Вскрытие скончавшегося пастора, - Том Райнер

Том Райнер 2016-11-02 22:07

Они – ходячие мертвецы. Они мертвы эмоционально. Их видение и страсть мертвы. В их духовной жизни почти нет жизни. Они перегорели. Многие из них умерли с профессиональной точки зрения. Другие – в ожидании похорон.

Вскрытия – тема неприятная. Я это понимаю. Но я был бы нерадив, если бы не поделился с вами вестью о том числе пасторов, которые умерли в служении. Вам нужно знать это. Вы должны осознать реальность. Вам стоит молиться за них. И идти вместе с ними.

Как же эти пасторы умерли? Мои метафорические вскрытия обнаружили восемь общих характеристик. У некоторых можно увидеть четыре-пять из них. Многие проявляют все восемь.

1. Они говорили “да” слишком многим членам церкви. Во избежание конфликтов и критики, эти пасторы стараются угодить как можно большему количеству членов церкви. Но это неустойчивый путь. Это нездоровый путь, ведущий к смерти.

2. Они говорили “нет” своим семьям. Для многих из этих пасторов, их семьи отодвинулись на второй план – если о них вообще вспоминали. Многие их дети сейчас вырастают с обидой на церковь. Они обещают себе никогда туда не возвращаться. Их супруги чувствуют себя преданными, словно бы более не любимыми и не желанными. Некоторые из этих пасторов довели свои семьи до развода и отчужденности.

3. Они становились слишком заняты для пребывания в Слове и молитве. Попросту говоря, они становились слишком заняты для Бога. Прочитайте Деяния 6:4 в контексте 6:1-7. Лидеры ранней церкви отмечали эту угрозу, и они предприняли мужественный шаг, чтобы избежать этой ловушки.

4. Они умерли медленной смертью под капельницей критицизма. Пасторы – люди. Да, это как бы само собою понятно. А мы иногда ожидаем от них такой реакции на критику, словно они каменные. Но капля, как известно, и камень точит.

5. Они подвергались атаке картеля. Не во всех церквях есть картели, но во многих они имеются. Церковный картель – это альянс агрессивных критиков, их последователей, плотских христиан и даже вообще неверующих. Их цель – власть. Их препятствие – пастор. Многие пасторы умерли, потому что их убили картели.

6. Они утратили свое видение и страсть. Эта причина смерти одновременно и симптом, и сама причина. Высокое кровяное давление может быть как симптомом других проблем, так и может привести к смерти. Пасторы без видения и страсти – умирающие пасторы.

7. Они стремились угождать другим более чем Богу. Пасторы-человекоугодники могут быстро стать умирающими пасторами. Проблема в том, что вы никогда не сможете всем всегда угождать. И если пасторы попытаются, они умрут.

8. У них не было защитников в церкви. Представьте умирающего человека без медицинского вмешательства. Такой человек умрет. Представьте пасторов без церковных членов, которые поднимутся за этих лидеров. Представьте пасторов в тех церквях, где члены слишком трусливы, чтобы выступить против картелей. Если вы можете себе это представить, тогда вы можете представить себе умирающего пастора. Кстати, эта форма смерти часто наиболее болезненна. Пастор умирает, и рядом нет никого, кто помог бы ему или вмешался в происходящее.

Во вскрытиях нет ничего занятного. Говорить об умирании – не весело.

Но если вы – член церкви, тогда вы можете быть частью разрешения ситуации.

Вопрос – будете ли?

Автор – Том Райнер
Перевод – Алекс Фишман

X