь на музыкальных стилях прославления, является сильным индикатором того, что многие имеют мало понимания о сердце, сути поклонения. Если мы не будем осторожны, то личные предпочтения затмят цель. Если мы будем сильно сосредоточены на том, как мы поклоняемся, будет легко забыть, зачем мы поклоняемся и даже, временами, кому мы поклоняемся.

Поклонение – это не концерт. Это не караоке. Поклонение не вращается вокруг нас. Суть поклонения - в Боге.

Самый наилучший способ того, как положить конец прославленческой войне – лучше понимать, чем поклонение является: Мы все поклонники. Мы были сотворены для того, чтобы поклоняться. Наша жизнь – это акт поклонения.

Давая новое определение поклонению

В Новом Завете есть два основных слова, используемых для поклонения. Первое слово означает – преклоняться и проявлять почтение. Представьте себя входящими в престольный зал Царя: вы становитесь перед Ним на колени, склоняясь в Его присутствии. Все дело состоит в том, чтобы распознать превосходящую власть и подчиниться ей.

Есть другое слово для поклонения, используемое в Новом Завете. Из него мы получили наше слово «литургия». Это слово наиболее часто используется для описания работы священников в храме. Оно означает служение. В Послании к Римлянам 12:1 говорится:

«Поэтому я умоляю вас, братья, милостями Бога, представить ваши тела в живую жертву – святую и приемлемую Богу, что является вашим духовным поклонением» (дословный перевод с англ. – Английская Стандартная Библия).

«Умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Синодальный перевод Библии).

В ответ на благодать Бога, Павел говорит, что мы должны представить наши тела, как живую жертву для Бога. Это наше духовное поклонение. Однако слово, используемое здесь, не является тем словом, которое используется для описания вхождения в присутствие Царя. Это слово означает «служение, служить».

Новозаветняя модель для поклонения не заключается только в пении хвалы. Она заключается в том, чтобы жить жизнью служения. Это гораздо больше, чем просто музыка. Это значит помочь вашему соседу принести покупки из магазина, дать необходимое престарелому, позаботиться о тех, кто не может позаботиться сам о себе, оказать помощь нищему и нуждающемуся – все это является примером библейского поклонения.

Стиль жизни поклонения

Несмотря на то, что мы не должны пренебрегать нашей хвалой к Богу в песне, мы должны осознать, что поклонение – более глубокая вещь, чем просто пение. Когда ты служишь Богу, ты поклоняешься Богу.

Слово «духовное», используемое в Послании к Римлянам 12: 1 (Английская Стандартная Библия) – это слово логия, из которого берется наше слово логика. Его часто переводят как логический, обоснованный. Вот еще один способ, которым можно озвучить этот стих:

Умоляю вас, братья, милостями Божьими, представить ваши тела в жертву живую, святую и приемлемую жертву Богу, что является вашим обоснованным служением.

Ваша жизнь – это что-то большее, чем песня; ваша жизнь – это поклонение. Настоящее поклонение, это когда мы учимся жить, любить и быть похожими на Иисуса, следуя за Ним и служа в Его Царстве.

Мы не звезды наших жизней. Мы – зрители в театре Бога. Мы реагируем на то, что Он сделал. Единственный приемлемый, обоснованный/логический отклик на созерцание Божьей милости и переживание Его благодати – отдать все, что у нас есть, и все, кем мы являемся, в жертву Богу. Посвящение нашей жизни Богу является нашим актом поклонения.

Итак, что же делать, если стиль музыки не совсем нам по вкусу? Что делать, если группа прославления играет громче, чем они должны согласно нашему мнению? Поклонение – не вопрос того, как… Поклонение – вопрос того, о Ком и Кому…

Когда мы по-настоящему понимаем, кого мы славим – нашими песнями и нашими делами – тогда фокус поклонения перемещается с нас, наших предпочтений и наших выборов. Церкви не должны разделяться из-за стилей музыки, видов песен или разновидностей групп: наоборот, мы можем быть объединены тем, Кому мы поклоняемся, а не тем, как мы это делаем.

Перевод с английского языка выполнен командой Духовного Центра "Благословение Отца"

X