Продукты переработки плодов и овощей

12:00 -- 22.12.2014

Плоды, овощи и продукты их переработки играют важную роль в питании человека и многие россияне, перерабатывая плоды и овощи, выращиваемые на своих дачных и приусадебных участках, потребляют их всегда в больших количествах. Традиционно в РФ к мясным блюдам подают различные кетчупы, томатные соусы. Практически круглогодично на нашем продовольственном рынке присутствуют различные продукты переработки плодов и овощей. Однако для получения переработанных плодов и овощей в промышленных условиях обычно используется сырье не лучшего качества. Как правило, на промпереработку поступает перезревшее сырье, имеющее те или иные дефекты и т.п.

Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже продуктов переработки плодов и овощей. Это, прежде всего:

1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;

2. Обман при расчете с покупателем;

3. Обман за счет продажи продуктов переработки плодов и овощей с истекшим сроком хранения;

4. Обман за счет продажи продукции с дефектами, известные продавцу;

5. Обман за счет продажи некачественной продукции, качество которой известно для продавца;

6. Обман за счет продажи фальсифицированных продуктов переработки плодов и овощей.

Обсчет покупателя при продаже продуктов переработки плодов и овощей, наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Здесь имеется большое количество различных способов.

1. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за купленные Вами сухофрукты, или компот добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки.

2. При подсчете на калькуляторе продавец дважды нажимает на прибавление одной и той же суммы.

3. При подсчете на калькуляторе продавец правильно набирает сумму, а Вам он называет сумму на несколько рублей больше.

4. При подсчете на калькуляторе продавцы предварительно вносят ту или иную сумму в память калькулятора и затем при подсчете суммы за соленые огурцы или квашенную капусту незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. В случае обнаружения обмана, покупателю настойчиво показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем и не хотел Вас обманывать.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно. Здесь имеется много способов и методик мошенничества при продаже плодов.

1. Пакет с квашенной капустой взвешивают не на рычажных весах, а на пружинных, предназначенных для домашнего употребления. В результате длительного растягивания продавцом, пружина расслабляется и вместо 1 килограмма весы могут показывать и 1,5 и даже 2,0 килограммов и с Вами рассчитываются соответственно не за 1, а за 2,0 килограмма квашенной капусты.

2. Вы просите взвесить 0,5 кг сушенных чернослив, но продавец взвешивает Вам один килограмм, Вы указываете ему на то, что он неправильно взвесил. Затем продавец отбирает большую часть плодов, взвешивает 0,5 кг, а расплачивается с Вами как за один.

3. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

4. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленные сухофрукты или соленые огурцы, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что он спешит. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи "спешащего" покупателя, который якобы торопится либо на работу или с работы домой, что ему мешают работать, что он не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошибся на несколько рублей, со всеми так бывает" - заявляет он покупателю.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленные переработанные плоды или овощи. Особенно часто обманывают пожилых, престарелых, больных, а также рассеянных, спешащих покупателей.

Обман за счет продажи переработанных плодов и овощей с истекшим сроком хранения также применяется при продаже этих продуктов достаточно часто. Поскольку в настоящее время нет дефицита в различных свежих плодах и овощах, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие переработанные плоды и овощи пользуются недостаточным спросом и они начинают портиться. Особенно это касается квашеной капусты, соленых огурцов, томатов с малым сроком реализации. Чтобы не списывать испорченные квашенные овощи за свой счет, продавцы стремятся все таки реализовывать испорченный товар. Для этого применяются следующие способы.

1. Испорченные переработанные овощи продают по более низкой цене (например, подавленные огурцы и томаты).

2. Незаметно добавляют испорченные переработанные овощи при продаже качественной продукции (например, к хорошим соленым огурцам добавляют один или два перезревших).

3. Расфасовывают испорченные переработанные овощи совместно с качественными в плотные пакеты, укладывая их на дно, или укупоривают в стеклянную тару.

Обман за счет продажи переработанных плодов и овощей с дефектами, известные продавцу происходит потому, что в настоящее время, так же как обманывают покупателя, обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы, доставляющие переработанные плоды и овощи с баз и складов. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или "всучить" дефектный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.

При продаже переработанных плодов и овощей встречаются следующие дефекты: повреждения сельхозвредителями; развитие грибковых микроорганизмов и плесеней; биохимические процессы (повышенная кислотность, развитие гнилостных процессов, потемнение мякоти при недостатке заливочной жидкости и т.п.). Обычно продавец знает о дефектах своих переработанных плодов и овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данную переработанную продукцию немного ниже, чем на другие, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца дать Вам попробовать часть переработанной продукции, чтобы убедиться в ее бездефектности.

Очень часто при продаже сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) встречаешься с тем, что в них развивалась консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.

Обман за счет продажи некачественных переработанных плодов и овощей, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные переработанные плоды и овощи (например, квашеную капусту, соленые огурцы, соленые помидоры и т.п.) оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию переработанных плодов и овощей из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Особую проблему создают сушеные плоды и овощи. Они, как правило, содержат мало воды и во влажных помещениях начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.

Обман за счет продажи фальсифицированных переработанных плодов и овощей. Рассмотрим основные виды фальсификации переработанной продукции, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей может проводиться следующими приемами: подмена одного сорта тех или иных переработанных плодов и овощей другими; подмена одного вида переработанных плодов и овощей другим.

Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями. Так, вместо сушеного картофеля высшего сорта продают второго или первого сорта, вместо замороженной земляники высшего сорта предлагают ягоды первого или даже столового сорта.

Может происходить также подмена одного вида плодов другими. Так вместо замороженной земляники садовой предлагают клубнику, а вместо сушенных персиков - сушенные абрикосы.

Качественная фальсификация переработанных плодов и овощей может происходить за счет: добавления воды; использование некачественного сырья (гнилого, подавленного, битого, с признаками плесени, червивого, прокисшего и т.п.); нарушение рецептурного состава; введение консервантов и антибиотиков.

Для увеличения массы высушенных плодов и овощей их помещают в склад с повышенной влажностью, выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 - 10%. Отличить такую фальсификацию практически очень легко: плоды и овощи будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

В замороженные плоды и ягоды также может производиться дополнительное введение в пакеты воды с помощью медицинского шприца и последующей ее заморозкой.

Наиболее распространенная качественная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет использования при их производстве некачественного сырья. Одним из таких примеров может служить следующий.

Итальянская полиция провела специальную операцию под названием "Красное золото", в ходе которой были арестованы 30 высокопоставленных менеджеров, работающих в компаниях по переработке томатов. Томаты, признанные непригодными для употребления в пищу, перерабатывались итальянскими компаниями в томатную пасту и отправлялись на экспорт. Получателями опасной продукции были страны Африки, Ближнего Востока и Россия.

Некачественная паста изготовлялась из томатов, которые должны были идти на корм животным. При этом промышленники сумели еще и получить субсидии комиссии европейских сообществ, заявив, что переработали на корм скоту больше сырья, чем было на самом деле. У них было конфисковано 77 млн. банок томатных консервов и 840 т томатной пасты в бочках которое оценивалось в 40 млрд. лир (около 23 млн. долл.).

При производстве компотов, маринадов может быть недовложения сахара, кислоты, пряностей, плодов и овощей и передозировка соли, заливки, сиропа.

Для удлинения сроков хранения переработанных плодов и овощей в последние годы вначале за рубежом, а теперь и в нашей стране широко практикуется применение консервантов и антибиотиков, как при получении сырья, так и при переработке плодов и овощей. Однако при этом не указывают, какие же были применены консерванты, антибиотики и в каких количествах.

В замороженные плоды и ягоды также могут добавляться антибиотики. И если мы употребляем такие переработанные плоды и овощи с антибиотиками, то они полностью поступают в наш организм вместе данной продукцией.

В сырье при производстве сушенных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах вводят сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток. Так что лучше для больных и детей покупать невзрачные натуральные высушенные плоды и ягоды светло-коричневого цвета, чем красивые и привлекательные канцерогенные продукты.

Количественная фальсификация переработанных плодов и овощей (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто с мочеными яблоками, квашенной капустой оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу квашенных продуктов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация переработанных плодов и овощей - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке переработанной плодоовощной продукции. При фальсификации информации о переработанных плодах и овощах довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

наименование товара;

страна происхождения товара;

фирма-изготовитель товара;

количество товара;

местонахождения предприятия;

состав продукта.

В переработанных плодах и овощах, в нарушение закона "О защите прав потребителя", не указываются какие введены консерванты, антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.

X