Зерно

12:00 -- 22.12.2014

Обычно рядовой городской покупатель не покупает зерно ни в магазине, ни на рынке. Однако если в семье появились те или иные птицы, животные, то горожанин начинает покупать и те или иные виды зерна для своих питомцев. Поэтому остановимся на самых наиболее "одиозных" способах обмана покупа-теля при покупке зерна.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже зерна в магазинах и на рынках России. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи зерна с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи зерна с дефектами, неизвестные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественного зерна, качество которого известно для продавца;

6. Обман за счет продажи некачественного зерна, качество которого неизвестно для продавца;

7. Обман за счет продажи фальсифицированного зерна.

Обсчет покупателя при продаже зерна зависит от объема покупки. Чем больше стоимость покупки, тем большая вероятность обсчета поскольку это наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только одну упаковку зернопродуктов для Ваших питомцев, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок, да еще от разных производителей по разным ценам в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за тот или иной вид зерна добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за зернопродукты незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет покупателя состоялся. В случае, когда Вы обнаруживаете этот обман покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже зернопродуктов. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

2. При упаковке купленных Вами в большом количестве зернопродуктов, например, для Вашего попугая, в фирменный пакет просто недокладывают часть упаковок с зерном.

3. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленное зерно, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что этот покупатель спешит, а Вы можете немного подождать. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо перепутав некоторые цифры дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи спешашего покупателя, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь" - заявляет она покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленное зерно. Особенно часто обманывают престарелых, больных, рассеянных, спешащих покупателей.

Обман за счет продажи зерна с истекшим сроком хранения применяется достаточно редко при продаже зернопродуктов. Поскольку зернопродукты имеют достаточно длительный срок хранения (от 1 года до нескольких лет) при оптимальных режимах хранения. Однако при хранении зернопродуктов при высокой температуре и влажности процессы прогоркания жиров в них может ускоряться и просо, ячмень при хранении в течение полугода может изменять свои показатели качества и появляется прогорклый привкус жира. Чтобы не списывать просроченный товар за свой счет, продавцы стремятся все-таки его реализовать. Для этого применяются следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска зерна или эта дата уничтожается или заклеивается, затирается.

2. Зерно переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.

3. На упаковке с зернопродуктами ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано на предприятии.

Обман за счет продажи зерна с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемое зерно имеет такие дефекты, как большое количество заплесневелого, дробленого, поврежденного клопом черепашкой, долгоносиком и другими жуками в упаковке, в мешках и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки с зерном и продавец естественно о них не знает. А вот когда покупатель принесет упаковку, или мешок с зерно и начнет применять зерно по назначению, здесь он и увидит все эти дефекты зерна. Поскольку давать домашним птицам и животным такое зерно нельзя, то у покупателя возникнут неприятные ощущения, что его в очередной раз надули. Ведь покупатель покупал зерно с учетом того, что оно хорошего качества, а не с теми или иными дефектами, которые делают его невозможным применять по назначению.

Обман за счет продажи фальсифицированного зерна. Рассмотрим основные виды фальсификации зерна, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация зерна осуществляется путем подмены: твердой пшеницы на мягкую; реализации на продовольственные цели зерна, предназначенного на кормовые цели; подмены более качественных типов и классов зерна на низкокачественные; зерна пшеницы с пониженной клейковиной.

Отличить такие фальсификации можно определяя следующие показатели в лабораториях:

в пшенице - массовая доля клейковины, ее качество, число падения, стекловидность, натура, наличие проросших зерен, и др.;

во ржи - натуру, число падения, присутствие зерен с розовой окраской, фузариозных зерен, сорной примеси и т.п.;

в ячмене - натуру, присутствии зерновой примеси, проросших и мелких зерен и т.п.;

в кукурузе - тип зерна, количество испорченных, поврежденных, проросших зерен и некоторых других.

Качественная фальсификация зерна достигается следующими приемами: недостаточное отделение примесей (сорных, минеральных, органических и др.); добавление чужеродных добавок (золы, песка, минеральных порошков); реализацию плесневелого, фузариозного, перегретого, поврежденного клопом черепашкой зерна.

Наиболее опасной для человека является реализация плесневелого или фузариозного зерна, так как употребление любых пищевых продуктов в которые добавлена мука из данного сырья приводит к сильному отравлению и даже к смертельным случаям. В начале прошлого века в Индии имелись случаи смертельного отравления плесневелой кукурузой и мукой из нее полученной. Поскольку человек непосредственно не употребляет в пищу сами зерна, а только продукты его переработки, то данные фальсификации встречаются и должны обнаруживаться на предприятиях по переработке зерна.

Количественная фальсификация зерна (недовес, обмер) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто мешка с пшеницей занижен или объем ведра, которое обычно используется при реализации пшеницы, овса, ячменя из мешков на рынках, имеет меньший объем за счет более толстых стенок и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу или объем зерна поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация зерна - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о зерне довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

предназначение зерна;

количество зерна.

Также осуществляется подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т.п. Как мы видим, обман покупателя при продаже зерна также возможен.

X