Пряности и приправы

12:00 -- 22.12.2014

Пряности и приправы в настоящее время продаются в большом ассортименте и о многих из них покупатель мало что знает. Ведь ранее он знал только о соли, уксусе, черном и красном перце, укропе. Сейчас же в продаже находит-ся больше сотни наименований различных пряностей и приправ. Естественно, когда покупатель не знает о свойствах и качестве того или иного товара и по-этому его проще и обмануть.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже пряностей и приправ. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи пряностей и приправ с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи пряностей и приправ с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественных пряностей и приправ, качество которых известно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированных пряностей и приправ.

Обсчет покупателя при продаже пряностей и приправ, наиболее доходная операция для продавца, которая не требует от него больших затрат энергии. Здесь имеется большое количество различных способов.

1. Поскольку пряности покупаются в малых количествах, но в большом ассортименте, то, подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за купленные Вами пряности добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки.

2. При подсчете на калькуляторе продавец дважды нажимает на прибавление одной и той же суммы, когда Вы покупаете несколько упаковок пряностей и приправ.

3. При подсчете на калькуляторе продавцы предварительно вносят ту или иную сумму в память калькулятора и затем при подсчете суммы за пряности или приправы незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. В случае обнаружения обмана, покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем и не хотел Вас обманывать.

4. При подсчете на калькуляторе продавец правильно набирает сумму покупки, а Вам он называет сумму на несколько рублей больше. Если Вы уличаете его в этом обмане, то он ссылается на то, что не рассмотрел цифру на калькуляторе.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно воздействует на покупателя. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно. Здесь имеется много способов и методик мошенничества при продаже пряностей и приправ.

1. Вы просите взвесить несколько грамм пряностей, но продавец взвешивает пряности вместе с упаковкой. В результате на несколько граммов Вас обвешивают и рассчитываются с Вами за полный вес.

2. Вы выбираете разные пряности, но при упаковке Вам подменяют выбранные Вами дорогостоящие пряности на более дешевые.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные пряности и приправы. Особенно часто обманывают при покупке пряностей и приправ пожилых, престарелых, больных, а также рассеянных, спешащих и состоятельных покупателей.

Обман за счет продажи пряностей с истекшим сроком хранения также применяется при продаже этих продуктов достаточно часто. Поскольку в настоящее время нет дефицита в пряностях и приправах, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие виды данных товаров пользуются недостаточным спросом, длительное время лежат на прилавке и под воздействием высокой температуры они начинают терять свой аромат. Особенно это касается пищевой горчицы у которой гарантийный срок реализации при температуре 4 - 20 С составляет всего 30-45 дней. Чтобы не списывать просроченные пряности за свой счет, продавцы стремятся все таки реализовывать данный товар. Обычно рядовой покупатель не знает, что у некоторых видов пряностей и приправ имеется гарантийный срок хранения. Поэтому продавцы применяют следующие способы.

1. Стараются "затереть" выдавленные цифры даты выработки или даты последней продажи.

2. Незаметно добавляют просроченные упаковки пряностей и приправ при продаже качественной продукции.

3. Перефасовывают пряности и приправы в новую тару с нанесением новой даты расфасовки.

Обман за счет продажи пряностей и приправ с дефектами, известные продавцу происходит потому, что пряности и приправы при неправильном хранении или транспортировании могут портиться. И поэтому у продавца пряностей и приправ возникают проблемы - или продать дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

При продаже пряностей и приправ встречаются следующие дефекты: повреждения сельхозвредителями; развитие грибковых микроорганизмов и плесеней; биохимические процессы (повышенная кислотность, развитие гнилостных процессов и т.п.); физические процессы (адсорбция, десорбция). Обычно продавец знает о дефектах своих пряностей и приправ (например, посторонний запах селедки, керосина и т.п.) и поэтому стремится как можно быстрее его продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные пряности и приправы намного ниже, чем на подобные товары у других продавцов, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца дать Вам открыть упаковку пряностей и приправ, чтобы убедиться в ее бездефектности (отсутствие плесени, червячков, следов их обитания, постороннего запаха).

Обман за счет продажи некачественных пряностей и приправ, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные пряности и приправы оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Во-вторых, продавец осознанно взял на реализацию некачественный "левый" товар, чтобы на этом подзаработать. Ведь в настоящее время производят и расфасовывают пряности и приправы где угодно.

Обман за счет продажи фальсифицированных пряностей и приправ. Рассмотрим основные виды фальсификации пряностей и приправ, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация пряностей и приправ. При ассортиментной фальсификации пряностей и приправ происходит полная подмена одного вида пряностей и приправ другим. Если с классическими пряностями в неизмельченном состоянии (лавровый лист, гвоздика, корица, черный и душистый перец и т.п.) сделать подмену практически невозможно, поскольку многие потребители уже применяли их при приготовлении тех или иных блюд и они знают их внешний вид, то в молотом состоянии это сделать очень легко.

Под видом натурального яблочного уксуса в продаже можно часто встретить обычный столовый уксус (например, "уксус с яблочным ароматом"), не имеющий с настоящим яблочным уксусом ничего общего.

Предприятия, выпускающие его, просто добавляют в обыкновенный уксус одну-две ложки яблочного экстракта и выдают получившийся суррогат за качественный продукт натурального происхождения. Помните, что этот уксус ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Настоящий яблочный уксус крепостью 4-6% всегда имеет коричневый цвет (учтите и цвет бутылки, так как его часто разливают в бутылки зеленого или коричневого цвета, чтобы на вид было труднее различить подделку) и ярко выраженный запах кваса или яблока, но не уксуса.

Употребление любых других уксусов внутрь приводит к серьезным отравлениям. В первую очередь страдают органы пищеварения, которые первыми принимают на себя воздействие. Только один уксус (из всех существующих таких, например, как лимонный, винный и т.д.) - яблочный предназначен для внутреннего употребления человеком. Подлинный яблочный уксус встречается в продаже, например, в прозрачных стеклянных бутылках емкостью 0,5 л, цвет содержимого коричневый (наподобие чая средней крепости). Он содержит более 20 микроэлементов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ.

Дабы не оказаться обманутым, при покупке внимательно изучите этикетку. Там должна находиться надпись типа "Уксус яблочный натуральный 6%, приготовлен по специальной технологии. Способ употребления: уксус разводится водой в соотношении 1:1. Срок хранения яблочного уксуса 3 месяца со дня изготовления". Помимо того, учтите, что в бутылке с натуральным яблочным уксусом после нескольких месяцев хранения образуется естественный осадок, тогда как ароматизированный столовый уксус остается кристально прозрачным.

Качественная фальсификация пряностей и приправ достигается: изменением рецептурного состава, введением различных чужеродных добавок и веществ. Здесь имеется две тенденции. С одной стороны, вводить какие-то добавки в соль и уксус не выгодно, поскольку данные товары имеют очень низкую цену, а возможные добавки (мел, другие кислоты) стоят намного дороже. А с другой стороны, имеются приправы, широко рекламируемые и которые легко можно фальсифицировать.

Наглядным примером такой фальсификации является широко известное в советское время уголовное дело об аджике, когда вместо томатов, черного и красного перца и чеснока вводились разнообразные отходы пищевого производства. Однако в настоящее время такая ситуация развивается вокруг широко рекламируемых кетчупов, в которые официального вместо томатов, черного перца и других компонентов, вводят пищевые красители, ароматизаторы, замутнители и загустители.

Классические пряности, особенно молотые, фальсифицируются путем замены их части на другие компоненты достаточно часто. При этом могут вводить самое разнообразное как пищевое сырье, так и не пищевое, что особенно опасно для здоровья покупателей. При этом вносимые "аморфные" добавки, не имеющие специфического вкуса и запаха, могут присутствовать в значительных количествах (до 50%) не оказывая значительного влияния на органолептические показатели качества подобного продукта. Например, в красный перец могут вносить молотый красный кирпич, который легко отделяется при внесении подобной смеси в воду. Кирпич выпадает в осадок на дно стакана, а перец плавает на поверхности.

Вместо шафрана также могут продать толченый красный кирпич, а вместо черного молотого перца - золу, измельченный шлак из котельных и т.п.

Разновидностью качественной фальсификации лаврового листа следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация уже использованного или в общественном питании, или в консервировании лаврового листа.

К качественной фальсификации лаврового листа можно отнести и продажу плесневелых, поломанных, загрязненных, старых пожелтевших листьев лаврового дерева.

Также к качественной фальсификации уксуса относится разбавление его водой. Такая фальсификация выявляется только по содержанию уксусной кислоты в растворе.

Количественная фальсификация пряностей и приправ (недовес, обмер) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки с лавровым листом занижен, или используют упаковку большей массы, объем уксуса занижен за счет использования толстостенных бутылок и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто измерив предварительно массу или объем нетто поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация пряностей и приправ - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировке; не полной информации наносимой на упаковку; рекламе. При фальсификации информации о пряностях и приправах довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

страна происхождения товара;

фирма-изготовитель товара;

количество товара.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

каким способом изготовлены печатные документы;

имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

X