Сыры

12:00 -- 22.12.2014

За последние годы на Российском рынке появился большой ассортимент разнообразных сыров и потребителю, который раньше знал только Российский, да Голландский сыр и плавленые сырки на закуску, приходится разбираться в их большом разнообразии. Для многих россиян сыр был деликатесом и, в основном, его потребляли в крупных и средних городах. Поскольку традиционно на Руси он не был известен и его не изготавливали в домашних условиях то многие потребители не были хорошо знакомы с этим продуктом, и поэтому соблазн подделать или увеличить объемы производства сырной продукции всегда имеются как у реализатора, так и производителя молочной продукции.

Стабильный спрос на сыры у городских жителей позволяет производителям и продавцам применять те или иные способы обмана.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже сыров. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи сыров с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи сыров с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественных сыров, качество которых известно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированного сыра.

Обсчет покупателя при продаже сыров - это наиболее доходная операция для продавца и не требующая у него больших затрат энергии. Здесь имеется несколько способов.

1. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за купленные Вами сырки или сыр добавить несколько рублей в зависимости от стоимости покупки.

2. При подсчете на калькуляторе продавец правильно набирает сумму, а Вам он называет сумму на несколько рублей больше.

3. При подсчете на калькуляторе продавец дважды нажимает на прибавление одной и той же суммы, когда Вы покупаете несколько упаковок сырков.

4. При подсчете на калькуляторе продавцы предварительно вносят ту или иную сумму в память калькулятора и затем при подсчете суммы за сыр незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. В случае обнаружения обмана, покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем и не хотел Вас обманывать.

Обман при расчете с покупателем за сыры - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно.

1. Вы выбираете пакет качественного сыра, но при упаковке в фирменный пакет Вам подменяют выбранный Вами качественный пакет на просроченный.

2. Вы выбираете упаковку с сыром и просите продавца уменьшить ее вес в два раза. Он набирает новый штрих-код и не убирая предыдущий, наклеивает новый. В кассе считывание сканером осуществляют не по новому штрих-коду, а старому. Таким образом, Вас требуют оплатить не за уменьшенный вес, а полную стоимость.

3. Вы отбираете понравившийся сыр, но при оплате Вам подменяют его на другой менее качественный.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за сыры. Особенно часто обманывают при покупке сыров детей, пожилых, престарелых, больных, а также рассеянных и спешащих покупателей.

Обман за счет продажи сыров с истекшим сроком хранения применяется при продаже данных продуктов достаточно часто. Поскольку сыры имеют очень малый срок реализации - 15-30 суток, но длительное время лежат на прилавке и под воздействием высокой температуры они начинают ухудшать свои потребительские свойства. Чтобы не списывать просроченные товары за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать данный товар.

Обман за счет продажи сыров с дефектами, известные продавцу происходит потому, что многие сыры при неправильном хранении или транспортировании могут иметь те или иные дефекты. И поэтому у продавца сыров возникают проблемы - или продать дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода.

При продаже сыров встречаются следующие дефекты: развитие на поверхности плесеней; биохимические процессы (дальнейшее протекание процесса разложения белков и т.п.). Обычно продавец знает о дефектах реализуемых сыров (например, развитие зеленой плесени на плавленных сырках, резинистый вкус у несозревших сыров и т.п.) и поэтому стремится как можно быстрее его продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные сорта сыра намного ниже, чем у других продавцов, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца дать Вам открыть алюминиевую фольгу упаковки плавленного сырка, чтобы убедиться в его бездефектности.

Обман за счет продажи некачественных сыров, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили не созревшие сыры или некачественные плавленные сыры оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Во-вторых, продавец осознанно взял на реализацию некачественный "левый" товар, чтобы на этом подзаработать.

В-третьих, во время нахождения в магазине при высокой температуре плавленные сыры деформировались, но их, по прежнему, стараются продать покупателю и т.п.

Обман за счет продажи фальсифицированных сыров. Рассмотрим основные виды фальсификации сыров, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация сыров часто происходит за счет: подмена одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим низкожирным; подмена одного сорта сыра другим.

К ассортиментной фальсификации относится подмена сыра Российского (относится к группе Чеддер, содержит 50% жира на сухое вещество), имеющего более высокие потребительские свойства, на сыр Костромской или Пошехонский (относятся к группе Голландских, содержат только 45% жира на сухое вещество).

Также к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира на Голландский брусковый, в котором всего 45% жира.

Отличить такую подмену очень просто. Сыры с 50%-ной жирностью помечают восьмиугольником, а сыры 45%-ной жирности - четырехугольником.

Качественная фальсификация сыров достигается следующими способами: уменьшение содержания жира; повышенное содержание воды; подмена молочных белков соевыми; нарушение рецептуры плавленых сыров; нарушение технологических режимов созревания; введение консервантов и антибиотиков.

Уменьшенное содержания жира в сыре можно получить только в процессе производства, подготавливая и регулируя исходное молоко к свертыванию, также как и повышенное содержание воды в сыре. Эти фальсификации образуются на первых стадиях производства сыра.

Еще более изощренная фальсификация сыров получается при добавлении соевых белков, в особенности выделенных и полученных из генетически модифицированной сои. В результате получают молочно-растительный продукт вызывающий сильные аллергические реакции у больных потребителей.

С 1 июля 1999 года, все продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, должны продаваться только со специальной маркировкой. Так требует постановление Главного государственного санитарного врача. Сейчас уже начинается 2003 год, а спецмаркировки потребители еще не видели и, похоже, увидят не скоро. Между тем, поток ГМ-продуктов все возрастает.

Максимум, что могут сегодня проверяющие, это посмотреть товарно-транспортные документы на сырье. Если в них указано, что есть ГМ-компоненты, значит надо требовать спецмаркировку, то есть у нас сейчас заложен заявительный принцип госрегистрации ГМ-продуктов и сырья. А поскольку по внешнему виду, без сложного генетического анализа отличить обычный продукт от ГМ невозможно, то и никто не проверяет на причастность соевых белков к генетически модифицированным продуктам.

Тем временем экспорт и импорт генопродуктов растут быстрыми темпами и по оценкам минсельхоза США, Комиссии евросообществ, а также ВОЗ и ФАО, к 2007-2010 годам доля генного продовольствия в общем объеме мировой сельхозторговли достигнет 55-60 процентов в основном за счет резкого увеличения его экспорта из США, Канады, некоторых стран ЕС и Южной Америки.

В Северной Америке ныне используют не менее 100 видов генетического сырья для производства продтоваров, в том числе и на экспорт. А они вывозятся и в Россию. В прошлом году наш Минздрав зарегистрировал генную сою американской фирмы "Монсанто". Таким образом, в сырах фальсификация соевыми белками (изолятами) приводит не только к замене молочных белков на растительные, но и введению в них трансгенных белков, вызывающих у человека, как уже установлено, аллергические заболевания.

К качественной фальсификации относится также несоблюдение технологических режимов производства сыров и, прежде всего, процесса созревания. Очень часто можно увидеть на рынке твердые сыры ускоренного созревания.

Их можно отличить по следующим признакам:

1. Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре как у правильно созревших, они имеют не гладкие, а рваные края.

2. На зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков.

Очень часто такая фальсификация встречается у Российского сыра.

Поскольку срок реализации сыров небольшой (2-3 месяца), то в последнее время в него вводят антибиотик низин для значительного удлинения срока реализации. Поэтому если Вы на упаковке с сыром фасованным видите срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, то перед Вами фальсификат.

Количественная фальсификация сыров (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, масса сыра меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем поверенными измерительными мерами массы.

Информационная фальсификация сыра - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, если Вы слышите, что сыр обладает диетическими, а тем более лечебными свойствами, то это очередная фальшивая информация. Ведь сыр получают путем разложения белков, а процесс разложения всегда назывался гниением, а гнилостный продукт не может быть диетическим или лечебным. Но при производстве сыров, поскольку процесс разложения и протекает в контролируемых условиях, получается контролируемый продукт с определенными свойствами (например, очень наглядно это видно по сыру рокфору), но в конечном результате такого процесса всегда получается гнилостный продукт. А называть продукт разложения белков (гниения) диетическим продуктом - это кощунство.

При фальсификации информации о сырах довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-изготовитель товара;

количество товара;

вводимые консерванты и антибиотики.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др.

X