Лорэн Сэндфорд дал советы Дмитрию Лео, как начинать новые церкви

Лорэн Сэндфорд 10:30 -- 24.12.2015

Из личной переписки Центра Благословение Отца. Опытный пастор и пророк Лорэн Сэндфорд, делится практическими советами с Дмитрием Лео, как насаждать и поддерживать здоровую церковь, которая строится на принципах пробуждения.

Советы по насаждению церкви

Перед вашим первым служением церкви, определите ключевые ценности и принципы, по которым ваша церковь будет жить и функционировать.

В приложении, в качестве примера, я выслал ценности и принципы, используемые в нашей церкви и служении «Нью Сонг» города Денвер, штат Колорадо. Примерные темы, которые нужно затронуть:

  1. Поклонение.
  2. Доктринальное утверждение.
  3. Отношение к людям.
  4. Как функционирует власть.
  5. Взаимоотношения.
  6. Евангелизм.

Помните, что вы определяете характер церкви (церковь, как тело) и то направление, по которому вы будете ее вести. Никогда не начинайте без такого утверждения. Если вы оставите вакуум, кто-то попытается заполнить его за ваш счет.

Самое лучшее – встречаться с закрытой малой группой выбранных вами людей на протяжении недель перед тем, как публично открыть церковь. Вкладывайте свои ценности в этих людей за какое-то время до того, как начать проводить публичные служения поклонения. Таким образом, вы начнете строить на крепком основании и избежите проблемы «реконструкции» после начала церкви.

Выстраивайте свою ключевую группу.

В самом начале открытия церкви (особенно церкви, насаждаемой на принципах пробуждения), многие люди придут просто посмотреть. Они придут, чтобы глянуть на то, что вы из себя представляете. Они придут, ища платформу для даров, которые они, как им кажется, имеют. Они придут, ища место, где можно оказать влияние и занять позиции власти. Многие люди придут со своими собственными идеями и философией того, как церковь должна функционировать. Они будут критиковать вас, «вербуя» себе последователей и нанося вам вред, если вы не будете прислуживать их понятиям и идеям. Эти люди будут помехой настоящему делу, если вы позволите себе, чтоб ваше время было поглощено «разборками» с ними. Не давайте таким людям платформу, где они смогут оказывать влияние.

Ищите людей, которые пойдут с вами – тех, чьи сердца и дух будут находиться в правильном положении перед Богом и которые будут достаточно смиренные, чтобы слушать вас и подчиняться вашему видению. Проводите время, инвестируя в них, - неделя за неделей, месяц за месяцем – уча, моделируя и укрепляя ваши ключевые ценности. Вы создаете культуру и характер среди этих людей, чтобы другие люди, которые придут к вам, смогли улавливать это по мере того, как церковь будет по-настоящему расти.

Ожидайте того, что многие из тех людей, которые пришли в начале, постепенно исчезнут. Церкви пробуждения часто «взрываются» от роста в самом начале открытия, но позже они сокращаются, так как пришедшие по неправильным причинам люди решают уйти. Будьте готовы любяще говорить некоторым из них о том, что если они не согласны с вашими ключевыми ценностями и работой с ними, то им нужно поискать другую церковь.

Работа и отношения с лидерами прославления и музыкантами.

Эта часть содержит в себе ключевой элемент философии (убеждений).

Команды прославления – это не просто музыканты. Они являются священниками, чья задача заключается в том, чтобы соединить людей с Богом через жертву хвалы, которую они приносят. Их задача – привести людей к престолу Господа и открыть Его славу. Они одновременно приглашают Бога и Его присутствие (призывают Божье присутствие) и сопровождают людей туда.

Инвестируйте время в ключевых лидеров прославления через отношения. Вливайте свое сердце в них и помогайте им понять их задачу и роль. Как это происходит со многими творческими людьми, музыканты могут быть подверженными перемене настроения, иметь заниженную самооценку и нуждаться в признании. Предоставленные самим себе, музыканты превратят служения поклонения в концерты. Они превратят жертву хвалы в «шоу», а взаимоотношения – в конфликты личностей. Инвестируя в них – по крайней мере, в ключевых лидеров – вы сможете «встроить» в них характер Иисуса и святое осознание Того, для кого вообще существует поклонение, а также понимание того, в чем вообще состоит задача лидерства в сфере прославления.

Если вы, будучи пастором, также являетесь лидером прославления, то время от времени вам нужно проводить прославление самому для того, чтобы моделировать тот дух, который вы хотите видеть культивированным, и чтобы ваши люди смогли бы как одно целое пережить характер этого прославления.

Домашние группы (ячейки).

Во многих развивающихся западных культурах скорей всего не будет много толку от однотипных домашних групп. Вам нужно будет встречаться с людьми, и вовлекать их в общение разными путями.

Хорошим определением домашней группы (ячейки) будет следующее – любая группа людей, регулярно встречающихся с любой целью, продуктом жизнедеятельности которой будут общение и межличностная привязанность.

Рождение многих таковых групп и служений будет зависеть от одной из ключевых ценностей, которые мы практикуем в моей собственной церкви.

Мы говорим, что хороший уход за овцами дает овцам то, что им принадлежит. Мы ищем дары, вложенные в наших людей, и ищем пути, как вдохновить их иметь видение для своих собственных служений, которые они хотят видеть «родившимися». Затем мы вкладываем ресурсы церкви в это, помогая им воплотить эти мечты в реальность.

Типы групп:

Стандартные домашние группы (ячейки) включают в себя прославление, изучение Библии, совместное участие в жизнях друг друга и время служения. Мы предоставляем руководство по изучению Библии для лидеров таких групп. Многие из них доступны для скачивания на нашем церковном вебсайте для тех, кто не является частью нашей общины. Мы предоставляем их бесплатно для любого в нашей церкви, кто просит.

Целенаправленные группы построены вокруг какого-нибудь общего служения или проекта. В нашей церкви это может быть такое служение, как кормление голодных каждую неделю, команды по евангелизму или даже команды прославления. Это может быть и танцевальная или театральная команда. Группы ходатайственной молитвы тоже попадают в эту категорию.

Группы, основанные на нуждах сосредоточены вокруг какой-либо общей нужды, касающейся жизненных вопросов. «Празднование Восстановления» является хорошим примером. В группе «Празднование Восстановления» люди фокусируются на преодолении зависимостей и других жизненных вопросах.

Группы общих интересов или общих жизненных ситуаций. Мужские группы. Женские группы. Группы поддержки для молодых мам. Группы для молодежи старшего возраста. Молодежные группы. В нашей церкви есть группа, которая называется «Основания по пятницам» и собирается раз в месяц для углубленного изучения фундаментальных доктрин веры. Женщины могут встречаться, чтобы шить стеганые одеяла или делать что-либо другое, в зависимости от интересов.

Встречи для обучения на ограниченное время. В нашей церкви есть то, что мы называем «Школа Царства». Мы предлагаем курсы обучения на протяжении года, которые проходят раз в неделю на протяжении 6-10 недель. На этих курсах изучаются такие конкретные темы, как эсхатология, внутреннее исцеление, апологетика, воспитание детей, менеджмент личных финансов благочестивым путем и другие. Мы ищем, как наставлять людей различными путями.

Группы ходатайственной молитвы

Каждая церковь должна быть поддерживаема молитвой, основанной на информации надежных пророческих людей, которые могут распознать и озвучить направления для молитвы из сердца Бога.

Ходатайственная молитва часто считается одним из более мистических и духовных служений церкви. Вследствие этого, в новых церквях ходатайство может привлечь незрелых и несбалансированных людей, которые ищут переживаний, которые не понимают своих собственных ограничений и которые имеют недостаточное понимания различения и баланса. В начале пасторы новых церквей должны присутствовать на всех ходатайственных служениях для того, чтобы обеспечивать направление, баланс, наставничество и усиление фундаментальных ценностей церкви.

По мере развития зрелых ходатаев, пастор может до некоторой степени уйти в сторону и позволить другим вести, но водительство и дисциплина необходимы для начала.

В нашей церкви я пытался позволить нашим ходатаям встречаться без меня несколько раз в начале и доходило до сумасбродства. На одной из встреч, на которой я отсутствовал, они решили, что пара флагов, которые нам были подарены другой церковью, пережившей тяжелую историю, были демонизированы. Они сняли их и сожгли, не спросив разрешения и не посоветовавшись со мной. Я решил больше никогда не допускать вновь такого дисбаланса. Это заняло время, но, постепенно, мы развили стабильную группу зрелых ходатаев, не требующих постоянного пасторского водительства.

Лорэн Сэндфорд, специально для Дмитрия Лео
2015 год.

Скачать оригинал учения на английском: CHURCH-PLANTING-ADVICE


Первая встреча Дмитрия Лео с Лорэном Сэндфордом. 2007 год.

X

Рекомендовано для вас

Комментарии