Рыба

12:00 -- 22.12.2014

На рынке рыбных товаров, пользующегося стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее было доступно рядовому потребителю из рыбных товаров только треска, хек, сельдь иваси и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой и можно купить от осетрины до красной и черной икры. Поэтому у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления рыбных товаров водой, искусственными заменителями и т.п.

Поскольку рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции, то многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже рыбы. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи рыбы с дефектами, известные продавцу;

4. Обман за счет продажи некачественной рыбы, качество которой известно для продавца;

5. Обман за счет продажи фальсифицированной рыбы.

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца при продаже рыбы. Если Вы покупаете только один килограмм рыбы, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько тушек рыбы, то обмануть Вас достаточно просто.

Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за рыбу добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы за рыбу незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет покупателя состоялся.

При обнаружении обмана покупателю настойчиво показывают полученную сумму на калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Этот обман для продавца не имеет больших последствий, даже если его проверяют контролирующие органы.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество при продаже рыбных изделий, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества, которые должны пресекаться органами по защите прав потребителя.

1. При упаковке купленной Вами рыбы в фирменный пакет просто доливают воду либо из резиновых перчаток, в которых работает продавец, либо предварительно налитую в пакет. Когда Вы приносите рыбу домой, то обнаруживаете, что Вы вместо рыбы купили воду по цене рыбы.

2. При упаковке мороженой рыбы в фирменный пакет, ее заменяют на более низкокачественную, например, вместо палтуса может оказаться мелкая камбала или даже треска.

3. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленную рыбу, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и заявляет, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь." - заявляет она покупателю.

4. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму, сославшись, на то, что трудно было все это сосчитать

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленную рыбу. Особенно часто при этом обманывают престарелых, больных, рассеянных покупателей, застенчивых подростков, состоятельных. Продавец, как психолог, по внешнему виду, поведению покупателя видит, стоит его обманывать или нет.

Обман за счет продажи рыбы с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемая охлажденная рыба имеет такие дефекты, как сбитость чешуи, наличие слизи на поверхности, лопнувшее брюшко, кисловатый или гнилостный запах в жабрах и т.п. Все эти дефекты указывают на то, что начинаются развиваться гнилостные процессы в рыбе. Поэтому покупатель, прежде всего, должен приоткрыть жаберную крышку у рыбы и посмотреть состояние жабер. Если они чистые, темно-красного цвета, то рыбу брать можно. Если же жабры имеют сероватый налет, появляются неприятные запахи, то такую рыбу покупать не следует.

Часто такую рыбу замораживают и продают в замороженном виде. Покупатель должен знать, что речная рыба никогда не замораживается, а в замороженном состоянии продается только океаническая рыба. Если же Вы встретите замороженную речную рыбу, то это, как правило, дефектная рыба.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные рыбные изделия у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную рыбу, то он обычно выбрасывает ее в мусорное ведро, жалея потраченные деньги и время.

Обман за счет продажи некачественной рыбы, качество которой известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавец по неопытности купил некачественную рыбу у оптовых посредников и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию рыбы из своего кармана или самому употребить ее, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в киоск, палатку или магазин привезли замороженную рыбу с повышенным содержанием льда, или с намороженным льдом на поверхности. В процессе хранения в холодильнике в магазине часть воды с рыбы стекла. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией помещает рыбу в морозилку с более низкой температурой, предварительно увлажнив поверхность тушек и наморозив больший слой льда.

Обман за счет продажи фальсифицированной рыбы. Рассмотрим основные виды фальсификации рыбы, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация рыбы может происходить за счет: пересортицы мороженой рыбы; подмены одного вида рыбы другим; продажа снулой рыбы под видом живой.

Имеются случаи ассортиментной фальсификации: так, под маркировкой нототении поставлялся гладкоголов (т.е. рыба, имеющая меньшую пищевую ценность), под маркировкой "макрель" - хорс макрель (ставрида), а под видом филе хека поставлялось филе южной путассу, причем зараженность его паразитами была настолько велика, что по товарным качествам эта продукция годилась только для корма животным. Причем все эти поставки, приведенные выше, сопровождались документами, подтверждающими качество продукции, а именно сертификатами SGS, т.е. инспектората стран-членов ЕС. Поэтому сегодня, чтобы избежать подобных фальсификаций, необходимо разработать ГОСТ или другую нормативную документацию, где товарное наименование сырья на русском языке было бы сопровождено латинским названием.

Что касается SGS, то эта крупная международная инспектирующая организация есть практически в каждом порту. Наш Госстандарт дал ей право контролировать качество большинства продукции, импортируемой в Россию. То есть сегодня в Калининграде и других портах мы видим такую картину: товар, произведенный в Польше для экспорта в Россию, испытывается на безопасность и сертифицируется в Венгрии, Латвии, Эстонии, Японии. Иными словами, экспертиза качества импортируемого в Россию продовольствия отдана иностранным контролирующим организациям.

Ранее в качестве рыбы живой продавали зачастую снулую рыбу. В настоящее время, путем публикаций в средствах массовой информации мне удалось заставить через контролирующие органы, чтобы в г. Ставрополе продавалась под видом живой рыбы не снулая, а натуральная живая рыба. Продавцы поставили большие корыта, пропускают через эти корыта проточную воду и действительно стала продаваться живая рыба, а не снулая, подергивающая хвостом в предсмертных судорогах.

Однако в других регионах страны по прежнему надувают покупателя подсовывая ему по цене живой рыбы - снулую.

Качественная фальсификация рыбы осуществляется следующими способами: добавление воды; использование некачественного сырья; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков.

Увеличение массы рыбы за счет добавления воды, в основном применяется в замороженной рыбе. Поскольку стандартами не регламентируется максимальное количество глазури, то как на отдельные рыбы, так и на рыбный блок намораживается большее количество воды. Имеются случаи, когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, в результате чего масса ее увеличивается на 15-25% и затем сразу же замораживают.

При замораживании часто используют не только снулую рыбу, но и рыбу, начинающую портиться. При размораживании такой рыбы процессы интенсифицируются и у неразделанной рыбы быстро увеличивается размеры брюшка, начинает появляться запах гнилой рыбы.

Результаты экспертиз показали, что участились случаи поставок мороженого сырья смешанных уловов, что не допускается нормативной документацией России, то есть свежевыловленная рыба была заморожена с рыбой, выловленной и стабилизированной консервантами или антибиотиками ранее. При поставке такого сырья качество готовой продукции оставляет желать лучшего. Зачастую рыбопродукция, в частности мороженая сельдь, поступающая на российский рынок из других стран, обработана "стабилизатором" антибиотиками или консервантами. Использование такой рыбы для посола по ранее разработанным технологиям невозможно. Поскольку после просаливания и созревания сельди вдоль позвонков мясо не созревает и по-прежнему сохраняет красно-кровяной цвет, и в процессе дальнейшего хранения рыба так и не созревает (не приобретает характерного вкуса, запаха, свойственного соленой сельди). Для корректировки существующих технологий посола такого сырья необходимо знать природу применяемого стабилизатора. Однако в сопроводительных документах (сертификат здоровья, сертификат качества, протоколы испытаний) не указываются химические добавки, применяемые при заморозке. Это противоречит законодательству России, так как неизвестно, разрешены ли данные добавки в РФ.

В рыбной продукции содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина и различных микроорганизмов может быть выше утвержденных норм. Основной причиной фальсификации рыбной продукции также является качество поступающего сырья - несоответствие его нормативной документации по механическим повреждениям, способу обработки (окунь, путассу), размерному ряду (использование рыбы меньших размеров), наполнению желудков рыб калянусом, больную, пониженной жирности.

При замораживании рыбы в других странах разрешено вводить в воду для глазирования различные антибиотики, консерванты.

Количественная фальсификация рыбы (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с рыбой (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с мороженой рыбой меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто рыбы поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация рыбы - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-производитель товара;

количество товара;

вводимые пищевые добавки.

В настоящее время контроль за качеством сырья и за выпускаемой продукцией в Калининградской, Мурманской и других областях, то есть лабораторный производственный контроль, осуществляется только службами санэпиднадзора и госветнадзором. Инспекторы этих служб в основном контролируют безопасность продукции согласно санитарным правилам и на основании соответствия ее ветеринарным требованиям. Не имея технологической подготовки и опыта работы с объектами океанического промысла, инспекторат надзорных служб не в состоянии осуществлять контроль за соответствием поставляемой и выпускаемой продукции требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ, а иногда даже требованиям безопасности. Вот один из ярких примеров. В прошлом году ветеринарными службами инспектировались партии мороженой рыбопродукции, следовавшие транзитом из Калининграда в Россию, которые были забракованы. При этом было установлено, что в мороженой рыбе, которая хранилась при минус 20 С обнаружены якобы живые нематоды. Жизнеспособность их определялась по реакции на контакт с карманной батарейкой. Естественно, по данным экспертизы, нематода "реагировала". Партии рыбы конфисковывались и не допускались в Россию. Однако их дальнейшие судьбы до сих пор неизвестны. Вероятно, они через другие каналы поступили на рынок и были реализованы.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных изделий и др.

X