Мясные полуфабрикаты

12:00 -- 22.12.2014

Ассортимент и объемы реализации мясных полуфабрикатов в России значительно возросли прежде всего за счет пельменей и бульонных кубиков. Наши потребители, зная еще с советских времен, уверены, что мясной фарш по прежнему фальсифицируют, а в котлеты вводят все, кроме мяса. Поэтому спросом у потребителя стали пользоваться широко рекламируемые пельмени и бульонные кубики. Если ранее пельмени, мясные полуфабрикаты в виде котлет, шницелей и т.п. заменяли многим мясо, то теперь при выборе разнообразных видов натурального мяса и сортов колбасных изделий потребитель настороженно относится к этим изделиям.

Поэтому в настоящее время имеется небольшой спрос у покупателя на мясные полуфабрикаты. В то же время многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже мясных полуфабрикатов. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи мясных полуфабрикатов с дефектами, известные продавцу;

4. Обман за счет продажи некачественных мясных полуфабрикатов, качество которых известно для продавца;

5. Обман за счет продажи фальсифицированных мясных полуфабрикатов.

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца при продаже мясных полуфабрикатов. Если Вы покупаете только десяток котлет или одну упаковку пельменей, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько видов полуфабрикатов, то обмануть Вас достаточно просто.

Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за мясные полуфабрикаты добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от общей стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и затем при подсчете суммы мясных изделий незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет покупателя состоялся.

В случае, если покупатель заметил этот обман, то ему настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Этот обман для продавца не имеет больших последствий, даже если его проверяют контролирующие органы.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество при продаже мясных полуфабрикатов, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. При упаковке котлет в фирменный пакет, их заменяют на более дешевые и низкокачественные.

2. При укладке котлет в фирменную упаковку недокладывают 1-2 штуки и затем эту упаковку подсовывают либо мужчинам, либо рассеянным покупателям.

3. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные полуфабрикаты, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что Вы слишком долго рассчитываетесь и он не может долго ждать. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и заявляет, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает, разве Вы никогда не ошибаетесь." - заявляет она покупателю.

4. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму, сославшись, что трудно было все это сосчитать

5. При упаковке купленных Вами мясных полуфабрикатов в фирменный пакет просто недокладывают либо один, либо несколько кусочков мяса.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные мясные полуфабрикаты. Особенно часто при этом обманывают студентов, больных, рассеянных покупателей, застенчивых подростков, состоятельных. Продавец, как психолог, по внешнему виду, поведению покупателя видит, стоит его обмануть или нет.

Обман за счет продажи мясных полуфабрикатов с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые мясные полуфабрикаты имеет такие дефекты, как ослизнение, гниение, плесневение и т.п. Все эти дефекты начинают формироваться внутри полуфабриката. В особенности когда мясные котлеты, шницели и т.п. упакованы и продавец естественно знает об их дефектности.

Иногда специально замораживают такие дефектные полуфабрикаты. В замороженном состоянии эти дефекты не проявляются, а вот при размораживании их проявление усиливается.

Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные мясные полуфабрикаты у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектные полуфабрикаты, то у него возникают проблемы с их утилизацией.

Обман за счет продажи некачественных мясных полуфабрикатов, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные полуфабрикаты оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в магазин, палатку или киоск привезли уже начавшие портиться полуфабрикаты. В процессе хранения в холодильнике в магазине они продолжали портиться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией помещает мясные полуфабрикаты в морозилку с более низкой температурой и замораживает их, чтобы не чувствовался неприятный запах.

Обман за счет продажи фальсифицированных мясных полуфабрикатов. Рассмотрим основные виды фальсификации полуфабрикатов, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация мясных полуфабрикатов осуществляется за счет: подмены одного вида полуфабриката за счет другого.

Обычно подменяют говяжьи полуфабрикаты, которые выше ценятся россиянами, изделиями, полученными из баранины, свинины. На Украине ситуация будет наоборот. Подменяют свиные полуфабрикаты изделиями из говядины или баранины. На Северном Кавказе обычно встречается подмена бараньих полуфабрикатов изделиями из говядины, очень редко из свинины, так как фальсификатор за такую фальсификацию может поплатиться и своим здоровьем.

Вместо того, чтобы получать отдельные виды мясных полуфабрикатов из ценных частей туши животных, их изготавливают из менее ценных в пищевом отношении отрубов - пашина, зарез, спинной и т.п.

Качественная фальсификация мясных полуфабрикатов осуществляется практически всегда и производится следующими способами: добавление воды; нарушение рецептурного состава; использование менее ценных частей туши; введение чужеродных добавок; изготовление пельменей из гипса; изготовление из искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок; введение консервантов и антибиотиков.

Котлеты и шницеля рубленные наиболее часто фальсифицируются добавлением лишней влаги и введения соответствующих водопоглотителей (крахмала, пшеничной муки, каррагелана и т.п.). Также в котлетный фарш вместо мяса вводят фарш, полученный из субпродуктов (вымени, легких и т.п.) или фарш из мяса диких животных, больных, ненормальное мясо (более подробно об этих видах мяса см. выше в разделе "Мясо"). Выявить такие фальсификаты достаточно сложно, поскольку нужно проводить всесторонние исследования и состав белков, и жира, и углеводов.

В зимний период встречается и такая редкая фальсификация, как изготовление пельменей из гипса. Такие изделия на морозе издают такой же звук, как и мороженые пельмени, не слипаются в комки. Обычно их продают на улице без холодильника. При варке такая фальсификация легко устанавливается.

Поддаваясь примитивной рекламе, мы все чаще начинаем готовим спринтер-супчик из бульонного кубика, либо добавлять его к мясным блюдам. Далеко не каждая хозяйка предпочтет подольше возиться с курицей или с мясом и получить полноценный бульон вместо того, чтобы решить свои проблемы с помощью "химического" кубика. Многие понимают, что травить свою семью всякой химией нельзя, а у этих кубиков такой специфический вкус, что ничем не перебьешь, и немногие патриоты настоящего бульона отказываются от этой химии. Ведь если Вы готовите свое блюдо из натурального мяса и оно издает такой запах, что слышно во всей квартире, то зачем к натуральному продукту еще добавлять химической отравы. Это можно делать только в одном случае, когда Вы не любите свою семью, или отдельных ее членов.

Раньше Россия сама производила мясные кубики, и они в отличие от иностранных в основном состояли из двух компонентов: специально обработанного говяжьего мяса высших сортов и пряностей. Но потом оборудование устарело, да и производить кубики из натурального мяса стало невыгодно.

Тогда в Институте мясной промышленности была разработана новая технология: из костей с остатками мяса после производства колбасы или консервов варили бульон. Затем бульон высушивался, насыщался жиром, солью, пряностями (петрушка, укроп, морковь, перец), и получался сухой пищевой бульон. Дело оставалось за малым - сформировать его в виде кубиков и красиво упаковать. Но тут (это было в начале 90-х) пошла разруха, запустение и кризис, и стало не до производства бульонных кубиков. Так что сейчас сухой натуральный порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом, а также этот бульон использует нашими пищеконцентратными заводами как основу для супов в пакетиках.

Во всех мясных кубиках обязательно есть соль, растительный жир, крахмал (кукурузный или картофельный), специи, петрушка, экстракт растительных белков. Что касается мяса, то в одних содержится только его экстракт, а вот в состав других действительно входит куриное мясо низшей категории, которое не соответствует требованиям реализации в торговле. Кроме того, в ино-странные бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е 621, Е 627, Е 631), регулятор кислотности (Е 330), краситель (Е 150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет.

Врач Института аллергологии и клинической иммунологии Мария Зильберман предупреждает: Пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой - даже удушье. Пищевые добавки Е 627 и Е 631 вызывают расстройство кишечника.

Так что выбирайте сами или современный "скорый" бульонный кубик, или старомодный "долгоиграющий" бульон, в котором и цвет, и вкус, и аромат натуральные, а не " ароматизированные" химически, от которого расстраивается кишечник и снижается Ваш иммунитет и Вашей семьи. Кроме того, в эти бульонные кубики для удлинения срока их гарантийного хранения вместо 1-2 месяцев до 2 лет вводятся обязательно антиокислители (для предотвращения окисления жира) и консерванты.

Поскольку мясные полуфабрикаты в незамороженном состоянии имеют очень малый срок хранения (всего 24 -36 часов), пельмени - несколько суток, то в них вводят антибиотики или консерванты. Поэтому если Вы видите, что срок реализации мясных полуфабрикатов значительно больше, а на упаковке не написано какие конкретно введены антибиотики или консерванты, значит перед Вами фальсификат. Поэтому "Галина Бланка" из Испании - это хороший способ формирования рака у "любимой" тещи или зятя.

Количественная фальсификация мясных полуфабрикатов (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с мясным полуфабрикатом (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пельменей меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто мясных полуфабрикатов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация мясных полуфабрикатов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о мясных полуфабрикатах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

фирма-производитель товара;

количество товара;

вводимые пищевые добавки.

X