3 идола, блокирующие Божьи благословения в церквях, - Эрик Гайгер

Эрик Гайгер 2016-10-25 22:18

Эрик Гайгер, пастор баптистской церкви, в своей статье для журнала Сharisma назвал 3 причины, блокирующие Божьи благословения в церквях.

Езекия утвердился в Писании как тот, кто делал “угодное в очах Господних” (4Цар.18:3). Следующий стих описывает его дела подробнее: “он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему” (4Цар.18:4).

Конечно, люди понимали почему такой сильный, духовный лидер убирал идолов (высоты и столбы Ашеры), которые похищали сердца народа и его поклонение Богу. Возможно, они ожидали, что их духовный лидер будет настаивать на прекращении поклонения другим богам. Но то, что Езекия сделал дальше, было совсем уж неожиданным и даже противоречивым.

Он разрушил бронзового змея, сделанного Моисеем – и сделал это сознательно. Не случайно. Не просто, “ой, я его переносил, и он упал”. Нужно постараться, чтобы разрушить бронзу.

Уничтожать языческих идолов это одно дело, но то “был змей, которого сделал Моисей!” То был бронзовый змей, которого Бог поручил Моисею сделать: народ смотрел на него, чтобы исцеляться от укусов змей (Числа 21).

Езекия разрушил змея, потому что люди воскуряли благовония ему. Они поклонялись бронзовому змею. Инструменты для преобразования могут стать объектами поклонения. В нашей греховности, любой объект может стать для нас идолом. В нашей греховности, мы склонны создавать себе идолов из важных для нас вещей. И, таким образом, тот бронзовый змей, которого Бог использовал для исцеления людей, принадлежавший лидеру Божьего народа во время их освобождения из рабства, стал объектом поклонения.

На сегодняшний день ситуация не особо изменилась. Божий народ до сих пор страдает от того, что находит какой-то предмет преобразования и начинает ему поклоняться.

Вот три распространённых идола в церквях:

1. Место.

Поскольку Бог совершает великий труд в сердцах Его людей, когда они собираются вместе, место собрания может стать объектом поклонения. Таким образом, если лидер упоминает “перемещение” собрания, он, по сути, угрожает разбить на куски бронзового змея. Мы должны напоминать людям, что церковь это не здание – церковью является сам Божий народ. Бог не живёт в том месте, где мы собираемся; Он живёт в сердцах Своего народа.

2. Прошлое.

Поскольку Бог удивительно проявлял себя в прошлом, оно может стать идолом, если люди тоскуют по нему больше, чем стремятся к самому Богу. Быть благодарным за прошлое это одно дело, и совсем другое дело – прославлять его. Если “добрые старые времена” и были добрыми, то только из-за Бога.

1. Программы.

Поскольку Бог изменил жизнь через программу или событие, люди могут вознести их на нездоровый уровень. Программы могут стать самоцелью, а не инструментами, используемыми в процессе церковного наставничества. Когда это происходит, они становятся современными бронзовыми змеями.Как лидерам стать подобными Езекии?

Как убрать современных бронзовых змей?

Лидера должны постоянно напоминать людям об Иисусе.

Только Он достоин нашей хвалы и только Он может изменять сердца. Когда мы помогаем людям видеть Божью славу, идолы выглядят менее привлекательно. Когда мы поднимаем наши глаза к Иисусу и смотрим в Его удивительное лицо, то дела этого мира – в том числе место, прошлое и программы – начинают странным образом тускнеть во свете Его славы и благодати.

Лидеры также должны напоминать людям о цели церкви.

Церковь существует для того, чтобы делать учеников. Когда церковь принимает миссию подготовки учеников, программы рассматриваются как инструменты, а не как самоцели. Когда делание учеников – это именно то, чем занята церковь, тогда место справедливо рассматривается лишь как место, которое может помочь людям становиться учениками.

Хоть Бог и повелел Моисею создать бронзового змея, Он одобрил и его разрушение. И об Езекии Писание говорит так: “На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.” (4Цар.18:5).

X