Опасные признаки духовно мертвого служения прославления, - Лэндис

Райан и Нина Лэндис 2016-10-26 15:42

Кому-то это знакомо? Возможно, вы имели сверхъестественное переживание в поклонении с очень квалифицированной командой, например, на конференции, и это замечательное переживание стало способом, с помощью которого враг делает вас неудовлетворенным всем, что непохоже на ту атмосферу поклонения.

В последние несколько лет одна фраза продолжает приходить ко мне, подниматься изнутри во время моего служения Господу: «Это моя привилегия, это честь для меня воздавать Тебе хвалу.»

Что же, может быть, сейчас эти слова приходят уже не так спонтанно, когда я пою их уже на протяжении пары лет. Когда они пришли ко мне, я находился в самом центре событий.

Я начал петь в прославлении на постоянной основе когда мне было 11, начал иногда вести прославление в 15 и будучи чуть старше 20 стал лидером группы прославления. Я проводил служение в больнице для пяти стариков старше 85 лет и славил Бога на стадионе с 70 000 людей всех возрастов, национальностей и цветов кожи.

Сейчас мне за 30, и благодаря пережитому я имел честь встречаться и работать вместе с наиболее значимыми лидерами, музыкантами и авторами прославления нашего времени. Я много видел и много слышал. Я был вдохновлен и был разочарован. И правда в том, что я, пожалуй, и сам был источником вдохновения и разочарованием для других. Но есть один весомый и критически важный перекресток на пути каждого прославителя – конечно, если ты любишь Иисуса в принципе, ведь эта любовь часто принимается за само собой разумеющееся, или даже игнорируется. Речь идет о пересечении понятий «профессионализм» и «привилегия».

Один из наиболее неприятных для меня фактов заключается в том, что наиболее успешная стратегия врага такова: враг берет немного правды и слегка манипулирует ею, давай нам небольшое отклонение от курса так, что спустя несколько лет мы находим себя где-то очень далеко от пути, наши сердца далеки от Бога, Его людей и Его целей. Я называю это стратегией «сдвигания». Всего лишь небольшое давление на что-то, что должно быть добром, и это в корне меняет наши жизни. Это сталкивает нас с пути.

Позвольте мне привести пример, о чем я говорю. Имея простое намерение принести Господу «отличный подарок» в хвале – наши навыки, подготовленность, мастерство исполнения, – может быть искажено таким образом, что замечательное приношение оборачивается напряжением, театрализованным представлением и человекоугодничеством, так что изначальное желание сделать Господу добрый подарок хвалы оказывается потерянным в процессе его осуществления.

Это приводит к потере бдительности или же к гордости. Возникает напряжение, которое зачастую заканчивается разочарованностью и выгоранием желания делать то, что всегда было направлено на наполнение наших сердец радостью и приносило обновление в душу.

Можно привести еще один пример – для тех, кто не служит в прославлении, но посещает служение прославления или часто слушает популярные песни хвалы.

Представьте, что вы только-только получили спасение или пережили реальную встречу с Богом. Служение прославления становится для вас средством выражения переполняющих вас благодарности и восхищения по отношению к Иисусу. Но, по прошествии некоторого времени приходит небольшой толчок – и переполняющий отклик становится привычной обязанностью. Эта обязанность становится работой/ответственностью, фамильярность порождает неуважение. Вы обнаруживаете себя поющим так, как будто это бездумная фоновая музыка, и ваше сердце при этом находится далеко от Него. Результатом этого является вялость вашего духа, стремление искать чего-то еще, что бы затронуло ваше сердце. Что определенно может привести к выбору греховных вещей для того, чтобы заполнить пустоту, возникшую на месте желания воссоединения с Богом.

Кому-то это знакомо? Возможно, вы имели сверхъестественное переживание в поклонении с очень квалифицированной командой, например, на конференции, и это замечательное переживание стало способом, с помощью которого враг делает вас неудовлетворенным всем, что непохоже на ту атмосферу поклонения. Далее, вы усмиряете свой критический дух по отношению к вашей местной группе прославления и, вместо общения с Богом на служении в поместной церкви, вы находитесь в разочаровании: это не то что вы пережили на прошлой конференции – и вы просто проводите эту часть служения уткнувшись в свой телефон, где-нибудь в фойе.

Или вы слишком много времени находитесь на стадии «ведения поклонения» (т.е. пения и следования расписанию служения), так что начинаете опираться на ваше положение музыканта или лидера прославления, и вы ошибаетесь, полагая что это и есть прекрасное использование помазания. Ваше сердце больше не трепещет, это стало еще одним пунктом в вашем списке обязанностей. Отметился при входе, отметился при выходе. «Я работаю… Ой, я имею в виду, прославляю.» Вместо того, чтобы соединяться с Тем, Кого мы возносим на первое место!

Есть так много сценариев которые я мог бы расписать, но здесь вот что происходит: мы пришли к пересечению привилегии и профессионализма. У нас появился выбор, рассматривать ли возможность прославлять как подарок и привилегию, возможность свободно стоять пред лицом святейшего Господа, Который положил свою жизнь за нас и спас нас от смерти в вечности, отвечая Ему любовью от всего сердца… Или же сделать прославление профессионально формальным процессом, отключив при этом наши сердца и больше сосредоточившись на действии и исполнении подготовленных пунктов.

Мы действительно преуспели в профессионализации прославления. Но, друзья, это крайне пагубно для нас! Так же, как неприятно для Господа. Я имею предупреждение от Господа для моей жизни: держать мое сердце в состоянии постоянного благодарения за ту занавесу, которая была разодрана надвое. Самый Святой Господь, Он создал место для меня чтобы быть рядом. Он друг и советник, Который хочет делиться со мной Своим сердцем, на постоянной основе. Я не хочу никогда забыть тот глубокий ров, из которого Он меня вытащил; той трещины, которую заполнило Его ломимое Тело и давящего греха, который был побежден в моем смертном теле Его дыханием жизни.

Существует причина, друзья, по которой Господь советует нам входить Его вратами с благодарением. Дело в том, что сердце, в постоянстве исполненное благодарности, защищено от непочтительности. Оно смиренно, чтобы быть благодарным. И я никогда не хочу забывать, что я всегда буду недостаточно квалифицирован, чтобы стоять перед Ним, отделяя себя от битвы, которую Он выиграл для меня.

С огромным рвением в Его сердце – это Он приобрел для меня место на небесах, прямо рядом с Ним! Я не заслужил этого! Я не достоин этого отдельно от Него, и я так искренне и глубоко признателен Ему за каждую возможность приблизиться к Нему с песней в моем сердце. И хвала Ему – всегда у меня на устах, за все что Он есть и все что Он сделал.

Когда мы входим Его вратами с благодарением, мы помним о данной нам привилегии поклонения и мы отвечаем хвалой. Но когда мы оказываемся на перекрестке и решаем что выбрать: позицию профессионализма в сердце или позицию привилегии поклоняться, мы создаем лазейку для врага, через которую он может причинять различного рода ущерб нашим жизням и нашим сердцам.

Мы не можем забывать о необходимости быть благодарными. Мы разжигаем наши сердца, чтобы славить Бога. Мы помним, насколько Его любовь лучше любого земного удовольствия и из этого положения скромности, дарованной нам привилегии, мы прославляем Его. Естественно, давайте делать это с мастерством. Конечно, давайте отмечать приятные и особенные моменты встречи с Ним на конференциях. Но не за счет позиции скромной благодарности. Всегда благодарности.

Потому, что … «Это наша привилегия, это честь для нас воздавать Тебе хвалу… мы воздаем Тебе славу.»

Автор – Райан и Нина Лэндис
Перевод – Дмитрий Григорьев

X