Жиросодержащие кондитерские изделия

12:00 -- 22.12.2014

К жиросодержащим кондитерским изделиям относятся такие как шоколад и шоколадные изделия, какао порошок, жировые и сладкие кондитерские плитки. Поскольку дети очень любят эти изделия, то родители им часто их покупают. Дети также сами покупают эти изделия. Поэтому обман при продаже шоколадных изделий происходит наиболее часто.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже жиросодержащих кондитерских изделий. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи шоколадных изделий с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи шоколадных изделий с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи фальсифицированного шоколада.

Обсчет покупателя при продаже шоколадных изделий является наиболее доходной и не требующей больших затрат энергии операций для продавца. Если Вы покупаете только одну упаковку шоколада, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько шоколадных изделий в палатке, павильоне и в небольшом магазине, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме или на счетах, продавец легко может к полученной сумме за шоколадные изделия добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за проданные шоколадные изделия незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и все, обсчет состоялся. Если Вы чувствуете, что Вас обсчитали, то в этом случае покупателю настойчиво будут показывать полученную сумму на калькуляторе, а в случае, доказывает свою правоту продавец соглашается, ссылаясь однако на то, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Обман при расчете с покупателем за шоколадные изделия- это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. Вместо шоколада Вам подсовывают сладкую плитку, полученную на комбижире с добавлением какао порошка, а оплачиваете за настоящий шоколад.

2. При упаковке купленных Вами шоколадных изделий в фирменный пакет просто недокладывают то или иное изделие. А когда дома открываете пакет, то обнаруживаете, что Вас в очередной раз обманули.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

4. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные шоколадные изделия, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что Вы долго считаете деньги, а он должен работать. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу или с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает" - заявляет она покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные шоколадные изделия. Особенно часто обманывают детей, престарелых, больных, состоятельных.

Обман за счет продажи шоколадных изделий с истекшим сроком хранения применяется при продаже данных изделий достаточно часто. Поскольку в настоящее время нет дефицита в шоколадных изделиях, а наоборот, имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих изделий залеживаются на прилавке и во время не реализуются. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар. Для этого применяются следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска шоколадных изделий или эта дата уничтожается, затирается или заклеивается.

2. Шоколадные изделия переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.

3. На упаковке с шоколадным изделием ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано на предприятии.

Сюда же можно отнести шоколад и шоколадные изделия, которые хранились не при оптимальных температурных режимах, а при более низких или более высоких температурах. Многие покупатели встречались с такими примерами, когда открываешь плитку шоколада, а ее поверхность не гладкая блестящая, а неровная, разной толщины. Это указывает, что плитка "потекла" и деформировалась при хранении.

Обман за счет продажи шоколадных изделий с дефектами, известные продавцу происходит потому, что в настоящее время на наш рынок поступает низкокачественный шоколад. Кроме того, многие продавцы, не имея специального образования и знаний по правильному хранению шоколада и шоколадных изделий, не знают какие образуются дефекты при хранении в магазине. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

При хранении в торговом предприятии и подготовке к продаже шоколада и шоколадных изделий возникают следующие дефекты: жировое поседение; сахарное поседение; растрескивание шоколадной плитки; деформация и оплавление и т.п.

Вы наверное встречали подобные дефекты, когда покупаешь шоколадную плитку, то она уже треснула на несколько осколков.

На поверхности шоколада имеется серый налет или серые пятна.

На поверхности шоколадного изделия присутствуют белые пятна.

В принципе отравиться таким изделием нельзя, но вид оно имеет не совсем привлекательный и не соответствует требованиям стандарта.

Обман за счет продажи фальсифицированных шоколадных изделий. Рассмотрим основные виды фальсификации шоколада и шоколадных изделий, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация шоколада может производиться путем: подмены одного вида шоколада другим.

Довольно часто вместо десертного шоколада продают обыкновенный. Выявить такую фальсификацию можно по показателям, указанным в специальной литературе и для ее выявления необходимы лабораторные исследования.

Качественная фальсификация шоколада, наиболее широко применяемая как при его производстве, так и при реализации, включает: нарушение рецептуры; введение чужеродных добавок; введение антиокислителей, консервантов, красителей и ароматизаторов; повышенное содержание воды. Рассмотрим некоторые из них.

Нарушение рецептурного соотношения основных компонентов происходит путем введения в больших количествах менее ценных компонентов и снижение содержания более дорогих компонентов. Таким образом, в шоколадной массе снижают долю какао-масла и тертого какао за счет введения повышенного количества сухого и сгущенного молока, сливок, изюма, растертых орехов, цукатов, дробленных вафель и т.п.

Для увеличения массы шоколада в него могут вводить повышенное содержание сахара, воды. Поскольку в шоколадной массе, представляющей собой жировую среду, вода не растворима, то вводят различные поверхностно-активные вещества - лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды с 1% до 6-9%.

В натуральный шоколад и шоколадные изделия вводят вместо какао-масла: гидрожир; или его еще называют растительный жир; масло подобное, идентичное какао-маслу и другие синонимы.

При такой фальсификации натуральный шоколад будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада.

Следующий вид подделки шоколада - это добавление какао порошка. Если Вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественноее, так как какао порошок приготовлен из жмыха (остается после отжима масла из какао бобов). Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится "какао велла", что переводится буквально как "жмых").

Имеется еще один способ фальсификации - это добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада" (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.

Для удлинения сроков хранения (а шоколад имеет небольшой срок хранения и поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Поэтому если перед Вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то обязательно в нем содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, то обычно консерванты не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.

Количественная фальсификация шоколада (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений, указанные в действующем стандарте. Например, вес нетто плитки шоколада или шоколадного батончика занижен и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, взвесив данное изделие поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация шоколада и шоколадных изделий - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об изделиях из какао-бобов.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Иногда называют шоколадными изделиями, с целью привлечения покупателей, продукты, которые никакого отношения к ним не имеет. Так, штучные конфеты "Марс", "Сникерс", "Баунти" и другие глазированные шоколадной глазурью, называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся. При фальсификации информации о шоколаде и шоколадных изделиях довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

фирма-изготовитель товара;

наименование товара;

страна происхождения товара;

количество товара;

состав изделия.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

В общем, специалисты считают, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эти эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы скромно замалчиваются, либо указываются, но продукт, в расчете на наше незнание, гордо именуется шоколадом и, конечно же, стоит дороже, чем того заслуживает.

Кондитерская фабрика "Волшебница" выпустила в продажу шоколадки "Алёна" и "Анюта", вводящие потребителя в заблуждение рисунком своих этикеток, которые очень близки к рисунку знаменитой "Аленки".

Главное правило для потребителя - внимательно изучив упаковку, не покупать подозрительный продукт и не поддаваться на обман.

X