Пение и Библия

2015

Книга прославления

В библии есть целая книга прославления. На древнееврейском языке книга Псалтирь называется [техиллим], это множественное число от [техилла] — слова, имеющего в Танахе значения «слава Бога и человека; прославление, славословие, песня», особенно в псалмах:

Пс.32:1 Радуйтесь, праведные, о Господе (Йахве) : правым прилично славословить (техилла)

В Септуагинте древнееврейское слово [техилла] точно передано древнегреческим [псалмИс], имеющим значения: «игра на лире; песня, гимн, славословие», а собрание псалмов соответственно названо [бИблос псАлмо] «Книга псалмов», или [псалтИрион]. Весь сборник получил название Псалтырь (от греч. «псалло», т.е. пение сопровождаемое игрою на псалтири — струнном инструменте.
Итак, псалтирь это книга для прославления. Эта книга дает нам хороший пример как нужно прославлять Господа. Как нужно петь Ему. Каковы должны быть содержание и смысл песен.

Поучительный сон

Один служитель фешенебельной церкви видел сон. Он увидел самого себя стоящим у престола Бога. Когда он посмотрел вниз на землю, то увидел свою церковь во время воскресного богослужения и хор из ста голосов. Хотя он видел, как губы хористов и прихожан двигались в пении, единственный звук, который поднимался к небесам, был одиноким голосом. Он спросил Господа: «Почему так, Господь, что из церкви, состоящей из многих сотен людей и ста хористов с хорошо тренированными голосами, я могу слышать только один голос?». Господь ответил: «Единственный звук, который достигает небес, — это звук искренней хвалы; все, что меньше этого, теряется по дороге вверх». Когда служитель присмотрелся повнимательнее, он увидел, что этот одинокий голос, достигавший небес, принадлежал маленькому мальчику, который даже не был в хоре, но который пел хвалу Богу с полным наслаждением и искренностью

Когда люди воспевали Господу

Впервые о пении написано в книге Исход. Весь народ воспел Господу песнь хваления.

Исх.14:31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:

Все Израильтяне славили Господа за воду в пустыне.

Чис.21:17 Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему

Девора и Варак благодарили и превозносили Господа за победу.

Суд.5:1-2 В тот день воспела Девора и Варак, сын Авиноамов, сими словами: Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа!

Давид и Израильтяне сильно играли и пели когда вносили ковчег в Город.

1Пар.13:8 Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах

Давид пел Господу и благодарил Его за избавление от врагов.

2Цар.22:1-2 И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал: Господь - твердыня моя и крепость моя и избавитель мой.

Давид пел плачевную песнь, прося о защите и помощи у Господа.

Пс.7:1 Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова.

Три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго воспели Господу, когда их бросили в печь

Дан.3:23-24 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа.

Иисус с учениками воспели пасхальную песнь после вечери.

Матф.26:30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Павел и Сила, будучи в оковах молились и воспевали Богу.

Деян.16:25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их

Каждый из нас может петь в любой ситуации, когда он только захочет. Пение это один из способов выражать свои чувства Господу. Люди воспевали, говоря о Боге, кто Он, какой Он, что Он сделал, что Он делает и что Он будет делать.  Его Имя и дела прославлялись через пение. Также люди воспевая, молились Богу о помощи и защите.

Разновидность пения

Давайте посмотрим, что говорит писание о разновидности пения.

Еф.5:19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Кол.3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
1Кор.14:15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Итак, мы находим три разновидности:

Разумеется, можно петь без инструментов и с инструментами, так как вы пожелаете.

«Некоторые настаивают на том, что это должно быть только вокальное пение без инструментов».

Это не верно, потому что в посланиях Еф.5:19 и 1Кор.14:15 упоминаются Псалмы . Нет сомнений, что апостол указывал именно на псалтирь (мизмор) а это пение сопровождалось игрой на музыкальных инструментах.

Это значит что неверно и другое утверждение противников разных инструментов, которые говорят, что …

«Единственный приемлемый инструмент для славословия – это фортепиано».

Это не верно, потому что в книге прославления (псалмов) мы находим множество инструментов, которые применялись для славословия и молитв Господу. Более того, фортепиано вообще не было в те дни, а вот псалтири, прототипы гитар, были.

Когда и кем было введено пение в доме Господнем

Пение в доме Господнем впервые ввел царь Давид.

2Пар.23:18 И поручил Иодай дела дома Господня священникам и левитам, как распределил Давид в доме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову.

Давид поставил пение при богослужении в скинии, сам писал псалмы и песни, устроил хоры из левитов под руководством таких мужей, как Асаф, Еман и Ефин; их 24 сына управляли 24 хорами певчих, общее число которых было 2000 человек, и которые по очереди служили в храме; с этого времени жертвоприношения стали сопровождаться священным пением и музыкой.

1Пар.25:1 И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего … 6 стих. Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана.

Затем этому примеру последовал Соломон (2Пар.5:13) и Езекия (2Пар.29:27). Позже из-за того что народ Израильский впал в идолопоклонство это служение прекратилось.

Но в книге деяния мы читаем, что Господь хочет снова восстановить то, что ввел Давид.

Деян.15:16-17 Потом обращусь (возвращусь) и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали (искать, жаждать) Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.

Написано, что Господь сам будет помогать восстанавливать служение такого типа. И цель, почему Он хочет делать это, чтобы взыскали Его прочие народы.

Это значит, что мы можем рассчитывать на поддержку и содействие Господа, когда мы начнем восстанавливать служение подобное тому, которое установил Давид. Давид же ввел в служение Скинии пение и игру на музыкальных инструментах.

Пение и музыка в будущем

Господь сказал, что Он возвратится и восстановит Скинию Давидову. Больше это служение уже не прекратится, и мы будем продолжать воспевать Господу и на земле и на небесах.

Откр.5:9-10 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Откр.15:2-4 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Значение слова «хвала»

Сказать я сейчас буду хвалить Господа – это не означает только сказать два слова – «хвала Господу». Одно из слов, обозначающих в Ветхом Завете хвалу, происходит от древнееврейского глагола "халал", - "шуметь". Отсюда и вошедшее в наш язык слово "аллилуйя" – «халал Яхве». Богослужение израильтян включало в себя радостные восклицания, пение и игру на различных музыкальных инструментах. Это отражено в псалмах. Поэтому если применять это выражение правильно, то «халаляхве» (аллилуйя) не произносится, а восклицается.

Чему учит нас писание о пении

Нам нужно хвалить Господа и петь Ему в собраниях святых.

Пс.149:1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых

Мы должны приносить Господу жертвы хвалы и петь о делах Его.

Пс.106:22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!

Когда мы веселы это лучшее время чтобы именно петь.

Иак.5:13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

Пение помогает нам наполняться Святым Духом.

Еф.5:18-19 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Мы можем петь и умом и духом (языками духа).

1Кор.14:15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Через пение мы можем научаться и вразумляться из этих текстов этих песен.

Кол.3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Итак, причин, почему нам нужно хвалить Господа есть множество.

Что значит научать и вразумлять друг друга песнями

Как же мы можем говорить друг другу в псалмах, славословиях и песнопениях духовных? Означает ли это, что мы, встречая друг друга на улице, должны общаться в пении? Я не думаю, что апостол подразумевал именно это. Просто мы должны использовать песни для донесения духовных посланий. Таким образом, сообщение может проникнуть значительно глубже, касаясь не только разума, но и сердца. Это то, почему великими становятся те гимны, которые провозглашают великие истины. Одни из них имеют глубокое и мощное богословие, другие - великие учения, которые назидают тех, кто их поет. Великие христианские песни те, которые имеют духовную глубину в своем содержании.

Мы должны признать, что Писание призывает нас петь не только Богу, но и Его народу также. Один из путей, которым мы поклоняемся или служим Богу – это, служа Его семье, церкви. Суть в том, что песни являются духовными, они – могущественное средство духовной коммуникации. И церковь должна учиться умело им пользоваться.

X