Рыбные консервы

12:00 -- 22.12.2014

За последние годы ассортимент и объемы реализации различных рыбных консервов в РФ значительно выросли и если ранее купить любую банку сайры или шпрот в дикую очередь, или получить в праздничном наборе продуктов считалось подарком судьбы, то теперь рыбные консервы различного вида, качества и производителя имеется в любом продовольственном магазине. На рынке рыбных консервов, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, являются шпроты, сайра, однако в настоящее время на продовольственном рынке представлены различные их виды и разновидности и покупателю иногда трудно выбрать качественные рыбные консервы из этого многообразия. Поэтому как у производителя, так и у реализатора возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления рыбных консервов маслом, томатной заливкой и т.п.

Рыбные консервы имеют постоянный спрос у российского покупателя. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже рыбных консервов. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи рыбных консервов с дефектами, известные продавцу;

4. Обман за счет продажи некачественных рыбных консервов, качество которых известно для продавца;

5. Обман за счет продажи некачественных рыбных консервов, качество которых неизвестно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированных рыбных консервов.

Обсчет покупателя - это доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца при продаже рыбных консервов. Если Вы покупаете только одну упаковку консервов, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок рыбных консервов на праздничный стол или про запас, да еще в ассортименте, то обмануть Вас достаточно просто.

Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за консервы добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы за рыбные консервы незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет покупателя состоялся.

В случае выявления обмана покупателю настойчиво показывает продавец полученную сумму на калькуляторе и доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Этот обман для продавца не имеет больших последствий, даже если его проверяют контролирующие органы.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество при продаже рыбных консервов, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. При упаковке рыбных консервов в фирменный пакет, их заменяют на более низкокачественные и дешевые.

2. При упаковке купленных Вами рыбных консервов в фирменный пакет просто недокладывают либо одну, либо несколько банок в зависимости от количества покупаемого товара.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму, сославшись, что трудно было все это сосчитать.

4. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные консервы, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и заявляет, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь." - заявляет она покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные рыбные консервы. Особенно часто при этом обманывают спешащих туристов, больных, рассеянных покупателей, застенчивых подростков, состоятельных. Продавец, как психолог, по внешнему виду, поведению покупателя видит, стоит его обмануть или нет.

Обман за счет продажи рыбных консервов с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые рыбные консервы имеет такие дефекты, как ржавые, деформированные, бомбаж, нарушение герметичности, разваренное мясо рыбы, нестандартное соотношение массы рыбы и жидкости, появление неприятного запаха и т.п. Все эти дефекты начинают формироваться в процессе производства и при транспортировании. И продавцы не должны допускать такие рыбные консервы в продажу, а списывать их за свой счет. Естественно, такие убытки нести никто не хочет и продавец пытается их продать.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные рыбные консервы у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную упаковку рыбных консервов, то у него возникают проблемы с их употреблением.

Обман за счет продажи некачественных рыбных консервов, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные рыбные консервы оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию консервов из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в киоск, магазин, палатку привезли рыбные консервы со следами ржавчины на поверхности. В процессе хранения в холодильнике в магазине ржавчина продолжает развиваться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией протирает ржавую поверхность растительным маслом. Чтобы покупатель сразу не обнаружил это, ему продают консервы упакованные в фирменную упаковку.

Обман за счет продажи некачественных рыбных консервов, качество которых неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства рыбных консервов. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Начинаешь открывать рыбный паштет, а там встречаются крупные кусочки непротертой массы, неравномерное окрашивание, большое количество бульона, большое количество костной и соединительной ткани и т.п.

Естественно, продавец не знает, что в каждую закатанную банку положили на рыбокомбинате. Однако, поскольку он принял товар, то считается, что за все это именно продавец несет ответственность.

Обман за счет продажи фальсифицированных рыбных консервов. Рассмотрим основные виды фальсификации консервов, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация рыбных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим.

Пересортица рыбных консервов может происходить за счет подмены рыбных консервов в томатном соусе высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт рыбных консервов в томатном соусе, тем значит меньше в нем высококачественного мяса рыбы и больше костей, хрящей.

Может быть также подмена рыбных консервов на рыборастительные типа "Рыба по-крестьянски". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно.

Объектом для подобной фальсификации и обмана покупателей стали в г. Екатеринбурге консервы "Горбуша натуральная". При проверке торговые инспекторы выяснили, что в действительности в банках содержится рыбное рагу. Об этом в кодовом варианте информировали и оттиски на крышках банки. Однако этикетки консервов представляли другой продукт, а именно как горбушу натуральную. В качестве изготовителя на этикетке был указан "Южно-Сахалинский рыбоконсервный завод". Вероятнее всего, консервная продукция реализовывалась с завода без этикеток, что теперь разрешено действующими в РФ санитарными нормами. Фальсификаторы воспользовались этой ситуацией, наклеив на банки с рыбным рагу этикетки от "Горбуши натуральной", имеющей более высокую потребительскую стоимость. При этом "ненастоящая горбуша" была выявлена в очень многих магазинах Екатеринбурга, а поэтому покупателям стоит быть внимательнее при покупке рыбных консервов.

Качественная фальсификация рыбных консервов может достигаться следующими способами: повышенное содержание воды; нарушение рецептуры; замена свежего мяса рыбы несвежим; неправильная укладка рыбы; введение различного нетрадиционного сырья; введение чужеродных добавок; нарушение технологических процессов и режимов хранения.

Повышенное содержание воды в рыбных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится и она либо будет в консервах присутствовать в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани, содержащейся в плавниках, голове и т.п.. Ведь в банке с натуральными рыбными консервами должно находиться мясо рыбы, а не студень.

Нарушение рецептуры рыбных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо мяса рыбы вводят повышенное содержание хрящей, хвостовые плавники, соли, пряности, морковь, лук, томатный соус, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель заранее уже выпускает фальсифицированную продукцию.

К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится, прежде всего, к шпротам в масле. В некоторых банках встретишь лишь частичную укладку, а остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенной дозой масла.

В шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах только соответственно 70 и 10%.

В больших объемах осуществляется качественная фальсификация различных фаршевых консервов и рыбных паштетов путем замены мяса рыбы на белковую пасту "Океан". Эту пасту изготавливают из мяса криля в большом количестве и вся она используется в основном для промышленной переработки, то есть поступает на стол потребителя не под своим названием, а в виде рыбных тефтелей, котлет и т.п.

Вот конкретные примеры фальсификаций.

Большое количество фальсифицированных консервов обнаружили госинспекторы Москвы и Приморского края. А в начале 2000 года шквал подделок захлестнул и Пермскую область. В Москве продавались фальсифицированные "Сайра бланшированная в масле" и "Сайра натуральная". В банки в качестве "сайрозаменителя" неизвестные умельцы законсервировали рыбу менее ценных пород (сардинеллу и сельдь) и залили ее "маслозаменителем" - мутным бульоном. Кроме того, куски сардинеллы в этих консервах оказались с окисленным жиром. Конечно, не удалось выяснить, где искать данных поставщиков, поскольку указаны только ООО "Компания Славянка", ООО "Атолл", предприятие Гостева Е. С., а их адреса нигде не указаны. В качестве изготовителя в большинстве случаев на этикетках банок значились "Россия, г. Петропавловск-Камчатский" (без адреса завода) или "Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 15".

Стоит заметить, что на крышках жестебанок фальсификатов нанесены ассортиментные знаки, которые вообще не используются для маркировки рыбы. В Приморском же крае также были обнаружены поддельные "Сайра бланшированная в масле" (с такими же "достоинствами", как у московских "сестер") и "Икра лососевая зернистая баночная". Судя по этикетке, производитель икры - якобы ВРПО "Дальрыба Дальморепродукт". Однако, цвет этого "продукта моря" - темно-красный, запах - сырости. А, кроме того, в баночках - большое количество лопанца - икринок, значительный отстой.

В Пермской области госинспектора успели провести несколько комплексных проверок в городах и районах области и анализ этих проверок показал: стопроцентно бракуются оказавшиеся фальсифицированными "Сайра бланшированная в масле" (судя по этикетке, изготовитель - якобы ОАО ХК "Дальморепродукт", адрес которого не указан) и "Сардины атлантические натуральные с добавлением масла" (ОАО "Полесский рыбоконсервный завод", г. Калининград, либо ОАО "Балтийский комбинат", г. Светлый Калининградской области). Употреблять такие консервы желания не возникает, ведь имеют они вкус и запах окислившегося жира до прогорклого, мутный бульон, пожелтения на поверхности кусочков рыбы с проникновением в толщу мяса (так называемая "ржавчина"). На крышке жестебанок маркировка не соответствует ГОСТУ. Да, не знают подпольщики требований стандартов. Если с первой и третьей строками маркировки на крышке проблем нет, то со второй - у них возникает проблема. Сначала должно быть обозначение вида продукта, а затем - изготовителя. На сайре, к примеру, зашифровано "Сардины атлантические натуральные с добавлением масла" (Г84). А на сардинах Г84 фигурирует как шифр завода-изготовителя. А перед ним нечто такое, что для маркировки рыб не используется. Кстати, среди банок сардин попадаются и промаркированные по правилам.

Количественная фальсификация рыбных консервов (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто консервов рыбных меньше, чем написано на самой упаковке или уменьшен вес рыбы в шпротах как высшего сорта, так и в обыкновенных. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных консервов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация рыбных консервов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбных консервах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-производитель товара;

количество товара;

вводимые пищевые добавки.

На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных консервов и др.

X