13 признаков лидеров с духом сироты, - Джозеф Маттера

Джозеф Маттера 2016-11-15 10:23

Лидеры с «сиротливым духом» не в состоянии в полной мере исполнять свое предназначение: они ограничены в своих возможностях принимать учеников и взращивать их для вечной жизни.

Я пишу эту статью, чтобы пролить свет на эту жизненно важную тему и для того, чтобы одни лидеры стали более самосознательными, а другие смогли получить духовное исцеление.

13 признаков духовно осиротелых лидеров:

1. Они гипер-чувствительны.

Духовно сиротливые люди переполнены духом неприятия. То есть, они становятся гипер-чувствительными и, сами того не осознавая, начинают считать, что все вокруг против них. Следовательно, таких людей очень легко обидеть, они чрезмерно реагируют даже на незначительное замечание и испытывают постоянное недопонимание со стороны других.

2. Они не знают, как быть духовным родителем.

Пастору и всем зрелым лидерам церкви Христовой в первую очередь следует стремиться стать такими духовными наставниками, которые смогут достойно взрастить «младенцев в вере» (1 Иоан. 2:12-14). Когда новые люди приходят в церковь, они начинают интуитивно искать себе «духовного родителя», который сможет позаботиться о них. Мы можем этого не замечать, но многие люди попросту страдают из-за того, что они не находят в своей церкви такого человека, который смог бы им помочь в личном развитии и духовном возрастании.

В первую очередь, Тело Христово нуждается в своих лидерах как духовных родителях, и лишь во вторую очередь – как пасторах и руководителях.

3. Они всегда соревнуются с другими лидерами.

Не имея отцовского одобрения, осиротелые духом лидеры всегда стремятся самоутвердиться перед другими. Из-за этого стремления, сами того не осознавая, они начинают соревноваться с другими лидерами (даже вне церкви).

4. Они ищут способы для выражения своей значимости.

Из-за нехватки эмоциональной поддержки и одобрения со стороны «духовного отца», люди с осиротелым духом стремятся во всем преуспеть. То есть, они редко отдыхают, и постоянно ищут возможности, чтобы возвыситься в глазах других. Такие люди больше руководствуются личными амбициями, чем Святым Духом, исполняя свои обязанности лидера. А это, в свою очередь, разрушительно влияет на всю их духовную работу.

5. Они не знают, как выстроить эмоциональную связь.

Лидеры с сиротливым духом, «непризнанные сыновья», могут выступать как чемпионы по раздаче заданий своим подопечным, но когда дело касается эмоциональной стороны взаимоотношений, то тут они, так сказать, инвалиды. «Признанным сыновьям» гораздо легче выстраивать эмоциональную связь с другими людьми, по той простой причине, что они на себе испытали эту духовную связь, как со своим настоящим родителем, так и с духовным.

6. Они недовольны собой.

Я заметил, что даже в высшей степени состоявшиеся лидеры могут иметь низкую самооценку. Они отчаянно пытаются компенсировать это намеренным недооцениванием своих достижений. Некоторые из самых успешных людей, которых я когда-либо знал, чуть ли не погибали от ненависти к себе. Такое легко можно спрятать за красивой оберткой публично успешного человека, но ненависть к себе обязательно проявится в одном или более признаках, описанных в этой статье.

7. Они не знают, как правильно обращаться с другими.

Очень часто духовно осиротелые лидеры плохо обращаются или даже оскорбляют своих подопечных. Это происходит неосознанно, на подсознательном уровне из-за глубоко поселившегося в душе чувства обиды на своих отцов, за то, что те их оставили.

8. Они воспринимают реальность некорректно.

Я обнаружил, что те, кто несет в себе дух сиротства, видят этот мир через призму своего отторжения, никому не нужности и разочарования. Следовательно, они воспринимают реальность иначе, чем другие люди, и этим ранят их, вызывая мысли о том, что их лидеры либо лгут им, либо заблуждаются.

9. Они используют других, чтобы достигать своих целей.

Имея определенную власть, духовно осиротелые лидеры часто используют людей для достижения своей личной выгоды, вместо того чтобы рассматривать лидерские полномочия как еще один способ любить и вдохновлять других.

10. Они всегда ищут одобрения и признания.

У них в сердцах большая дыра, заполнить которую может лишь только Бог. Пока они не позволят Господу исцелить их раны, они будут проживать жизнь в поисках одобрения других. Их боль настолько огромна, что, пытаясь заглушить ее, они постоянно ищут временной (мимолетной) помощи, путем получения похвалы от других людей.

11. Они не знают, как подчиняться духовным руководителям.

У тех, кто является духовным сиротой, наблюдаются большие проблемы в понимании, что значит быть сыном другому отцу. Из-за этого, у них появляются проблемы в отношениях с другими людьми, проблемы с адекватным восприятием критики в свой адрес. Им не хватает доверия к людям, чтобы в полной мере подчиниться авторитету и духовному руководству других.

Я заметил, что большинство «одиноких рейнджеров» – это духовные сироты.

12. У них есть проблемы в собственных семьях.

Они настолько усердны в своем деле, что часто забывают обо всем остальном. Следовательно, они не знают, как отдыхать и качественно проводить время со своей семьей. Работа и достижения всегда на первом месте для них. Из-за того, что у них никогда не было отца, они не знают, как быть родителем и как установить эмоциональную связь со своими, как биологическими, так и духовными, детьми. Все это вызывает огромные трения между супругами и, в свою очередь, отчуждение детей.

13. У них есть проблемы с отношением к Богу как к Отцу.

Они видят Бога, как сурового надсмотрщика или как безучастного отца, которому нельзя полностью доверять. Это происходит потому, что когда они взрослели, то чувствовали отстраненность кого-то из авторитетных для них людей, и теперь эти отношения отпечатком накладываются на их отношения с Богом. Они нуждаются в духовном опыте с Богом, который сможет проникнуть в сердца и изменить их взгляд на Господа как Отца. К тому же, на протяжении жизни они нуждаются в духовных отцах, которые смогут быть для них отражением Бога и наполнить их пустующую чашу души.

В заключение добавлю, что никто из нас эмоционально не был исцелен до конца. У каждого лидера (включая меня) есть глубокие эмоциональные переживания и нужда в постоянном преобразовании Богом. По этой причине нет идеальных браков, детей и руководителей. И нет идеальных церквей и организаций.

Пусть Господь использует такое наставничество, как это, чтобы открыть наши глаза, помочь нам быть самосознательными и искать Его, чтобы вести к Нему людей. Путь Господь действует Своим Словом, изменяя наше сердце, разум и душу по образу и подобию Иисуса Христа, единственного совершенного Сына Своего Отца.

Автор – Джозеф Маттера
Перевод – Алеся Абрамович

X