Сахар и сахарозаменители

12:00 -- 22.12.2014

Россияне всегда любят сладко поесть и если раньше в качестве сладенького у него под рукой был только пчелиный мед, то в последние столетия у меда появился конкурент - очищенный и выкристаллизованный сок свеклы или тростника, содержащий сахарозу. Рафинированную сахарозу и называют обычно сахаром. Поскольку сахар россияне добавляют и в домашнюю выпечку и для домашнего консервирования, то покупают его часто и в больших количествах.

Если в крупных городах обычно покупают килограммами, то в сельской местности и, особенно, на юге - мешками. И естественно как не обмануть при таком спросе.

Сахарозаменители, в основном покупают диабетики и люди, склонные к сахарному диабету. Они реализуются в специальных магазинах, пользуются небольшим спросом и обычно обманывать такого покупателя не выгодно.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже сахара. Это прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи сахара с дефектами, известные продавцу;

4. Обман за счет продажи сахара с дефектами, неизвестные продавцу;

5. Обман за счет продажи фальсифицированного сахара.

Обсчет покупателя при продаже сахара наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один килограмм или полкило, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько килограммов в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за сахар надбавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы за купленный сахар незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. Если покупатель чувствует, что его обманывают, то в этом случае покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Обман при взвешивании и расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. Щупом для отбора проб отбирают из мешка 3-5 кг сахара песка, в худшем случае до 10 кг и затем продают Вам мешок из расчета, что в мешке содержится 50 кг, как и написано на бирке.

2. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

3. Продавец Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленный сахар, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу или с работы домой, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает" - заявляет она покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленный сахар. Особенно часто обманывают детей, престарелых и стариков, больных и рассеянных покупателей.

Обман за счет продажи сахара с дефектами, известные продавцу происходит потому, что в настоящее время на рынке господствует обман и на обман попадаются, как покупатели, так и продавцы товара. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, доставляющие сахар с сахарозаводов. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или "всучить" некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

При покупке сахара обычно мы не видим такие дефекты, как то, что сахар был повышенной влажностью. И если влажность сахара была существенной, то при хранении в теплом помещении и при низкой относительной влажности его вес может снизиться. Поэтому продавец вынужден также реализовывать сахар с повышенной влажностью. Определить, что купленный Вам сахар был с повышенной влажностью достаточно просто. Дома, когда Вы насыпали в сахарницу сахар и увидели, что со временем он стал плотным комком и с трудом рассыпается, значит Вас в очередной раз обманули, продав Вам вместо сахара - воду.

Обман за счет продажи сахара с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемый сахар в мешках или пакетах имеет такие дефекты, как окалину (черные точки), слипшиеся комочки и т.п. Все эти дефекты расположены внутри упаковки и продавец естественно о них не знает. А когда покупатель начнет применять в пищу сахар с такими дефектами, то у него останется ощущение, что его обманули, продав ему дефектный товар. Поэтому, если Вы традиционно покупаете сахар у одного производителя и в его продукции часто встречаются подобные дефекты, постарайтесь изменить своим привычкам и покупать продукцию другого предприятия.

Обман за счет продажи фальсифицированного сахара. Рассмотрим основные виды фальсификации сахара, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация сахара может проводиться следующими способами: подмена сахара-рафинада сахаром-песком, рафинадную пудру сахарной подрой..

Отличить подобную фальсификацию можно по следующим показателям.

Органолептические показатели: Сахар-рафинад имеет более белый цвет, иногда с голубоватым оттенком.

Физико-химические показатели: Большее содержание сахарозы (более 99,9%), меньшее содержание редуцирующих веществ (менее 0,1%), повышенная цветность.

Качественная фальсификация сахара, наиболее широко применяемая при его реализации, включает: введение чужеродных добавок; повышенная влажность. В сахар-песок с целью его фальсификации могут вводить: пшеничную муку крупчатку или высшего сорта, манную крупу, соль, мел, строительный гипс (алебастр).

Данные виды фальсификации легко распознаются как при внешнем визуальном осмотре, так и при микроскопировании, а также добавлением воды. Если к сахару добавляют теплую воду, то он полностью растворяются, а все вышеуказанные добавки, кроме соли, не растворятся. Определить добавление соли можно по вкусу раствора сахара.

К качественной фальсификации можно отнести и остатки окалины, остающиеся в сахаре при не проведении магнитной очистки. Эта окалина хорошо видна в сахаре в виде черных включений.

Повышенная влажность сахара-песка (более 0,14%) приводит к увеличению веса, а в дальнейшем при хранении происходит его комкование. Отличить сахар с повышенной влажностью можно по потере блеска граней кристаллов сахарозы, поскольку влага, оседая на гранях кристаллов сахарозы, частично их растворяет или обволакивает в результате чего грани теряют способность отражать свет.

Количественная фальсификация сахара (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с сахаром-песком или рафинадом занижен. Часто с помощью щупа отбирают из мешка от 2 - 3 до 5-10 кг сахара песка. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу сахара поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация сахара - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о сахаре довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

страна происхождения товара;

фирма-изготовитель товара;

количество товара.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

X