Как быть успешным пастырем, - Дэррел Стотт

Дэррел Стотт 08:46 -- 11.09.2015

У большинства пастырей, которых я встречал, не было никого, кто мог бы их наставить или научить тому, что должен делать пастырь или как это делать.

В результате их церковь не растет, но они держатся.

Пастыря не знают своей работы, а потому не ставят никаких целей и не ожидают роста или совершенствования.

Работа пастыря-это:

1. Спасать людей. Сколько каждую неделю? Каждый месяц? За год?
2. Делать из людей учеников.
- Научить младенцев, затем молодых в отцов веры. Они должны умножаться самостоятельно.
* То, что пастыря не знают, в чем заключается их работа, является причиной номер один для отсутствия церковного роста и отсутствия успеха. В Украине я разговаривал с группой пастырей и никто из них не знал, что было их работой.

Почему я ставлю цели.
Я не помню, как я пришёл к этому, но одна из привычек, которая делает мой мир стабильным - постановка целей. Мне нравится постановка целей, и мне нравится их завершение.
Цели помогают мне знать, где я нахожусь и куда я иду.
Они помогают мне измерять прогресс.
Я испытываю чувство выполненного долга, когда я достигаю цели.
Я испытываю чувство надежды, когда я нахожусь на пути к цели. Мои цели помогли, а иногда заставили меня достичь больше, чем я бы достиг, если бы просто плыл по течению.
Цели - не Бог. Но в небольшой мере, они подобны Святому Духу. Когда я иду, они идут вместе со мной днями, неделями и месяцами.

Годы назад, я обнаружил одну закономерность постановки целей, которая для меня хорошо работает. Может быть, что-то из того, что я делаю, сработает также и для вас. Мне не часто нравятся аллитерации, но кое-как мне удалось дистиллировать мой процесс в пять шагов, каждый из которых, в английском языке, начинается с буквы «R». Вот мой процесс:

1. Обзор года.
Где-то 1 декабря, наша ёлка манит меня прийти и спокойно посидеть рядом с ней. Большинство людей ускоряют свои темпы на Рождество. Я стараюсь замедлиться. Бог создал времена года, чтобы изменять наш темп. Меньше солнечного света намекает на меньшую физическую активность и большую умственную и духовную деятельность. Так что, где-то в течение первой недели декабря, я сажусь за цели текущего года и отмечаю то, что было достигнуто.
По общепринятому понятию в постановке целей говорят, что вы должны ограничиться до трёх-пяти целей.
По их рассуждениям, вы не можете сосредоточиться на более, чем нескольких вещах одновременно. Я не согласен. Вообще-то, одновременно вы не можете сосредоточиться более, чем на одной вещи. Но вы можете сосредоточить внимание на разных вещах в разное время. Я ставил двадцать шесть целей в прошлом году. Я ст ставлю двадцать пять в этом году.
Я ставлю цели в восьми разных сферах моей жизни.
1. моя церковь
2. мое писательское служение
3. моя поддержка окружающих
4. мой брак
5. моя духовная жизнь
6. моя физическая жизнь
7. моя умственная жизнь
8. моя финансовая жизнь
Отпуская некоторые цели, которые вне моего контроля, скажу: я знаю, вас может ободрить узнать, что я никогда не достичь всех своих целей. Почему? Некоторым целям мешают то, что неподконтрольно мне. Мы надеялись выпустить ещё один фильм в этом году, но финансирование не появилось. Мне просто не хватило времени, или энергии, или просто пропал интерес к некоторым из них. Другие просто не стоющие цели. То, что казалось хорошей идеей на 1 января, может показаться пустой тратой времени позднее в этом году.

2. Задуматься о том, что грядёт.
Как я уже упоминал, в то время, как я проверяю свои достижения, я начинаю думать о наступающем годе. Чем он будет отличаться? Что будет так же само?
В наступающем году, какие-то крупные вещи будут разные, но многие вещи останутся прежними. Зная, что предстоит в этом году, помогает мне оценить мой календарь, чтобы увидеть, что реально и в каких областях я могу подтолкнуть себя.

3. Запись целей на предстоящий год.
Цели в голове - это цели, которые никуда не ведут. Всё, чего вы действительно хотите достичь, должно быть записано.
Специалисты учат, что “умные” цели - это конкретные, измеримые, достижимые, уместные и своевременные.
Поэтому я записываю цели, что помогает мне двигаться правильно, хорошо и долго.

Вот как выглядят цели на этот год:
1. Для церкви «Новая песня»:
___ Рост церкви. Сколько, в среднем, людей прибавится за год?
___ Увидеть так много людей, пришедших ко Христу, как не видел никогда раньше. Сколько людей спасается каждый месяц?
___ Запуск филиала церкви.
___ Решить с местоположением церкви.
___ Сделать отличные видео, чтобы показывать новым людям, интересующимся нашей церковью.
___ Улучшить музыку.
___ Совершенствовать все песни. Они все должны быть на двух языках.
2. Моё писательское служение:
___ Закончить новые книги.
___ Сделать следующие серии электронных книг. (В этом году я завершил все мои книги)
___ Согласовать обновленную версию курса для новообращённых.
3. Поддержка окружающих:
___ Провести пять местных учебных мероприятий для новых церквей.
___ Обучать всех «завоевателей душ» 3 раза в год.
___ Награждать и поощрять тех, кто приводит новых посетителей.
___ Почему посетители должны возвращаться в нашу церковь?.
4. Мой брак:
___ Большой отпуск вместе.
___ Любить жену глубоко.
5. Моя духовная жизнь:
___ Два молитвенных ретрита до 1 ноября.
6. Моя физическая жизнь:
___ Иметь вес ХХХ до 1 сентября.
___ Плавать определённое количество времени до 5 сентября.
___ Упражнение 208 раз.
7. Моя умственная жизнь:
___ Прочитать двадцать книг.
8. Моя финансовая жизнь:
___ Платите $ХХХ по ипотеке.
___ Пожертвовать $ХХХ для церкви Новая Песня, помимо десятины.
___ Пожертвовать $ХХХ в миссии в других странах.
___ $ХХХ развлечения и отдых для всей семьи.

Почему мой список целей выглядит так:
• Я поставил пробел перед каждым пунктом, потому что именно там я собираюсь поставить свою галочку в конце года. Тот пустой пробел - это большой мотиватор для меня. Мне нравится делать галочки!
• Я не пишу целей для всего в моей жизни. Я не ставил никаких целей по воспитанию детей в этом году. Мои дети взрослые, живут отдельно. И я очень мотивирован, чтобы видеться с ними. Мне не нужно ставить цели отцовства. Это лучшее, что я и так делаю, и делаю это с удовольствием.
• Некоторые из моих целей не выглядят доскональными. Я не ставил себе цель иметь тихое время, потому что это не проблема для меня. Постановка целей - это для вещей, которые требуют усилий и/или планирования.
• Я устанавливаю количественные (циферные) цели для того, в чём легко дать слабину. Я указываю количество книг, которые я буду читать и сколько раз я буду тренироваться, потому что это легко установить на такие вещи. Отслеживание этих чисел дает мне возможность оценить качество моего года, сравнивая цифры этого года с прошлогодними цифрами.
• У большинства моих целей нет конкретных дат. Чтобы выполнить многие из них, потребуется целый год, поэтому они будут открыты до 31 декабря. Но, есть некоторые, которые так и не будут осуществлены, если я подожду до конца года, так что я указал точные даты для них пораньше конца года. Например, моё плавание. Мне лучше достичь результатов к сентябрю, а потому я не оттягиваю это на конец года.
• Некоторые из моих целей имеют большее значение, чем просто цели. Одна из моих целей (“любить свою жену”) - означает немного другое, нежели цель. Я записал это в список, потому что мне нравится читать это каждый раз, когда я читаю вещи, которые важны для меня.

5. Записывать прогресс.
Когда я говорю “записывать прогресс”, я имею в виду следующее. Я всегда держу копию листа с моими целями в столе. Каждый раз, когда я делаю упражнения, я ставлю галочки рядом с целью делать упражнения. Каждый раз, когда я читаю книгу, я записываю дату и название. Каждый раз, когда я еду на молитвенный ретрит, отмечаю это. Это держит меня сосредоточенным на целях, которые реализовываются в один фунт, одну книгу, одно занятие по плаванию. Эти записи также полезны при анализе того, где и когда я расслабился. Это позволяет мне планировать лучше в следующем году.
Люди говорят, что цели не для всех. Я не согласен. Я думаю, что цели для каждого, кто хочет быть прилежным в своей жизни, и что должно быть у каждого. Павел говорит, “дорожа временем, потому что дни лукавы” (Ефесянам 5:16). Год - это большая возможность.
Вы не можете знать, куда уходят ваши деньги, если вы не записываете, на что вы их тратите. И вы не знаете, куда уходит ваше время, если вы не записываете важные вещи, которые вы делаете, или хотите сделать с вашим временем.

Вот что такое цели: самые важные вещи, которые вы хотите сделать с вашим самым ограниченным ресурсом - временем. Подумайте, чего вы хотите достичь в этом году. Запишите цели. Перечитывайте их регулярно. Пересматривайте и радуйтесь о них в конце года. Вы будете рады тому, что сделали!

Дайте мне знать, если вы реализуете это и каковы результаты после двух лет.
Даррел Стотт

X

Рекомендовано для вас

Комментарии