Обман покупателей. Введение

12:00 -- 22.12.2014

Потребности покупателей в различных товарах и услугах обеспечивают торговые предприятия, производители и исполнители работ и услуг. Однако формирование рыночных отношений в России, наряду с положительными явлениями - насыщение рынка разнообразными товарами и услугами, приводит к проявлению и негативных явлений - обмана, обвеса, обсчета, продажи некачественной и фальсифицированной продукции. Поэтому каждому потребителю необходима государственная поддержка и защита от этих негативных явлений. Государство отстаивает права потребителей, заставляя продавцов, предпринимателей и производителей предлагать покупателю только качественную продукцию. Эти права потребителя закреплены в различных законодательных актах - Конституции Российской Федерации, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном, Граж-данском кодексах Российской Федерации, Законе РФ "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2.01.2000 г. и других актах. В то же время, принятие этих законодательных актов зачастую не уменьшает обмана покупателей, осуществляемых на рынках Российской Федерации. Поскольку к каждому продавцу не поставишь по контролеру, то осуществляемые проверки со стороны фискальных органов, не могут пока приостановить этот поток обмана покупателей. "Не обманешь - не продашь!" Этот неписаный лозунг господствующий на наших рынках среди продавцов заставляет покупателя всегда быть начеку, чтобы его в очередной раз не "надули". А поскольку мысль человеческая не контролируема, то продавцы, имея дело с "живыми" деньгами, стремятся как можно больше их заработать, придумывая все новые и новые способы обмана покупателя. Кроме того, производители мелких, да и не только мелких, предприятий также стараясь быстрее заработать побольше "живых" денег, сами пытаются выйти на рынки России в качестве продавцов со своим не очень качественным товаром. У читателя сразу же возникает вопрос - Обман покупателя широко практикуется только в нашей стране или он закономерен для рынка? И он сразу же может получить готовый ответ, покупая те же товары у китайских, вьетнамских или турецких продавцов. Обман покупателя - это общая тенденция на любом рынке земного шара. Только этот обман может быть представлен в красивой упаковке или в наспех всунутом Вам завернутом товаре. Он может представлен в цивилизованном виде - когда Вам продают куриные яйца в современном супермаркете с таким содержанием антибиотиков, что они никогда не портятся, или такие же апельсины, лимоны, яблоки, виноград и пр., или в наглом виде - когда нахально Вам "втюривают" испорченный товар, доказывая, что так и должно быть. Таким образом, мы можем констатировать, что обман покупателя - это обычное явление при рыночных условиях и существует с доисторических времен, и будет существовать еще достаточно долго. Поэтому покупателю необходимы знания по всем применяемым способам его обмана и умения по их распознаванию.

В то же время в России создана многоуровневая система защиты прав потребителя от различных фальсификаторов и обманщиков. Эта система включает следующие органы контроля: Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле (Госторгинспекция); Добровольные общества защиты прав потребителя, создаваемые при местной администрации; Управления и отделы по качеству при краевых, областных правительствах и министерствах; Торгово-промышленная палата и ее региональные органы. Правами по контролю качества и выявления фальсификации наделены органы внутренних дел, налоговая полиция, налоговая инспекция, управление по борьбе с экономическими преступлениями и т.д. Большое количество контролирующих органов в этой области указывает, что данная проблема существует. Однако все эти контролирующие органы являются фискальными и они не информируют потребителя обо все известных случаях обмана покупателя. Поэтому в представленном учебном пособие будут описаны все существующие способы обмана и показаны приемы по их выявлению известные автору. Ведь обидно до слез бывают покупателю, когда ему взвешивают рыбу весом в 2 кг в бесплатный пакет, а дома оказывается, что большую часть оплаченной покупки составляла вода, а рыбы то всего оказалось около 1,5 кг.

Формирование в России рыночных условий, их дальнейшее развитие и совершенствование предъявляют к покупателю товара свои специфические требования. Поскольку покупатель ограничен в доступе к получению достоверой информации обо всех видах и способах его обмана, то при формировании рыночных отношений в проигрыше до сего времени остается он сам, а товары и услуги, предлагаемые ему на свободном рынке конкурирующими между собой субъектами с разной формой собственности всегда имеют выигрыш. Единственный способ защиты у покупателя - это то, что имеется возможность выбрать из большого многообразия наиболее лучший и оптимальный вид товара и услуги. Конкурирующие между собой фирмы, стараясь как можно полнее удовлетворить те или иные потребности потребителя и изъять у него за предоставляемые товары и услуги больше денег, используют различные методы и способы воздействия на покупателя. Многие из фирм стремятся заполучить эти деньги честным путем за свой качественный товар, но на свободном рынке всегда имеются и другие производители, которые хотят обманным путем получить с покупателя деньги за свой некачественный или даже фальсифицированный продукт. Особенно это характерно для российского рынка, где веками формировались условия для производства фальсифицированных товаров. В разных экономических условиях формирования товарно-денежных отношений в России по-разному относились и к появлению на рынке фальсифицированных товаров. С другой стороны, появление на российском рынке разнообразных товаров, о существовании которых ранее покупатель мог узнать только по телевидению, или в поездках за рубеж, породило и новую неизвестную ранее проблему - идентифицировать тот или иной товар и правильно воспользоваться его потребительскими свойствами. Многие импортные товары и услуги ранее не были знакомы как покупателю, так и специалистам в области товароведения, поскольку они не производились отечественной промышленностью и соответственно на нее отсутствует нормативно-техническая документация и возникает масса проблем с их идентификацией. Поэтому часто покупатель считает, что его обманули при покупке неизвестного ему товара, из-за незнания правильного его использования (употребления). Например, диетическая кока-кола предназначена только для больных сахарным диабетом. А употребление ее для здорового человека, из-за добавленных искусственных подслащиваемых компонентов, приведет к нарушению углеводного обмена и нарушению выделения желудочных соков. Поэтому если Вы употребили диетическую кока-колу и Вам стало хуже, то это связано не с обманом продавца, подсунувшего Вам некачественный продукт, а с Вашим незнанием данного товара и неправильной информированности.

Среди важнейших условий проявления в больших количествах обмана покупателя на российском рынке можно считать следующие: национальная черта русского купца - лучше дольше поторговаться и продать подороже свой товар, чем снизить цену и за счет большего оборота получить такой же доход; появление на рынке товаров не одного продавца (в лице государства), а множества продавцов, каждый из которых стремится завоевать определенную долю на свободных рынках России и получить определенные доходы от реали-зации своих товаров; свободный вход на российский рынок товаров любого как отечественного, так и зарубежного предпринимателя или производителя и их продавцов; несогласованность деятельности органов государственного контроля и не информированность потребителя о результатах их деятельности приводят к многочисленным фактам многократного обмана покупателей одним и тем же товаром, в том числе и за счет его фальсификации; полное отсутствие действующих законов и нормативных документов, в которых бы устанавливалась непосредственно уголовная административная и уголовно-процессуальная ответственность как за обман, так и за фальсификацию товаров; отсутствие информационного обеспечения потребителей о возможных способах обмана, подделок тех или иных товаров, что затрудняет компетентный выбор покупателем товаров, выявления им при этом разного рода обмана, фальсификаций с помощью надежных и доступных ему экспрессных методов. В связи с актуальностью возникающих проблем по выявлению обмана покупателя, дефектности, идентификации и особенно по фальсификации товаров на российском рынке необходима разработка различных программ по обеспечению защиты потребителя и установления безопасности товаров. Несмотря на то, что в России принят закон "О защите прав потребителя" и созданы в каждом регионе общества потребителей, фактически потребитель остался один на один в противостоянии с производителями, предпринимателями и продавцами разного уровня. Определенную помощь в этом противостоянии ему может оказать только книги по защите им своих прав. Поэтому возникает необходимость "вооружать" каждого потребителя необходимым объемом знаний по своевременному выявлению тех или иных способов обмана и подделок товаров. Особо пристальное внимание необходимо обращать на подделки пищевых продуктов, очень часто приводящие к смертельным случаям или к формированию онкозаболеваний у потребителей.

В данном пособии рассматриваются как разнообразные средства и способы обмана покупателя продавцом и производителем, так и различные способы и методы их выявления. Несмотря на большое разнообразие средств и способов обмана покупателя, подделок товаров, учеными разработаны надежные методы и способы по их выявлению и здесь определяющим является только информированность потребителя. При этом в данном пособии приводятся, как правило несложные измерительные методы, не требующие высококвалифицированных специалистов и специальной аппаратуры и приборов. Это простые (экспрессные), доступные методы, способные помочь рядовому потребителю самому выявлять те или иные многочисленные способы обмана и подделки пищевых продуктов в домашних условиях.

У автора иногда спрашивают, а не приведет ли публикация этого учебного пособия еще к большим видам и способам обмана и подделкам пищевых продуктов на российском рынке. Наоборот, продавцы и производители давно все это знают и широко пользуются, но держат все в секрете от потребителей. Научить потребителя распознавать те или иные способы обмана, подделок и фальсификаций, дать им необходимые знания о потребительских свойствах или иных продуктов - вот главная цель этого учебного пособия.

X