Четыре секрета, как заинтересовать слушателя, - Эршаель Йорк

Эршаель Йорк 2016-10-02 10:27

Как проповедовать лучше и одновременно позволять себе делать это подольше? Верные Богу проповедники, которые хотят проповедовать интересно, должны усвоить четыре принципа, помогающие слушателям «оставаться на линии»

1. Проповедь должна быть наполнена библейским материалом.

Кажется, это и ежу понятно, но удерживать внимание утерявших интерес членов церкви следует не диетой «рафинированной духовной сахарной ваты». Она, конечно, сладка на вкус, но не питает никого. А если слишком много ее, так и вовсе заболеть можно.

Заинтересовывать следует Божьим Словом. Не надо его упрощать, подавайте как есть. Христос обещает, что, когда мы превозносим Его, Он приближает нас к Себе. Так что указывайте на Христа в словах, иллюстрациях, в искуплении и взаимоотношениях.

2. Захватите их внимание.

Как только вы будете знать содержимое вашего текста, подумайте о поступательном развитии в проповеди. Найдите способ возбудить интерес в самом начале. Апостол Павел именно так и сделал в день Пятидесятницы. И в ареопаге тоже. Иезекииль построил город-модель и устроил ему осаду. Иисус в Галилее начал с восьми заповедей блаженства. Джонатан Эдвардс использовал этот метод. Чарьлз Сперджен тоже.

Послушайте проповедников, которые вас вдохновляют, попробуйте заметить, как они преподносят Евангелие, побуждая думать и слушать внимательно.

3. Вплетайте личное применение в библейские выкладки.

Петр в проповеди 2-ой главы Деяния апостолов заставил слушателей вопрошать: «А что же нам делать?». Объяснения без применения приводят к разочарованию. Содержание без личной убежденности. Безграничная власть Божьего Слова требует от нас отклика, покаяния, обновления. Без этого проповедь – всего лишь викторина на библейские темы.

4. Развивайте в себе способность «чувствовать» аудиторию, чтобы знать, насколько внимательно они вас слушают.

На нетерпеливость слушателей реагируйте с энергией, сосредоточенностью и радостью по поводу проповедуемого текста. Ваш голос их усыпляет? Смените тон, темп и громкость. Пусть Слово Божье, пропитавшее вас во время подготовки к проповеди, пропитывает теперь ваших слушателей.

Возможно, вы проповедуете так, как проповедует человек, знающий Писание. Но проповедуете ли вы, как тот, кто любит Слово Божье? Такую проповедь и слушают лучше с готовностью посидеть подольше.

Изнуренные или с возросшим аппетитом?

Слова Сперджена  по этому поводу мудры и как нельзя лучше подходят для резюме на эту тему:

«Проповедь слишком длинна, если утомила людей. А проповедь, даже если очень долгая, не такая уж долгая, если  у людей все еще есть желание услышать ее продолжение».

Аминь. Пусть Бог даст нам мудрость и смирение проповедовать именно так.

X